Эндемики России: какие птицы живут только в нашей стране?

Сибирский конёк гнездится только в Сибири и нигде больше. Фото: Дмитрий Балакирев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Сибирский конёк гнездится только в Сибири и нигде больше. Фото: Дмитрий Балакирев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Какие птицы обитают только в России и нигде больше не встречаются? Почему число видов постоянно растёт, несмотря на сокращение численности многих эндемиков? Где на земле самое большое разнообразие пернатых? И что придумывают учёные, чтобы сохранить исчезающие виды? Об этом рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры "Зоология и экологии" Московского педагогического университета Алексей МОСАЛОВ в своей лекции на Фестивале Русского географического общества.

Грань уязвимости

Для начала напомню, что такое эндемики. Это любые группы организмов (животные, растения, микроорганизмы), которые встречаются на очень ограниченной территории. Строго говоря, эндемиком может быть не только вид, но и целое семейство или отряд. Например, если определённое животное обитает на площади в несколько сотен километров и нигде больше на Земле его встретить нельзя — это эндемик.

f5539aed-8bd2-4275-bfb7-61c6d291134d.jpg

Алексей Мосалов. Фото из личного архива
Алексей Мосалов. Фото из личного архива

Самый известный эндемизм, который прослеживается очень чётко, — эндемики, живущие на островах. Это животные, которые встречаются только на одном острове. К сожалению, такие эндемики являются наиболее уязвимыми. Исследования показали, что две трети вымерших видов именно островные.

Пример островного эндемизма — птица додо, или дронт. Их было несколько видов, каждый жил на своём острове. Маврикийский дронт относится к роду голубеобразных. Гигантский голубь размером с индюка, который приглянулся проплывающим мимо острова морякам. Дронты не летают и потому представляют собой ходячую "мясную лавку". В результате с катастрофической скоростью этот эндемик острова Маврикий был просто съеден. На сегодняшний день не сохранилось даже чучела дронта. Есть сушёная голова, несколько крыльев. Внешний вид птицы реконструировали, основываясь на нескольких оставшихся рисунках. Правда, позже, изучая особенности морфологии остатков и используя методы моделирования, пришли к выводу, что дронт был не таким округлым, как он представлен на картинках. Да и перемещался он бодрее, но, увы, от человека ему уйти не удалось.

dodo_1.jpg

Примерно так выглядел маврикийской дронт. Фото: wikipedia.org
Примерно так выглядел маврикийской дронт. Фото: wikipedia.org

Кстати, на Маврикии произрастал один из видов деревьев, семена которого давали ростки только после того, как проходили через желудочно-кишечную систему дронта. С его исчезновением под угрозу попали и эти деревья. В настоящее время они находятся на грани вымирания.

Кроме островов к изолированным территориям относятся горы. На этих ограниченных участках встречается так называемый горный эндемизм. Ярким примером подобного является ракетохвостый колибри. Он живёт в небольшой долине в Перу. Зона проживания крайне мала. Облик этих птиц абсолютно фантастический. В брачный период самец устраивает танец, используя пластроны на крайних рулевых перьях, что выглядит весьма впечатляюще.

Все мы немного эндемики

В зоологии есть два классических понятия: палеоэндемики и неоэндемики.

Палеоэндемики — это представители древних таксонов, как правило, сохранившиеся до настоящего времени благодаря изолированности их мест обитания от более прогрессивных групп. Можно сказать, выжили случайно.

Ярким примером такого эндемика является птичка киви, обитающая на островах Новой Зеландии. Киви — это ближайший родственник бескилевых птиц. Если абстрагироваться и забыть на секунду про клюв, то она больше напоминает млекопитающего.

Неоэндемики — это результат прогрессивной эволюции, возникающий на изолированных территориях. Появляются молодые виды или формы, образующие кусты эндемичных видов.

Типичным примером являются гавайские цветочницы, находящиеся под угрозой исчезновения. Когда-то на Гавайи залетел какой-то представитель семейства вьюрковых, и там сформировались разнообразные и по окраске, и по размеру клюва всем известные гавайские цветочницы, целый куст.

ptenec_goluboy_soroki-465965.jpg

Птенец голубой сороки. Фото: Татьяна Морковцева, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Птенец голубой сороки. Фото: Татьяна Морковцева, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

По масштабности выделяются следующие типы эндемизма.

Стеноэндемики — распространены точечно. Например, эквадорская горная звезда, птичка семейства колибри, живёт только на одной горе. Больше в мире её нигде нет.

Эвриэндемики — когда животное или птица имеет достаточно обширный ареал, но не выходит за пределы этой территории. Например, эндемик нашей страны — краснозобик, он гнездится только в наших тундрах.

Есть и более современный способ классификации эндемиков. В рамках такого подхода было предложено четыре вида эндемизма. А по сути, к двум вышеназванным добавлены два. Холэндемики — это космополитичные виды. Например, человек. Все мы являемся эндемиками планеты Земля. И рэндемики, которые, напротив, имеют разорванное распространение. Пример — голубые сороки, которые живут у нас на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае. А ближайшие родственники голубых сорок живут в Испании. Видимо, в период глобального похолодания в тех участках, куда ледник не дошёл, сохранились представители этого вида.

Где больше всего редких птиц

Где больше видовое разнообразие и более изолированная территория, там и будут преобладать эндемичные виды.

Чемпионов по эндемическим видам птиц является Индонезия. Из 1531 вида птиц 397 — эндемики. Понятно почему — это островная страна, каждый остров по-своему уникален, отсюда такое многообразие видов птиц.

Кстати, за последние несколько десятков лет количество видов на нашей планете выросло в несколько раз. Дело в том, что генетика настолько прочно заняла своё место в систематике, что виды начали дробить. Пример — обычная серая полёвка. Кому-то пришло в голову рассмотреть её генетически. Выяснилось, что вид делится на серую полёвку и восточно-европейскую. Но внешне они абсолютно одинаковы. Классический вариант видов-двойников, имеющих разные генетические характеристики.

Все орнитологи мира стремятся попасть в Перу. Из 1800 видов птиц, обитающих в этой стране, 113 являются эндемиками. Хотя территория Перу — это примерно как наши Республика Коми и Вологодская область, но природное разнообразие здесь впечатляет: вершины Анд, пустыни, влажный лес и т. д.

Эфиопия занимает по количеству птиц-эндемиков третье место. Их здесь 24 из 867 видов. Для этой страны характерен горный эндемизм.

pereletnye_pticy-605810.jpg

Перелетные птицы. Фото: Сергей Чумаков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Перелётные птицы. Фото: Сергей Чумаков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

А что же в России? У нас в общей сложности 14 эндемиков, причём так называемых гнездовых, поскольку на зиму они улетают в тёплые края.

Причины столь низкого уровня эндемизма понятны. Это три следующих друг за другом крупных оледенения, случившихся в Северной Евразии. Фауна, которая сформировалась после схода последнего ледника, очевидно, достаточно молодая и бедная в видовом отношении.

"А я не хочу улетать!"

Единственный полный эндемик, который живёт в нашей стране, — это якутский поползень. Он похож на нашего обыкновенного оползня, но чуть поменьше и не такой яркой окраски. Поползни — птицы оседлые. Нам повезло — они никуда не улетают и круглый год живут на территории Российской Федерации.

 

Таким образом, полный эндемик в России один. И есть ещё 13 гнездовых эндемиков.

Самый легендарный эндемик, который длительное время, до развала СССР, был нашим полным гнездовым эндемиком, — краснозобая казарка. Это небольшой гусь, который гнездится в тундрах Таймыра. Раньше летал зимовать на Каспий, Кызылагаджский заповедник в Азербайджане. Птица достаточно фотогеничная, поэтому её выбрали в качестве эмблемы Конгресса орнитологов, который проходил в СССР. Позже она стала эмблемой Всесоюзного орнитологического общества.

krasnozobaya_kazarka-589530.jpg

Краснозобая казарка. Фото: Егор Власов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Краснозобая казарка. Фото: Егор Власов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В наши дни краснозобая казарка зиму проводит на побережье Средиземного и Чёрного морей. Почему так произошло? После распада Союза на неё началась охота, птица она неглупая, начала летать в более спокойные места. Их видели в окрестностях Стамбула и даже в Греции. В настоящее время в мире осталось 45 тыс. особей, этот вид вновь находится под угрозой полного исчезновения.

Следующий по популярности эндемик — белый журавль, или стерх. Он обитает в тундре, летает зимовать в Индию через территории Средней Азии, Афганистана и Пакистана.

sterhi_na_kolyme.-363361.jpg

Стерхи на Колыме. Фото: Иван Белоногов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Стерхи на Колыме. Фото: Иван Белоногов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Со стерхом была связана интересная история. Её инициировал известный канадский орнитолог Джордж Арчибальд. Когда численность американского журавля стала резко сокращаться, он выдвинул простую и гениальную идею. Все журавли откладывают, как правило, по два яйца. При этом выживает только один птенец. Арчибальд предложил одно яйцо забирать из гнезда, инкубировать, а потом воспитывать птенцов в соответствующих условиях и затем возвращать в природу. У нас эта программа называлась "Операция «Стерх»".

Первым, кто начал заниматься поддержкой стерхов на территории России, был Владимир Флинт, человек удивительный и уникальный. Он руководил этой программой, был одним из основателей питомника в Окском заповеднике, где в настоящий момент содержится огромное количество различных видов журавлей, в том числе стерхи. Там занимаются их воспитанием, которое является весьма специфическим. Чтобы стерх не привыкал к человеку, все, кто с ним контактирует с момента рождения, их имитируют. Те стерхи, которые позднее будут выпущены в дикую природу, содержатся изолированно от людей. Как только они подрастают, птиц выносят к пролётным путям диких стерхов и "подстраивают" к стае.

Третий эндемик — птица во многом весьма загадочная. Это кулик-лопатень из рода песочников, он крошечный, размером с мизинец. У него на конце клюва есть своего рода лопаточка. Форма клюва — эволюционный реликт, учёным о его назначении неизвестно. Вес самцов — 34 г, а самок — 27 г.

kak_lopaet_lopaten-588916.jpg

Как лопает лопатень. Фото: Юлия Даркова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Как "лопает" лопатень. Фото: Юлия Даркова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Обитает на Чукотке, на песчаных косах с растительностью менее 5 см. Зимует в прибрежных районах Бангладеш, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. Если в 1977 году насчитывалось 2200 пар, то к 2011 году осталось всего 200, то есть сокращение — в десятки раз. С такими темпами уже через 10–15 лет вид может полностью исчезнуть. Причина резкого сокращения популяции — браконьерство с целью коллекционирования тушек и яиц. Кроме того, в Юго-Восточной Азии считается полезным использование диких птиц в лечебных целях и употребление в пищу. Сегодня это самый быстро сокращающийся по численности вид Красной книги России.

Одна из наших красивейших уток — клоктун. Когда-то это была массовая утка, но в конце XX и начале XXI века их численность начала резко сокращаться. Ареал сильно фрагментирован.

bolshoy_pesochnik-590111.jpg

Большой песочник. Фото: Александр Попырин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Большой песочник. Фото: Александр Попырин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В Восточной Сибири гнездится ещё один вид, который встречается в гнездовое время только на территории России, — большой песочник. Самый крупный из всех песочников. Нельзя сказать, чтобы этому виду что-то угрожало, но увидеть его сложно, поскольку гнездится он в высокогорной тундре.

Следующий наш эндемик — краснозобик, его ареал гнездования — тундра, прилегающая к Арктике. Зато у этой птицы очень широкий разлёт. В августе краснозобиков можно наблюдать даже в Подмосковье. Они мигрируют в Западную Европу, вдоль Балтийского моря. Большая часть наших краснозобиков зимуют в Великобритании.

hochu_tishiny-546690.jpg

Краснозобик в компании чернозобиков на плавнях на южном берегу Финского залива. Фото: Дарья Остапенко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Краснозобик в компании чернозобиков на плавнях на южном берегу Финского залива. Фото: Дарья Остапенко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Острохвостый песочник — один из видов куликов, который живёт в тундрах на востоке нашей страны.

Один из очень интересных видов гнездовых эндемиков — кроншнеп-малютка. Живёт в Восточной Сибири. Многие названия наших куликов заимствованы из немецкого языка. "Шнеп" в переводе на русский значит "кулик", а "крон" — "королевский". Наш обычный большой кроншнеп — это действительно крупная птица. А нашего малютку даже не очень язык поворачивается кроншнепом назвать.

Загадочная птица — охотский улит. Этот вид очень редок, внесён в Красную книгу России. Даже сплошного ареала обитания у него нет. Точные места гнездования пока неизвестны. Ясно только, что он живёт у нас, его периодически регистрируют. Численность очень и очень низка. Для выяснения более подробных данных об этом виде необходимо детальное обследование побережья Камчатки и Дальнего Востока в целом.

beloplechiy_orlan-359150.jpg

Белоплечий орлан ещё сравнительно недавно был в числе российских эндемиков. Фото: Татьяна Атрохова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Белоплечий орлан ещё сравнительно недавно был в числе российских эндемиков. Фото: Татьяна Атрохова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

К названному виду примыкает сибирский пепельный улит. Интересно, что у него есть американский вид-двойник. У нас встречается и тот и другой вид, в Америке — только американский. Наш к ним не летает — такой патриотически настроенный кулик.

Бурый дрозд — вид из мелких воробьиных, обитает в Восточной и Западной Сибири. Это сугубо лесная птица, которая на зиму улетает на зимовку в Юго-Восточную Азию.

Сибирский конёк — небольшая птичка, которая встречается в Сибири и не гнездится больше нигде на планете.

Желтобровая овсянка, кажется, имеет все шансы стать новым символом российских орнитологов. Гнездится на территории Восточной Сибири, в Предбайкалье и в Забайкалье. Красивая небольшая птичка с характерной жёлтой бровкой.

"Бывшие соотечественники"

Поскольку эндемизм — явление не постоянное, какие-то виды птиц со временем перестают быть эндемичными. Поэтому есть смысл упомянуть о некоторых видах, исключённых из списка эндемиков России в последние 10–15 лет.

Первый из таких — дикуша, птица, чем-то похожая на рябчика. Обитает у нас на Сахалине и на Дальнем Востоке, но пробралась в Китай и Корею и теперь нашим эндемиком считаться не может.

Точно так же, как и чёрный журавль — он долгое время считался нашим эндемиком, а в последние годы ему стало повольготнее, его фиксируют теперь в Китае и других странах.

Недавно стало известно о "предательстве" розовой чайки, которая загнездилась в США.

rozovaya_chayka.-486205.jpg

Розовая чайка. Фото: Семён Дьяконов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Розовая чайка. Фото: Семён Дьяконов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

И ещё один вид — тихоокеанский орлан, самый мощный из орланов, крупная птица с ярко-жёлтым клювом и белыми плечами. Долгое время гнездился по побережью Охотского моря, но численность его подросла и он пошёл селиться южнее, сейчас зафиксирован в Корее.

Наконец, полумифическая птица-загадка, которая тем не менее является эмблемой Союза охраны птиц России, — тонкоклювый кроншнеп.

numenius_tenuirostris_gronvold.jpg

Тонкоклювый кроншнеп. Рисунок Х. Грёнвольда из книги "Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа". Фото: wikipedia.org
Тонкоклювый кроншнеп. Рисунок Х. Грёнвольда из книги "Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа". Фото: wikipedia.org

Почему загадка? Последняя фотография этой птицы была сделана в 1995 году на местах зимовки в Средиземноморье. Где они сейчас живут, как они летают, сколько их — неизвестно. Есть упоминания, относящиеся к началу прошлого века, что они должны были гнездиться где-то в пределах Алтайского края. Добыто несколько экземпляров, их чучела есть в нескольких музеях, но за всё это время не найдено ни одного гнезда тонкоклювого кроншнепа.

В конце девяностых — начале нулевых годов под эгидой Союза охраны птиц России были предприняты экспедиции по прочёсыванию Алтайского края, но безрезультатно — мест гнездования этой птицы найдено не было. Поэтому в настоящее время, так сказать, методом договорённости решили, что он, скорее всего, вымер. Но он всё равно включён в Красную книгу России, и, может быть, мы про него ещё что-то узнаем...

Записала Татьяна Петренко