Еноты-полоскуны терроризируют Кавказский заповедник

Фото: Юлия Деныщенко, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Фото: Юлия Деныщенко, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

С середины марта американские еноты-полоскуны, завезённые на Кавказ в 1951 году, вышли из спячки и стали кошмаром для Кавказского заповедника. Об этом рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

— Еноты милые, но мы мечтаем их депортировать на родину, они приносят Кавказскому заповеднику много бед. Животные уничтожают всю водную фауну, наших краснокнижных колхидских жаб и эндемичных тритонов, которые обитают только здесь, и всё это происходит на уровне головастиков и личинок. Один милый енот способен подорвать популяцию амфибий в целом водоёме, — рассказала Ольга.

_tsa7561_1.jpg

Фото предоставлено Кавказским заповедником
Фото предоставлено Кавказским заповедником

Однако одними лягушками сыт не будешь. По словам работников заповедника, еноты-полоскуны входят в контакт с людьми и пристают к туристам.

— В районе Сочи от енотов-полоскунов серьёзно страдают дачники, — рассказала Ольга Пегова. — Они совершают набеги на сельские участки, съедая всё на своём пути, залезают в дома, всё ломают, крушат, рвут.

Учёные рассказали, что в Краснодарском крае еноты постоянно вторгаются в жизнь людей. В ноябре 2016 года жители Апшеронска пожаловались на нашествие енотов, которые воровали молодую птицу и яйца. За ночь звери задушили и съели 18 утят, испортили продукты на летней кухне.

_tsa7603_1.jpg

Фото предоставлено Кавказским заповедником
Фото предоставлено Кавказским заповедником

В октябре 2017 года в Сочи еноты бегали по крышам домов, гоняли кур, воровали виноград и помидоры. В 2018 году в Геленджике еноты едва не уничтожили весь урожай хурмы. В 2019 году в Сочинской тисо-самшитовой роще еноты-полоскуны не впали в зимнюю спячку, а искали пропитание вблизи экскурсионных маршрутов, попрошайничая у туристов.

По словам учёных, в Краснодарском крае насчитывается несколько тысяч енотов-полоскунов, при этом у них практически нет естественных хищников. Единственный их враг — собаки. Из Горячеключевского района, где изначально выпустили несколько особей, животные расселились далеко на юго-восток. В 1990 году еноты достигли правобережья реки Мзымты, хотя на территории Кавказского заповедника они были очень редкими животными. Сейчас еноты массово расселились до реки Псоу.

— К счастью, еноты находятся только на подступах к заповеднику, в предгорьях, далеко не забираются, это пока их спасает, — говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника. — Мы очень надеемся, что в заповеднике расплодятся переднеазиатские леопарды, которые будут бороться с енотами более активно.

Ещё сотрудники заповедника напоминают, что еноты-полоскуны могут быть опасны.

— Зачастую еноты — переносчики бешенства, — говорит Ольга Пегова. — Они выглядят мило и кажутся неопасными, но приближаться к ним точно не стоит. Еноты часто кусаются и могут быть переносчиками опасных и неизлечимых заболеваний.

Биологи убедительно просят не подкармливать енотов-полоскунов и помогать выживать им в сложных условиях.