Энтомофагия: шаг на пути к спасению планеты

Численность населения нашей планеты стремительно растёт. По оценкам экспертов, в 2050 году количество людей на Земле достигнет цифры в 10 миллиардов человек. Уже сейчас традиционному сельскому хозяйству становится всё труднее обеспечивать человечество необходимыми продуктами питания. Но что будет через несколько десятков лет?

Ответ учёных на этот вопрос весьма прост: вместо коровьего и свиного мяса мы будем есть саранчу, пшеничную муку нам заменит сверчковая, а главным ингредиентом желе станет мучной червь.

Звучит дико, не правда ли? Тем не менее, для жителей Азии, Африки, а также Южной и Центральной Америки «диета» из насекомых уже стала привычной. Это явление – употребление в пищу насекомых – получило название «энтомофагия» (от греческого entomon – насекомые + phagos – пожиратель). Сейчас её начали активно практиковать западные страны: там, на прилавках магазинов, всё чаще можно увидеть шоколад из саранчи, колбасу с добавлением личинок и другие «деликатесы».

Одной из причин резкого изменения рациона современного человека является желание помочь планете. Не секрет, что животноводческие и рыболовные фермы выбрасывают большое количество парниковых газов – 31% от общего количества выбросов. Другие 16% приходятся на земли, используемые под пастбища, ещё 6% – на производство продуктов питания для выращиваемых животных.

С переходом на потребление насекомых эта проблема исчезнет: членистоногие требуют намного меньше места и корма, а также умеют перерабатывать органические отходы. Кроме того, в насекомых содержится колоссальное количество белка и полезных для человеческого организма витаминов, жиров и аминокислот.

Разумеется, насекомые как источники пищи имеют и свои минусы. Во-первых, членистоногие являются естественными переносчиками паразитов, которые при плохой термической обработке могут легко попасть в организм человека. А во-вторых, в насекомых, помимо полезных веществ, содержится ещё и хитин, способный в переизбытке вызывать рак.

Во всяком случае, в России есть насекомых пока не планируют. Хотя в нашей стране существуют компании, выращивающие их в промышленных целях, в связи с национально-культурными особенностями, отсутствием экономической необходимости и спроса на подобные товары у нас в продажу букашки поступят не скоро.


Источники:

Автор: Омельченко Каролина, факультет журналистики МГУ

Тэги: