Эпидемиолог Сергей Борисевич оставил автограф на Глобусе русского первенства

Фото: пресс-служба РГО

25 декабря 2020 года на Глобусе русского первенства оставил свой автограф Сергей Борисевич — российский учёный, военный микробиолог и эпидемиолог, начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России. Церемония состоялась в Штаб-квартире РГО в Москве.

Сергей Борисевич — выдающийся российский микробиолог и эпидемиолог, член-корреспондент РАН. Он является руководителем организации, которая совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи разработала первую в мире зарегистрированную вакцину против COVID-19 Sputnik V.

img_4190.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Сергей Борисевич руководит институтом, создавшим за почти 80 лет своего существования десятки вакцин, которые активно использовались в прошлом и продолжают использоваться и сейчас. Среди них вакцины от особо опасных инфекций, включая чумную, сибиреязвенную и оспенную вакцины. Запатентованные изобретения, научные достижения и опыт сотрудников 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России помогли значительно сократить сроки совместной с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи доклинической оценки безопасности и эффективности вакцины от COVID-19.

Глобус русского первенства — проект Русского географического общества, посвящённый выдающимся достижениям наших соотечественников. Начиная с 2017 года на большом глобусе, хранящемся в РГО, свои подписи ставят россияне, совершившие важные научные открытия, установившие спортивные рекорды, добившиеся больших успехов в политической, общественной, культурной деятельности. Инициатором проекта стал Президент РГО Сергей Шойгу.

Напомним: ранее на глобусе свои автографы оставили путешественники Фёдор Конюхов и Артур Чилингаров, альпинист Эдуард Мысловский, автогонщик Владимир Чагин, космонавты Сергей Крикалёв, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, командир-пилот глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич и бортинженер глубоководного аппарата "Мир-2" Фредерик Паулсен, историк Владимир Лукин, хирург Сергей Готье, а также политик Валентина Матвиенко. В качестве первого Председателя Попечительского Совета РГО в его новейшей истории на глобусе расписался и Владимир Путин.