Эпоха антропоцена

Сквозь лесную чащу, автор фото: Камиль Нуреев

Становление постиндустриального общества принято связывать с понятием научно-технической революции. Под этим термином понимают этап развития человечества, когда наука стала производящей силой. Результатом последовало возникновение информационного типа общества, где главным производственным ресурсом считается информация.

Научно-техническая революция является частью научно-технического прогресса, который начался в VIII веке до нашей эры с неолитической революции. НТП характеризуется постепенным развитием общества, в то время как научно-техническая революция (как видно по названию этого явления) — это резкий скачок. Стоит отметить, что таких скачков с середины XX века было несколько, а сегодняшнее общество развивается гораздо быстрее, чем 100 лет назад. Отсюда появляются разногласия, касаемо того, как охарактеризовать этап развития современного общества — как научно-техническую революцию или всё же как научно-технический прогресс.

Человечество стремительно развивается на протяжении последних 20 лет. Однако темп его развития постоянно увеличивается. С тем, как увеличивается этот темп, усиливается и воздействие человека на окружающую среду. Следствием этого является антропоцен. Антропоцен — это неформальный термин, которым называют период наиболее высокой активности человека, влекущей за собой изменение окружающей среды. То есть, это эпоха, когда влияние человека на природу особенно сильное.

snimok_ekrana_2022-11-03_v_11.57.17.png


Водопад Медовый, автор фото: Дана Кудрявцева

Человечество — единственный из всех живущих на земле вид, способный не подстраиваться под окружающую среду, а изменять её, чтобы подстроить под себя. В попытке преобразовать окружающий нас мир люди наносят природе ущерб, который нередко является невосполнимым. Мы оставили свой след везде: на земле, в воде, в воздухе.

Результатом стремления человека создать себе комфортные условия для жизни стало возникновение техносферы. Техносфера — это всё, что создано человеком путём переработки природных ресурсов. В понятие "техносфера" входит буквально всё, что нас окружает и без чего многие из нас не могут представить своей жизни: инфраструктура, предметы быта — от небоскрёбов и атомных электростанций до пластиковых стаканчиков и последней модели телефона. Вся эта техносфера весит около 30 триллионов тонн. Но в отличие от, например, платины, построенной бобром (которая тоже в некотором смысле является результатом переработки животным природных ресурсов с целью создания комфортных условий для жизни), объекты нашей техносферы не могут быть утилизированы или переработаны. Развитие техносферы привело к созданию 200 новых материалов, имеющих уникальную структуру, которая в природе, без вмешательства человека, образоваться не могла. Например, кристалл абхурит, который растёт на затопленных суднах и бронзе. Он способен формироваться только на объектах, созданных человеком. Или тринитит — радиоактивное стекло, образующееся в результате атомного взрыва в самом эпицентре.

Люди занимают 75% суши, непокрытой льдом. И хоть на Земле всё ещё остались территории, где не ступала нога человека, наше влияние распространяется повсеместно и беспрерывно. За год человечество вырубает 15 миллиардов деревьев. Как результат — с момента возникновения цивилизации площадь лесов планеты уменьшилась в 2 раза. Термин "парниковый эффект" стал на столько привычным, что мы просто принимаем это как факт, как то, что вроде есть, но нас непосредственно не касается. При этом концентрация углекислого газа в атмосфере на сегодняшний момент имеет самый высокий показатель за последние 800 000 лет.

И всё же деревья — это не единственная причина, из-за которой планета задыхается. Половина всего кислорода производится морскими обитателями, а именно — фитопланктоном. Эти микроорганизмы способны осуществлять фотосинтез. Их на столько много, что даже видны из космоса. Именно они окрашивают воду в бирюзовый цвет.

1651018836_70-vsegda-pomnim-com-p-mirovoi-okean-iz-kosmosa-foto-76.jpeg


Мировой океан из космоса, источник: vsegda-pomnim.com

Проблема состоит в том, что фитопланктон собирается в местах сброса отходов. Чем больше планктона, тем больше других морских обителей, которые этим планктоном питаются. Чем больше морских обителей, тем больше отходов и микроорганизмов, которые перерабатывают эти отходы. Чем больше этих микроорганизмов, тем меньше в воде кислорода, так как кислород необходим последним для осуществления переработки отходов. Зоны, где кислорода в воде становится в дефиците, называют "мёртвыми". Они не пригодны для жизни. Сейчас в мировом океане насчитывается около 400 мёртвых зон и это число продолжает расти.

Планета непрерывно изменяется. И многие из этих изменений, к сожалению, необратимы. И всё же антропоцен так или иначе является очередным этапом развития окружающего мира. Вообще весь мир — это последовательная цепь превращений, которые ведут к появлению нового или уничтожению старого. Однако помня об этом нельзя забывать об ответственности, которая лежит на нас, как на тех, кому подвластно изменить этот мир. А это очень и очень большая ответственность. В конце концов, опрометчиво считать себя творцами истории, когда на самом деле, мы являемся лишь её частью, и о том, как дальше будет развиваться история, нам остаётся только предполагать.


Источник: 

Ecology — PNAS

Автор: Ефимцева Владлена, Журфак МГУ

Тэги: