В век инновационного и промышленного прогресса проблема сохранения и восстановления окружающей среды становится все более актуальной: так, по данным компании Nielsen, 73% опрошенных потребителей готовы переплачивать за более «устойчивую продукцию». Тренд на экологичность стремительно растет и острым становится вопрос социальной ответственности малого и крупного бизнеса в сфере безопасного производства и потребления. На этом фоне не только мировые корпорации, но и частные предприятия всё чаще стали заявлять о внедрении некой ESG-стратегии, позволяющей бизнесу решать не только экономические, но и социально-экологические проблемы общества.
В этой непонятной англоязычной аббревиатуре раскрывается представление бизнес-концепции, построенной на интеграции принципов экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Остановимся на первой букве - "E" в ESG относится к окружающей среде (Environmental) и означает, что компания, применяющая ESG-стратегию, уделяет внимание своему влиянию на природу, поискам экологически эффективных решений и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Зачастую это такие типичные аспекты как снижение выбросов парниковых газов, уменьшение потребления промышленных ресурсов и воды, и использование экологически чистых источников энергии.
Разберем несколько успешных кейсов интеграции эко-повестки в механизмы бизнеса:
1. Цифровая панда Фрайди телеканала «Пятница» помогла белым медведям в Арктике
Очень крутой и необычный медийный кейс получился у «Пятницы!» с WWF Россия. Перед каналом стояла задача: привлечь телезрителей и подписчиков к проблеме белых медведей без «назидательства» и грустных историй. Креаторы привлекли главного инфлюенсера «Пятницы!» - виртуальную панду Фрайди и создали с ней маску для видео. Чтобы рассказать об эко-акции как можно большому количеству людей, телеканал сделал специальные промо-ролики с QR-кодами в эфире, которые рассказывали о проблеме мишек, и в которых зрителям предлагалось принять участие в акции. За каждую публикацию селфи с маской «Пятница!» переводила в Фонд «Арктика: Безопасный дом для каждого» 10 рублей. Итогов проекта пока что нет, но мы активно за ним следим.
2. Зеленый путь курорта Красная Поляна
В курортной зоне Сочи активно практикуется устойчивый туризм: за последние три года была создана сеть экологических троп общей протяженностью более 60 км, на которых было установлено около 100 мультимедийных стендов с информацией о видах птиц\животных, встречающихся на пути, сотни экологичных навигационных указателей, обновлены аудиогиды. Самыми живописными, по мнению туристов, стали экотропы «Черная Пирамида» и «Два озера». Также с 2021 года Красная Поляна запустила собственное производство питьевой воды – вода добывается в скважинах реки Чвижепсе и продается в стеклянной и пластиковой тарах, которые после употребления можно отправить на вторичную переработку. Так на курорте удалось остановить рост потребления воды. Акцентируя внимание путешественников на эко-повестке, курорт получил общественное признание и стал «Лучшим ESG-проектом России 2022» по мнению премии «Лучшие ESG-проекты России».
3. ПАО «МТС» – Лаборатория жизненного цикла
Одним из самых титулованных российских проектов стал кейс от МТС – Лаборатория жизненного цикла. Экосистемный проект посвящен экологизации бизнес-процессов и включает в себя три основных направления, которые имеют невероятные результаты. В сфере экоофиса была разработана и реализована система электронного документооборота, благодаря которой компании удалось сократить на 87,7% использование картриджей для принтеров, на 30,5% закупки электронной техники за счет грамотной эксплуатации оборудования, на 19,5% потребление офисной бумаги или на 500 тыс. листов в год. В рамках ответственной утилизации е-отходов МТС передала на переработку 197 тонн цветных и 286 тонн черных металлов, а также более 177 тонн вторсырья. В программах по экопросвещению, направленных на повышение осознанного потребления природных и антропогенных ресурсов, приняли участие более 7 миллионов человек: волонтеры провели более 500 образовательных уроков в 350 учебных заведениях страны. В 2021 году проект «Лаборатория жизненного цикла» был отмечен специальным призом «Зеленой премии-2021» в категории «Бренды» в номинации «Экоофис», а в 2022 году МТС получила премию ECO BEST AWARD за лучший внутрикорпоративный ESG-проект.
Сегодня интеграция эко-повестки в бизнес стала не просто добровольным выбором, а острой необходимостью. «Зеленая политика» является главным толчком для превращения традиционных бизнес-моделей в более устойчивые и ответственные структуры. Так, ESG-стратегия помогает компаниям минимизировать экологические риски, повышать энергоэффективность, улучшать взаимоотношения с заинтересованными сторонами и привлекать инвестиции.
Источники:
Автор: Севилья Сарыев, факультет журналистики МГУ