Ещё один проект Башкирского отделения РГО победил в конкурсе Фонда грантов Главы РБ

Фото: Аделя Тимиркаева
Фото: Аделя Тимиркаева

Проект Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан "Исследование популяции башкирской пчелы на территории геопарка «Торатау»» победил в конкурсе Фонда грантов Главы РБ. На комплекс научно-исследовательских работ, направленных на изучение морфометрических, фонетических и молекулярно-генетических признаков, инвентаризацию и паспортизацию башкирской пчелы, а также разработку новых и уникальных рекомендаций по охране и распространению медоносных пчел башкирской популяции выделено два с половиной миллиона рублей.

Мероприятия проекта пройдут на стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах Гафурийского, Ишимбайского, Мелеузовского и Стерлитамакского районов. Выбор данной географии обусловлен тем, что данная территория обладает невероятным биологическим разнообразием, а также уникальной природной зоной с богатым видовым составом флоры и фауны.  Кроме этого, входит в состав геопарка «Торатау».

Сегодня на совете Регионального отделения Русского географического общества был рассмотрен план реализации этого ключевого проекта года. 

По итогам проекта планируется опубликовать научные статьи в журнале «Пчеловодство» и материалы в региональных СМИ. В конце года состоится пресс-конференция «Перспективы сохранения и разведения башкирской пчелы на территории геопарка «Торатау».

Башкирское отделение Русского географического общества приглашает к сотрудничеству всех пчеловодов. Сохраним чистоту «башкирской пчелы» вместе!