Если зверь пришёл к вам в гости...

Амурский тигр. Фото: Олег Богданов
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов

Если хищник начинает выходить к поселениям и мародёрствовать, человеку приходится делать выбор. Проще всего схватиться за ружьё, чтобы защитить свою скотину и домашних собак. Для того чтобы обратиться к специалистам, способным защитить и тигра, и человека, нужно уже больше осознанности. Следующий шаг — не просто обратиться, но и помочь в работе. День тигра — одна из возможностей подтолкнуть людей к правильному выбору.

Чтобы сохранить редкую краснокнижную кошку, приходится приложить немало усилий. Причём работать надо и с тиграми, и с людьми. Первым неведомо понятие частной собственности. Если тигр голоден, а на пути попалась корова или собака, он не будет выяснять, кому та принадлежит. Люди недовольны тем, что на их скотину или домашнего любимца может претендовать полосатый хищник, да и для самого человека огромный дикий зверь небезопасен. Специалисты Центра "Амурский тигр" и Центра реабилитации тигров и других редких животных МРОО "Тигр"1 вместе со Службой охотничьего надзора делают всё, чтобы урегулировать отношения между сторонами.

"Поменять менталитет взрослого человека очень сложно, — замечает директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. — Если у него уже сложилось мнение, что тигр — вредное животное, с которым надо бороться, его сходу не переубедишь. Но мы стараемся: ездим по деревням, разговариваем с людьми. В глубинке нет смысла показывать презентацию, рассказывая под красивые картинки, какой тигр хороший. А вот формат диалога работает, особенно в сёлах, жители которых знают об атаках тигра не понаслышке. Конечно, поначалу они относятся к нам скептически, у них много вопросов, и мы им подробно отвечаем. Порой после таких бесед местные жители признают, что просто многого не знали. Начинают относиться к тигру лояльнее, в случае проблемной ситуации не пытаются разобраться сами, а обращаются к нам. Потихоньку, со скрипом, но ситуация всё же меняется".

2879420.jpg

Тигр на отдыхе. Фото: Олег Богданов
Тигр на отдыхе. Фото: Олег Богданов

Именно местные жители помогли спасти тигрицу Санду. Когда ей было около десяти месяцев, истощённая дикая кошка стала регулярно появляться рядом с селом Горноводное. Жители села позвонили в Центр реабилитации, и тигрёнка забрали на лечение. Через год Санда вернулась на волю, теперь она живёт в Архаринском районе Амурской области и прекрасно себя чувствует.

Ещё две тигрицы, которые прошли курс реабилитации и вернулись в природу, попали в центр не потому, что оказались на грани жизни и смерти, а из-за своих вкусовых предпочтений. Обе повадились нападать на собак. Амба промышляла в Хасанском районе Приморского края. Достоверно известно о 24 нападениях тигрицы на собак и одном — на сельскохозяйственное животное. В Дальнереченском районе разбойничала Зима, на счету которой тоже не одна собака. К счастью, для решения проблемы встревоженные сельские жители пригласили специалистов.

"В такой ситуации очень важно определить причину, по которой тигр стал выходить к людям и нападать на собак, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Возможно, он ранен или болен. Может быть, не хватает еды — именно так было с Амбой и Зимой. Сейчас они живут на территориях, где нет недостатка в добыче, и больше не провоцируют конфликтные ситуации".

"Конечно, изменить привычки взрослого тигра невозможно. Но он охотится на собак не от хорошей жизни — в тигре заложен инстинктивный страх перед человеком, чтобы он вышел к селу, нужен серьёзный повод. Поэтому, если тигра забрали к нам из-за нападения на домашних животных, Охотнадзор обязательно обследует территорию хищника. Почти всегда выясняется, что в его угодьях практически не осталось копытных, на которых тигр охотится, — кабана, косули, оленя, изюбря. Это происходит по целому ряду причин: тут и браконьерский пресс, и заболевания, и антропогенный фактор, и изменение погодных условий. В результате тигр идёт на поиск доступной жертвы. А в деревнях много бродячих собак, поймать которых хищнику очень легко. Кроме того, его привлекает запах свалки — это уже своего рода провокация со стороны человека".

Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр"

3127369.jpg

Тигр доволен. Фото: Олег Богданов
Тигр доволен. Фото: Олег Богданов

Чтобы реабилитация тигра прошла благополучно, необходимо убедиться, что он способен успешно охотиться на крупную добычу. В центре хищников кормят животными, которыми они обычно питаются в дикой природе, и внимательно наблюдают за повадками. Если умение охотиться соответствует физическому состоянию тигра, приходит время решить вторую задачу. А именно — подобрать подходящую территорию с достаточно богатой кормовой базой, желательно подальше от людей.

Зима отправилась на волю, пробыв в центре два месяца. Амба задержалась чуть дольше. "Она уже возрастная кошка, — поясняет Виктор Кузьменко. — Когда она попала в вольер, у неё был сильный стресс, тигрица долго адаптировалась. Но потихоньку она пришла в себя и начала демонстрировать отличные охотничьи навыки". Одного умения добывать себе пропитание недостаточно, нужно, чтобы животное избегало человека. Поэтому перед тем, как решить, готов ли тигр вернуться на волю, его тестируют.

"При проверке и взрослых тигров, и попавших на реабилитацию тигрят используется два теста. Первый проверяет навыки охоты: мы должны убедиться, что зверь способен поймать копытное и съесть. Второй тестирует реакцию на человека. Один из работников центра подходит к вольеру, а специалисты следят через камеры, как тигр себя ведёт: затаивается, прячется, убегает подальше или проявляет любопытство, скрадывает, кидается на сетку. Если, проведя различные тесты-реакции на человека, становится ясно, что зверь его боится, можно принимать решение о его выпуске. С учётом того, что проживание в вольере и путешествие в транспортной клетке — это стресс для животного, оно приложит все усилия, чтобы не столкнуться с человеком вновь".

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр"

2131465.jpg

Амурский тигр. Фото: Олег Богданов
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов

Сейчас на реабилитации в МРОО "Тигр" находится тигрёнок Росомаха, который получил серьёзнейшие травмы от взрослого сородича. Передняя лапа полугодовалого малыша была сломана в шести местах. Прежде животные с такими повреждениями не выживали. Росомаха успешно перенёс операцию и восстановительный процесс и сейчас уже благополучно охотится на оленей. "Хромота у него почти пропала, — отмечает Виктор Кузьменко. — Есть все шансы, что весной тигра можно будет выпустить в дикую природу. А ведь поначалу и врачи, которые провели уникальную операцию, и мы сами были уверены, что ему одна дорога — в зоопарк".

Поскольку тигрята попадают в центр не с самого рождения, а прожив с матерью несколько месяцев, у них уже сформированы основные навыки. Главная задача, стоящая перед работниками центра, — сохранить в звере страх перед человеком, не допустить возникновения связки "где человек, там еда". Система зоопарка, когда служитель даёт тигру мясо, а потом убирает объедки и продукты жизнедеятельности, тут не подойдёт.

"По отношению к тигрёнку надо выступить в роли матери — научить его охотиться и избегать человека. Причём сделать это, не вступая в прямой контакт с животным. Это целая система — дистанционно выработать в нём необходимые навыки. Пока раненый, больной или истощённый тигрёнок в карантине, мы даём ему мясо диких животных. Нужно, чтобы зверь откормился, набрал вес, перестал страдать от обезвоживания и в целом пришёл в нормальную физиологическую форму. После этого его выпускают в вольер, и начинается учёба. Сначала к тигрёнку дистанционно запускают мелких животных вроде кроликов или зайцев. Постепенно размер добычи увеличивается. Обычно процесс занимает от года до полутора".

Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр"

Система успешно работает: воспитанная в Центре реабилитации Санда без проблем добывает кабанов и изюбрей на своей территории в Бурейском природном парке. Амба и Зима тоже вполне довольны новыми угодьями и не стремятся выходить к людям.

Это к лучшему — встречи тигра и человека могут закончиться трагически и для тех, и для других. Летом 2020 года браконьеры застрелили выпестованного в Центре реабилитации тигра Павлика, который к этому моменту уже прижился в дикой природе. В августе 2021 года в результате конфликтной ситуации в Хабаровском крае погибли тигр и человек. Что самое обидное, оба по большому счёту в этом были не виноваты: тигр пострадал от третьих лиц, что и спровоцировало его нападение.

1256380.jpg

Тигр зимой. Фото: Олег Богданов
Тигр зимой. Фото: Олег Богданов

Чтобы подобных ситуаций не происходило, специалисты продолжают просветительскую работу. "Нужно, чтобы люди с детства понимали, насколько тигр важен для баланса в природе, — рассуждает Виктор Кузьменко. — Поэтому мы очень плотно работаем с детьми, стараемся им буквально с детского сада прививать правильное отношение к хищнику, занесённому в Красную книгу. День амурского тигра — одно из мероприятий, которые имеют для нас большое значение".

Этот экологический праздник традиционно отмечают во Владивостоке в последнее воскресенье сентября. Он появился в 2000 году по инициативе писателя-охотоведа Владимира Тройнина и уже в 2001 году получил статус официального. Организуют мероприятие правительство Приморского края, администрация Владивостока, Центр "Амурский тигр" и Русское географическое общество.

"День тигра очень важен для региона. Тигр, с которым соседствует человек, — своего рода индикатор, показывающий, насколько природа находится в норме. Праздник объединяет людей на интересе к экологии, к родному краю. Сейчас мы начинаем особенно остро ощущать, насколько важно их сохранить, ведь хорошая экология — это здоровье, а здоровье — это иммунитет, который способен защитить от многих угроз, в частности от коронавируса. К сожалению, в этом году День тигра пройдёт с ограничением массовых мероприятий: в частности, нам пришлось отменить карнавальное шествие. Но мы проведём праздник онлайн, кроме того, будут работать локальные площадки во Владивостоке. Пройдут и торжественные мероприятия для людей, имеющих непосредственное отношение к работе с тигром. Этот праздник меняет сознание человека, приучая к мысли, что нужно пытаться развиваться гармонично с природой, не допускать нарушения баланса. То, что тигров и леопардов на Дальнем Востоке удалось сохранить, в первую очередь заслуга населения этих регионов, которые сделали должный выбор. В День тигра люди напоминают друг другу о своём выборе".

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр"

Ольга Ладыгина

1) МРОО "Центр "Тигр" осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов