ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Дом, который построил Солварм"

Источник фото: naturhusvillan.com

В 1970-х шведскому архитектору Бенгту Варну пришла в голову сумасшедшая идея: построить теплицу на крыше здания, чтобы создать внутри комфортный климат. Его идея стала основой для будущих «природных домов», которые были бы самодостаточны и воспроизводили не отходы, а еду. В Швеции такие дома называют Naturhus («природный дом»). Суть идеи в том, чтобы окружить привычный нам дом стеклянным сооружением-теплицей, которое бы пропускало естественный свет, создавало бы внутри температуру выше нуля даже зимой и позволяло выращивать в пространстве «под куполом» растения.

В 2020 году стриминговый сервис Apple TV+ выпустил сериал об уникальных домах и их владельцах в разных странах мира. Андерс Солварм — житель Швеции. Еще в конце 1990-х он захотел построить большой дом для своей семьи и вдохновился проектом Бенгта Варна. Создав множество чертежей, продумав все до мельчайших деталей, Андерс за 10 лет смог построить автономный экодом, за которым, как считает его владелец, будущее.

Дом Солварм — автономная система, которую практически можно считать «zero waste». В сериале «Дом» Андерс говорит: «Вокруг природного дома у нас своя климатическая зона, оболочка. Между домом и стенами теплицы не так холодно, как на улице. Поэтому вегетационный период вдвое дольше. Это важнее всего. Долгое лето». Вокруг дома семья посадила разные растения. Благодаря средиземноморскому климату, который искусственно создается внутри теплицы, стало возможным выращивать виноград, огурцы, помидоры и даже небольшие арбузы.

Для того, чтобы постройка стала экодомом, недостаточно соорудить вокруг нее теплицу — нужна собственная система переработки отходов. Андерсу очень хотелось создать экодом, который бы генерировал и преобразовывал все ресурсы, которые тратятся семьей. Так, отапливается дом с помощью солнечных батарей, они же нагревают воду для душа и на кухне; зимой, когда энергии от них не хватает, семья топит камины (в доме есть два дымохода). Таким образом они не используют электричество. Также Андерс встроил автономную канализационную систему, которую можно считать сердцем экодома. Она циклична: сточные воды собираются и очищаются в подвале дома специальной системой. Затем очищенный раствор удобрения с помощью насоса подается для полива теплицы. Андерс говорит: «Мы очищаем сточные воды, и они перестают быть отходами. Это идеальный источник питательных веществ, нужных для удобрения автономной сельскохозяйственной системы». Он хочет создать такую систему внутри теплицы, которая имитировала бы природные процессы.

Семья признается, что экодом заставил их пересмотреть свое отношение к тому, чем они пользуются и что едят. Так, дочь Андерса Натали стала использовать только органическую косметику, ведь, когда она ее смывает, остатки попадают в сточные воды, а потом этими очищенными водами удобряются растения. Андерс следит за качеством очистки сточных вод и каждую неделю берет образцы воды и проводит анализы. Он говорит, что вода, фильтруемая его способом, в 10 раз чище, чем вода, которую поставляет муниципалитет.

Андерс — энергичный и идейный человек. Он хочет популяризовать «природные дома». Так, в Швеции есть монополия на очистку сточных вод. Долгое время государство принуждало его присоединить дом к муниципальной системе. Но Солварм убедил муниципалитет через суд, что его способ очистки эффективнее. 4 года потребовалось, чтобы суд признал, что система Андерса обработки сточных вод лучше или сравнима с муниципальной. Он считает, что это судебное решение сдвинуло с мертвой точки историю развития экодомов и стало поворотным моментом в истории «природных домов».

Сейчас Андерс продолжает создавать дома-теплицы (и не только жилые помещения, но и общественные пространства). Он проектирует жилые дома и даже целые эко-районы. У него в планах создавать детские сады, больницы и школы с такой системой. Он хочет строить больше таких домов, чтобы государство осознало их эффективность.

«Природные дома» действительно полезны для экологии. Они создают «биотоп», систему, внутри которой люди сами выращивают еду, обрабатывают сточные воды и используют их как источник питания для огорода и сада, они потребляют меньше электроэнергии, потому что благодаря теплице таким домам нужно меньше энергии для отопления и нагрева воды (а с этим помогают солнечные батареи или камины). Как утверждает Андерс Солварм, строительство такого дома не очень сложно и не особо дорого. Кто знает, возможно, в ближайшее время «природные дома» станут популярны не только в Швеции? 


Источники:

  1. Сериал «Дом» (2020) 1 серия «Швеция»
  2. Naturhusvillan
  3. Naturhus (биотоп в классической теплице)
  4. Andrea Bocco «Bengt Warne’s Naturhus: sustainable living in a Northern European climate» 

Автор: Анастасия Швецова, Журфак МГУ

Тэги: