ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Экологические проблемы в детских мультфильмах"

Фрагмент из мультфильма "ВАЛЛ-И"

Воспитать в детях любовь к окружающему их миру – задача не лёгкая, но очень важная. Во избежание непоправимых последствий необходимо с раннего возраста заинтересовать маленького человека темой экологии. Мультфильмы любит каждый ребёнок, поэтому анимационные истории – лучший способ привлечь молодое поколение к проблемам экологии. Я составила небольшой список мультфильмов, затрагивающих актуальные экологические проблемы и помогающих понять, что очень важно заботиться о нашей планете.

1. «Приключения пингвинёнка Лоло» (1986)

Главные герои мультика – птенцы Лоло и Пепе – на протяжении всей истории сталкиваются с различными опасностями: чайками-поморниками, касатками, морскими леопардами, но самым главным злом для них становятся люди, а точнее – браконьеры. Проблема браконьерства в наше время уже не настолько актуальна, как, например, проблема выбросов в атмосферу, но она по-прежнему значима. Люди, убивающие животных ради наживы или просто для забавы, всё ещё занимаются своим ужасным промыслом, об этом забывать нельзя.

2. «Три кота», серия «Мусор в парке» (2019)

В мультфильме три котёнка узнают, почему мусорить – плохо, насколько важна работа дворника, а также как мусор может негативно повлиять на жизнь флоры и фауны. 

3. «ВАЛЛ-И» (2008)

Конец 21 века. На покинутой людьми в результате экологической катастрофы Земле робот-уборщик ВАЛЛ-И занимается утилизацией неперерабатываемых отходов. Единственные живые существа, оставшиеся на планете – это «питомец» ВАЛЛ-И, таракан Хэл, и маленький зелёный росточек, который робот нашёл в куче мусора. Знаменитая анимационная история показывает, что может произойти с нашим миром, если мы не научимся о нём заботиться.

4. «Фиксики», серия «Батарейки» (2014)

В этой серии маленькие помощники рассказывают юным зрителям о принципе работы батареек, где их используют, и почему нельзя просто так выбросить старые батарейки в мусорное ведро, а нужно отнести их в специальные пункты приёма.

Автор: Дарья Илич, Журфак МГУ, 2 курс