ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Ей без нас лучше"

В период пандемии коронавируса в 2020 году больше половины населения Земли осталось дома практически на 3 месяца. Также была приостановлена работа многих заводов и фабрик, перестали летать самолеты, ходить поезда, на улицах в разы сократилось количество автомобилей. Все это привело к тому, что антропогенная нагрузка на природу уменьшилась, а экологические показатели (хотя бы на время) стали лучше.

Наглядные примеры того, как за время карантина природа "очистилась":

  1. В Индии, которая  печально известна своим высоким уровнем загрязнения воздуха, рассеялся смог (Мумбаи), и впервые за 30 лет люди смогли увидеть из своих окон горную систему Гималаев:

    gimalai_v_indii.jpg


    Гималаи стали хорошо видны в Индии
  2. В Китае уровень загрязнения воздуха снизился на 25%:

    Подобная ситуация наблюдалась и в Италии. Более того, экологи в Париже, Мадриде, Лондоне и Риме отмечают необычайно низкую концентрацию вредных веществ в атмосфере.

  3. По всему миру на опустевшие улицы городов начали выходить дикие животные: в Калифорнии (США) к жилым домам подходили бурые медведи, в Уэльсе (Великобритания) горные спокойно разгуливали горные козлы, дикие кабаны были замечены в центре Барселоны (Испания), а в Индии и вовсе на улице бродила малабарская циветта, редчайший вид страуса, животное находится на грани исчезновения!

    obezyana_perebigaet_dorogu_vozle_prezidentskogo_dvorca.indiya_.jpg


    Обезьяна перебегает дорогу возле президентского дворца. Индия
  4. Мутная вода в каналах Венеции (Италия) стала значительно чище из-за отсутствия лодок, туда вернулись рыбы.

Конечно, эти изменения имеют временный характер, но, несмотря на это, они показали миру, насколько может измениться экология, если в будущем человек начнет хоть немного задумываться о природе. Кажется, этой ситуацией она будто бы хочет сказать, что у нас еще есть шанс наладить с ней отношения.


Источники:

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85326-zveropolis 

https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2020-04-12/383759-iz_za_pandemii_koronavirusa_proishodyat_globalnye_izmeneniya_v_prirode

https://esquire.ru/articles/165113-kak-pandemiya-koronavirusa-povliyala-i-povliyaet-v-budushchem-na-ekologiyu-5-veshchey-kotorye-nuzhno-znat/#part2

https://360tv-ru.turbopages.org/360tv.ru/s/news/tekst/planeta-skazhet-spasibo/

Автор: Скоропупова Екатерина Сергеевна, Журфак МГУ