ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ "Хозяин уссурийской тайги"

У самца бывает до 3 самок с тигрятами © Виктор Животченко, WWF России

Гибкое мускулистое туловище грациозно покачивается из стороны в сторону, в то время как массивные лапы медленно, но уверенно преодолевают сугроб за сугробом. Сегодня в тайге особенно морозно, но зверю всё нипочем – он привык к холоду, а густая шерсть всегда защищает его от непогоды. Хищник в несколько прыжков оказывается у широкой полосы воды – это река Уссури своим плеском привлекла его внимание. Едва приготовившись начать «рыбалку», в нескольких метрах от себя голодный зверь слышит шорох  - хромой старый кабан ковыляет к берегу, чтобы утолить жажду. Весьма не вовремя, ведь хищник уже почуял запах добычи. Он пригибается к земле, подползает ближе к хромой жертве и делает стремительный прыжок. Теперь кабан, едва успевший издать свой последний визг – трофей амурского тигра – хозяина тайги.

Описанная картина в 2020 году, к счастью, вполне реальна и встречается повсеместно в Хабаровском и Приморском краях, а также на территории Еврейской автономной области. Да, людям, еще несколько десятилетий назад истребившим 95% популяции уссурийских тигров, удалось спасти хищников и частично восстановить показатель их численности. На сегодняшний день, этих благородных представителей семейства кошачьих (единственных тигров, приспособившихся к таёжным морозам) насчитывается около 550. Шкура, лапы и зубы тигров всё ещё высоко ценятся браконьерами, однако добыть их стало не так просто – с середины 20 века хищник занесен в Красную книгу.

karta_tigry_121119.jpg


Карта обитания Амурского тигра. WWF России

Тем временем уже знакомый нам амурский тигр, разделавшись с добычей, направился вверх по течению. За это время он преодолел несколько километров с остановками на пищу и отдых. Внезапно до слуха зверя донеслись странные звуки – впереди шевелились маленькие темные пятна. Среди них особенно выделялось светлое, сверкающее. Тигр медленно подошел ближе, пятна начали приобретать знакомые очертания. Огонь, люди! Он хотел было свернуть в заросли, как вдруг… «Осторожно! Там тигр! Опять они заходят на нашу территорию, расплодившиеся зверюги. Пшёл, пшёл отсюда!». Выстрел в воздух. Хищник скрылся среди деревьев и ещё долго сидел в ущелье между двумя камнями.

Несмотря на то, что человеку удалось преодолеть кризисный момент в истории популяции амурских тигров, с момента ее постепенного восстановления появились новые проблемы. Люди быстро забыли, каким трудом миру досталась эта победа, и начали испытывать дискомфорт от соседства хищников. Каждому тигру требуется около 100 км2 для комфортного существования. Когда территории становится мало, они начинают искать новую, зачастую натыкаясь на людей. Ещё одна проблема – нехватка пищи. На каждого сибирского хищника приходится около 50 копытных в день. Нет пищи – нет гармонии между людьми и тиграми, нападающими на домашний скот.

tigr_polosy.jpg


Черные полосы служат маскировкой. Фотоловушка НП "Земля леопарда, WWF России"

Всё это наводит на мысль о том, что амурские тигры, вопреки мнению большинства, далеко не в полной безопасности. Людям предстоит серьезная работа по созданию охраняемых территорий и пастбищ, проведению антибраконьерских рейдов и выявлению новых потребностей хищников. К 2023 году популяция должна вырасти до 700 особей, но для этого нужна упорная работа. И если не мы, то кто?

Источники: 

https://wwf.ru/species/amurskiy-tigr/vsye-ob-amurskom-tigre-khozyaine-taygi/

https://wwf.ru/species/amurskiy-tigr/ugrozy-amurskomu-tigru/

Автор эссе: Бадрова Алёна, студентка 2 курса журфака МГУ

Тэги: