ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Хранилище Судного дня"

Svalbard Global Seed Vault/Riccardo Gangale. Источник: https://www.newscientist.com/article/2235116-svalbard-doomsday-vault-gets-first-big-seed-deposit-since-upgrade/?obOrigUrl=true

Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет, если в результате катастрофы люди останутся без урожая или исчезнет большая часть сельскохозяйственных культур? Ждет ли человечество неминуемая гибель? Как это часто бывает, об этом уже подумали за нас.

На склоне горы на отдаленном норвежском архипелаге Шпицберген можно увидеть вход, освещенный бледно-голубым светом и похожий на декорацию для футуристического фильма. Это вход в расположенное внутри горы Глобальное хранилище семян. Это хранилище - попытка застраховаться от исчезновения семян в генобанках во время региональных или глобальных кризисов, стихийных бедствий или антропогенных катастроф.

Идея создания безопасного хранилища дубликатов семян родилась благодаря признанию уязвимости мировых генобанков, ведь потеря разнообразия сельскохозяйственных культур так же необратима, как исчезновение динозавров, животных или любой другой формы жизни. В 1984 году Nordic Gene Bank (ныне NordGen) создал резервное хранилище семян в заброшенной угольной шахте за пределами Лонгйира, а вскоре родилась идея создания подобного хранилища глобального масштаба.

В октябре 2004 года правительство Норвегии обязалось профинансировать и реализовать этот проект, а уже 26 февраля 2008 года хранилище было открыто. Проектировал хранилище земледелец Кэри Фаулер. В свободное время он занимается тем, что ухаживает за находящейся под угрозой исчезновения породой кур - конский глаз - на его ферме.

В хранилище стали свозить дубликаты образцов семян из мировых коллекций сельскохозяйственных культур. В настоящее время там хранится более 980 000 образцов, привезенных почти из всех стран мира.

Цель Хранилища - сохранить как можно больше уникального генетического материала мировых сельскохозяйственных культур, избежав при этом дублирования. Вечная мерзлота и толстые породы гарантируют, что образцы семян останутся в сохранности даже без электричества.

Фаулер и его коллеги позаботились о нас в долгосрочной перспективе. Если когда-нибудь случится ядерная или климатическая катастрофа, “Хранилище Судного дня”, как некоторые называют хранилище, будет готово предоставить семена жизненно важных культур и предотвратить голодную смерть человечества.


Источники:

https://www.croptrust.org/our-work/svalbard-global-seed-vault/

https://www.seedvault.no/about/history/

https://www.regjeringen.no/en/topics/food-fisheries-and-agriculture/svalbard-global-seed-vault/id462220/

https://www.bbc.com/future/article/20140401-the-worlds-most-endangered-food

Автор эссе: Макарова Анастасия Николаевна, Журфак МГУ, 2 курс