ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Исчезнут пчелы — исчезнем мы"

В России массово гибнут пчелы. Источник: Российская газета

Во второй половине 20 века началось вымирание пчел в большом количестве. Пик "синдрома разрушения пчелиных семей" — массового исчезновения пчел — был отмечен и описан в США в 2006 году. Затем проблема появилась и в Европе. Ежегодно в США погибает 30-35% пчелиных семейств, в Европе — по 20%.

Лето 2019 года стало для российских пчеловодов трагичным. Центральный и Приволжский федеральные округа стал лидерами по массовой гибели пчел. Причину нашли в пестицидах, об использовании которых не уведомили.

По мнению Всемирного фонда защиты пчел именно ядохимикаты и пестициды, которые применяют для борьбы с вредителями, оказывают губительное влияние на пчел. Питаясь нектаром обработанных растений, пчелы теряют способность ориентироваться в пространстве и не могут находить новые места для кормления. А если химикаты попадают прямо на пчел, то они умирают на месте.

Вымирание пчел принесет убытки в сельскохозяйственной промышленности, т.к. опыление очень важный процесс в растениеводстве. Но намного важнее то, как это отразится на всей экологии, где все взаимосвязано.

По данным Международного союза Охраны природы, сегодня под угрозой вымирания находится десятая часть пчел в мире. Если такой уровень смертности сохранится, то к 2035 году исчезнут все пчелы, что приведет к гибели растений и травоядных животных, а это в свою очередь станет причиной голода для человечества.


Источники:

  1. https://ecology.md/ru
  2. http://новости-россии.ru-an.info
  3. https://tass.ru/info
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki

Автор: Скибина Ольга, Журфак МГУ

Тэги: