ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. "Осознанное потребление и шеринговая экономика"

Экономика совместного потребления. Источник: https://ria.ru

Сейчас в обществе активно распространяются идеи шеринговой экономики, или экономики совместного потребления. Эта социальная модель подразумевает под собой общее использование всевозможных товаров и услуг с целью отказа от ненужного. Так, люди не только экономят деньги, но и более бережно относятся к окружающей среде.
"Шерингов" (с английского: to share – делиться) в современном мире существует великое множество. Самое привычное для жителя мегаполиса слово – это каршеринг, то есть временное пользование одной из машин компании за ранжируемую плату для поездки в собственных целях. Чем меньше машин, тем меньше выбросов. Прибегая к услугам каршеринга, человек уменьшает свой углеродный след.

Многие, возможно, слышали о другом шеринге, связанном с транспортом. Райдшеринг – это совместные поездки на автомобиле, при которых попутчики, чаще всего случайные встречные, которым просто по пути, делят расходы на бензин между собой. Это выгодно для кошелька, платишь меньше, и хорошо для природы. Получается, что до пункта назначения добрались сразу несколько человек, а выхлопов в воздух поступило только от одного транспортного средства. Фудшеринг – это, нетрудно догадаться, распределение продуктов питания с истекающим сроком годности. Когда люди понимают, что пакету молока осталось лежать в холодильнике всего пару дней, после чего он испортится, они могут отдать этот ненужный им продукт тем, кто потребит его в пищу. Благодаря фудшерингу количество пищевых отходов в разы сокращается. Существует еще стройшеринг – способ уменьшить свой пагубный экологический след, делясь с другими компаниями и организациями строительными материалами, которые больше не понадобятся, вместо банальной утилизации.

Подавляющее количество семей в нашей стране без разбора подходит к этому кейсу. Покупается больше, чем на самом деле нужно. Вещи стоят годами без дела или портятся и выбрасываются.

Осознанность – то, к чему должен стремиться каждый. Можно начать с малого: к примеру, разобрать "склад" на балконе, найти ненужные вещи и предложить их знакомым. Подойти к холодильнику и проанализировать, как часто вы выбрасываете еду, потому что не успеваете ее доесть. Если каждый из нас начнет с себя, это ускорит процесс развития шеринговой экономики и поможет сохранению окружающей среды.


Источники:

1) Ариф Э.М. Потребление в среде молодых активистов // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019

2) Адактилос А.Д. Чаус М.С. Молдован А.А. Шеринговая экономика. 2018

Автор: Терехова Екатерина, Журфак МГУ