Световое загрязнение

Эссе №1

Вы когда-нибудь задумывались, почему многие из нас, в особенности люди старшего поколения, так любят выезжать за город? Почему "на свежем воздухе" вам якобы лучше спится? Дело тут не только в чистом воздухе или загородной тишине, но и в нормальном, естественном освещении. 

Световое загрязнение – один из результатов технологического развития нашего мира. Вместе с площадью современных городов растет и их население. Для людей строятся новые жилые дома и торговые центры с мерцающими билбордами на фасаде; создаются прогулочные парки и зоны отдыха, оснащенные непрерывно работающей системой освещения; чтобы добираться до новых районов, для транспорта прокладываются дороги с фонарями через каждые 30-40 метров. Горожанам требуются рабочие места, поэтому основываются крупные промышленные предприятия – с их конвейеров сходят автомобили, которые по вечерам с включенными фарами выстраиваются в огромные пробки где-нибудь на МКАДе. 

Проблема в том, что существенная часть этих источников света функционирует не так как нужно. Нередко искусственное освещение чересчур яркое, а направление света задано неправильно, что создает над городом так называемый "световой купол". В черте города он не заметен, но если выехать за его пределы, то в ночном небе вы увидите огромный желто-оранжевый ореол. Такое явление мне знакомо еще с детства, когда я на летние каникулы приезжал к бабушке в деревню и ночами наблюдал за звездным небом и ярким заревом над лесом – в 60 километрах за этим лесом расположен город. 

Не посвященный в суть "световой проблемы" человек может задаться вполне логичным вопросом: "Разве большое количество осветительных приборов и этот "купол" могут чем-то навредить?" Мой ответ: безусловно. Причем пагубное воздействие светового загрязнения распространяется не только на окружающую природу, но и на нас самих. Так, из-за избытка света у жителей крупных городов ускоряется процесс ухудшения зрения, сбивается биоритм, появляются проблемы со сном. Думаю, не у меня одного хоть раз бывала бессонница, причин для появления которой, казалось бы, нет. 

Страдают не только люди, но и вся экосистема. Из-за пересвета ломаются ритмы растений, у животных наблюдаются нарушения процесса размножения, питания и сна. Перелетные птицы, например, в темное время суток ориентируются на свет луны. Если по пути им встретится засвеченный город, то они могут запутаться и полететь не в ту сторону.

Как фотограф, считаю также нужным сказать о влиянии светового загрязнения на мою сферу деятельности. Нередко попытки сделать снимок звездного неба в городе оканчиваются провалом, ведь внешнее искусственное освещение может дать заметный пересвет. Для корректного экспонирования кадра приходится тратить куда больше времени, чем если бы я решил сделать такое же фото, находясь на лоне природы вдалеке от населенных пунктов. 

К сожалению, пока что вопрос переизбытка света не столь очевиден для большинства людей. Тем не менее, начать борьбу со световым загрязнением может каждый – стоит всего лишь реже использовать люстру в своей квартире или просто раньше ложиться спать.

Автор: Фетисов Никита, Журфак МГУ 

 

Эссе №2

Все, наверняка, видели кадры из фильма, когда герой или героиня летит ночью в самолете, смотрит в окно и видит под собой город, утопающий в огнях. Есть даже такое выражение "огни ночного города". И в экологии есть такое понятие, только назвали его менее романтично – световое загрязнение.

Если говорить языком википедии, то световое загрязнение – это наличие антропогенного и искусственного освещения в ночной среде. Под этим подразумевается освещение улиц (в меньшей степени), подсветка зданий, рекламные баннеры, прожекторы, стадионы, парковки, дорожные знаки.

Опасность для людей

Прежде всего, в этом вопросе существует эстетическая "грусть": исследование 2016 года показало, что 80% населения Земли никогда не видели естественного ночного неба. Тогда чем будут любоваться наши дети – рекламными баннерами? Но есть и проблема, в прямом смысле, ощутимая: избыток ночного освещения ухудшает выработку мелатонина. Гормон отвечает за биологические ритмы, помогает нам отличить день от ночи, но опирается он на "свет-тьма". Из-за неправильной выработки мелатонина жители больших городов часто сталкиваются с усталостью, недосыпанием, головными болями, стрессом и беспокойством.

Опасность энергетическая

Бездумное использование искусственных источников света ведёт к перерасходу энергии и истощению мировых ресурсов. Например, Международная ассоциация Темного неба подсчитала, что 35% источников искусственного света или плохо направлены, или не прикрыты. Это значит, что 3 млрд долларов в год идёт на подсветку неба.

Опасность для животных

Наибольшую опасность световое загрязнение представляет для животных, которые ориентируются на свет, солнечный или лунный. Так, оно дезориентирует детенышей морских черепах – они должны ориентироваться на лунный свет, но когда вылупляются, то из-за светового загрязнения становятся добычей чаек и крабов. Также световое загрязнение сбивает перелетных птиц, а в Северной Америке, к примеру, ежегодно умирает от 100 млн до 1 млрд птиц из-за столкновений со зданиями. Но причиной тому не сами здания, а блики на окнах, фонари и прожекторы. Другой пример. Более 130 видов кораллов на Большом Барьерном рифе размножаются только при лунном свете. Если они потеряются во времени, то перестанут размножаться. А зоопланктон дафния поднимается по ночам на поверхность водоема, чтобы поглощать водоросли, в том числе ядовитые сине-зеленые, которые способны убить большинство организмов в водоеме.

Что делать?

Выработать международные стандарты для искусственного освещения. Поддерживать акцию "Ночь без электричества" (как, например, в Бельгии). Принимать законы об устранении или уменьшении светового загрязнения (как Чехия еще в 2002 году). Создавать заповедники ночного неба. Заглядывать в карту светового загрязнения


Источники:

Карта светового загрязнения:

https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=1.53&lat=44.9269&lon=36.2429&layers=B0FFFFFTFFFFFFFFFF

Автор: Волосевич Полина, Журфак МГУ 

Тэги: