ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ. Взаимосвязь лосося и скатного жемчуга, или как прожить в 6 раз дольше

Необработанный речной жемчуг

После развала СССР и последующих событий контроля над выловом лосося в Карелии практически не стало. В северо-восточные реки Онежского озера на нерест заходят лососевые породы рыб. Браконьеры регулярно перегораживают устья рек, и дальше вверх по течению на 2-3 км сетями, не давая пройти лососю, существенно сокращая его численность.

losos.jpg


Лосось

В ходе решения этой проблемы по восстановлению водного биоресурса исследователями-биологами неожиданно обнаружилась связь между лососевыми породами рыб и жемчужницей (речной моллюск, в котором при определённых условиях образуется жемчуг, ранее называемый «скатный»). Оказывается, если в реке есть жемчужница, то лосось, который обычно погибает после нереста, продолжает жить дальше и идет на нерест не один раз в жизни, а до 6 раз. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

За счет чего достигается такой результат? Дело в том, что в период своего размножения жемчужница выбрасывает воду свои личинки, которые имеют размер всего в несколько микрон, и, если это удаётся, проникают в жабры лососевых, цепляются за них, образуют микрококон, который их питает через жабры и одновременно защищает. Личинка выделяет в тело лосося специальные вещества, которые замедляют процесс его старения и повышают выживаемость. К сожалению, выживает лишь 99,99% личинок, и это тоже связано с численностью лосося.

Отсюда очевидна взаимосвязь скатного жемчуга и лосося, ценной промысловой рыбы и ценного природного производителя драгоценностей. Больше лосося – больше жемчужницы, меньше жемчужницы – меньше лосося.

zhemchuzhnica_obyknovennaya.jpg


Обыкновенная жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera)

Процесс образования жемчуга начинается с попадания в тело моллюска инородного тела (например, песчинки), которая раздражает его мягкие ткани и заставляет выделять перламутр, который, увеличиваясь из года в год, превращается в жемчуг. Но это происходит довольно медленно, и средний размер жемчуга формируется 35-40 лет. Долгое время добыча речного жемчуга считалась крайне выгодным промыслом, ведь расшивать одежду дивной красоты драгоценностями было принято еще в X столетии. Однако со временем численность пресноводных жемчужниц начала стремительно сокращаться, в результате чего их добычу пришлось свернуть. 

rechnoy_zhemchug_v_ukrasheniyah.jpg


Старинные украшения из речного жемчуга

Российский зоолог В. В. Зюганов установил, что пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), обитающая в Европе и Северной Америке, имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных — максимальная продолжительность жизни 210-250 лет – и для неё характерно так называемое "пренебрежимое старение". 

Можно только представить, какие перспективы открываются при исследовании жемчужницы. Необходимо заняться проблемой восстановления численности жемчужницы, и сохранения природного баланса для дальнейшего взаимодействия двух представителей животного мира, роста численности лососевых видов рыб, восстановления древнего промысла добычи скатного жемчуга, и исследования данного симбиоза для медицины.

Современные методы исследования позволяют выявить, не убивая моллюск, наличие (или отсутствие) в нём жемчуга. Так же выявить и синтезировать вещество, выбрасываемое личинкой моллюска в жабры лосося.


Автор: член РГО Репницын Ярослав Владимирович