Есть ли будущее у дома губернатора Панчулидзева

Это старинное здание на улице Красной, являющееся памятником истории и культуры регионального значения, но состоящее в федеральной собственности, уже давно привлекает внимание жителей города. Несколько лет назад, ещё в бытность руководства губернией Василием Кузьмичем Бочкаревым, строение это, по свидетельству заместителя директора по административно-хозяйственной работе базового медицинского колледжа Владимира Николаевича Подобедова, планировали передать под вокальную школу нашего земляка Сергея Пенкина. Но, увы, не срослось…

Сегодня же, согласно федеральной программе по восстановлению (реконструкции) объектов культурного значения, восстановленное строение, имеющее историческое название как «Дом губернатора Панчулидзева», в перспективе станет вторым корпусом соседнего с ним медицинского колледжа. Но перед тем, как начнётся реконструкция, было решено обратиться к помощи спелеологов.

«Появилась информация, что вся улица Красная соединена подземными переходами. Каждое здание соединялось. В случае пожара или еще чего-то, люди могли бы покинуть одно здание и перейти в другое», - отметил путешественник и спелеолог, член областного отделения Русского географического общества Вячеслав Морозов. С ним мы и встретились после окончания этих подземных изысканий…

«Во-первых, это была мечта всех кладоискателей – проникнуть туда, ведь в само строение надо обязательно с металлоискателями проходить, причём, оно постоянно находилось под охраной. Оказывается, это собственность «Ростелекома». Поэтому все предыдущие попытки туда проникнуть  были безрезультатными. Но в этот раз нам повезло. Директор медколледжа – Светлана Геннадьевна Шахина, очень приветливая женщина разрешила нам произвести обследования подземелий. Но меня, как спелеолога и историка, сразу же удивило то, что здание это не было разграблено, - везде лепнина, даже хрустальная люстра висит. Там даже лестница осталась чугунная. Сам же дом Панчулидзева – в весьма заброшенном состоянии, полы все сгнили, он требует капитальной реконструкции. И мы подумали – что тут ломать-то? Ломают обычно стены, камины, ибо думают, что все прячут там свои сокровища. А ведь известно, что сам он в итоге умер в нищете, - когда его хоронила супруга, то даже займы у друзей брала.

- И это было более полутора веков назад?

- Да. 28 лет он был губернатором, особо завоевавшим известность как деспотичный правитель, обладавший большими капиталами.  Отсюда - все и подумали, что в его доме скрываются тайники с кладами. Но оказалось, что всё пусто…. Мы проникли, посмотрели, потом подумали – нужно и в подвалах побывать. А туда ведет только лишь один люк в полу. Его глубина с лестницей около 3-х метров. Поэтому решили подготовиться, и только через неделю, дождавшись морозов, совершили туда визит, так как погода до того была пасмурной и слякотной. Наконец, когда вода снизу замёрзла, нам удалось пройти практически по всему подземелью. Мы решили искать, где ж находился настоящий туда вход. И мы вышли на него, но свод оказался заваленным, ступеньки туда идут, но затем – сплошные завалы. 

- А вас была целая бригада исследователей?

- В основном, вместе со мной были, что называется, копатели, - два из них – профессионалы в этом деле. Ещё нам помогал местный завхоз Александр. Особо нас интересовал переход к церкви и дворцу. Писали, что он должен быть именно здесь. У меня товарищ задал вопрос на форуме в своей страничке – кто знает что-нибудь об истории улицы Красной? Было много версий - от бабушек и дедушек… Вспоминали люди, что было в учебных классах прохладно, и шел этот холод из пола, и потому все думали, что шел он снизу. Но мы убедились, что там была положена хорошая кладка, не штукатурка. И - никаких переходов. Это было просто отдельно стоящее здание, не имеющее никакого отношения к другим постройкам. Построено оно в классическом стиле. Такие подвалы характерны и для других соседних зданий. Например, в доме Будылиных, где раньше находился кабак. Там – всё в сводах. Они там его и не штукатурили. Это сейчас, когда кругом - новодел, везде проводятся штукатурные работы. А лет 20 назад там был кабачок «Грот», всё было оставлено в том самом «историческом» виде, как будто вы сами спустились в подземелье того времени. В них раньше была и вся улица Московская, как и улица Гладкова. Она соединяется там, где сейчас пожарная часть, ведь раньше там была мельница. И вот эти все строения соединяются. В районе же «Грота» в старину должен был быть памятник Александру Первому, но деньги собранные на его изготовление и установку просто не дошли до назначения, и его в итоге не доделали. Он по проекту должен был быть полностью красиво облицованным. И нет там никакого подземелья, а просто стоит столб, вкопанный  ещё в александровские времена. Какие там своды это выдержат?!  Раньше же на этом месте стоял дом одной из местных помещиц. Так, я там всё уже перерыл, постоянно слыша различного рода легенды о подземном мире города.  

- Вы там до этого уже побывали?

- Да. Я затем, собственно, и спелеокомиссию предложил ликвидировать.

- Оставалось только «белое пятно» в «лице» дома Панчулидзева?

- Нет. Просто было много версий относительно того, что именно там - всё в подземных ходах, которые связываются, например, с нашей областной картинной галереей. Кстати, и её директор – Кирилл Владимирович Застрожный тоже разрешил нам обследовать все подвальные помещения. Там ведь и вентиляция старинная! Мы открыли все двери. За некоторыми из них стояли многочисленные иконы, в том числе, и ростовые. Оказалось, что в запасниках их - великое множество. Сам Кирилл Владимирович тогда поделился с нами: «Мы выставляем всего процентов 10 из них в галерее». Он тоже сомневается, что там есть какие-то ходы. Мы всё просмотрели, ничего не нашли. 
Направо от входа в галерею есть холм, это поблизости с помещением БТИ. О нем говорили, что там проходит замурованный ход. Там стоит плита в виде бункера, залитого бетоном. Мы одну плиту развернули, оказался он чисто бетонным, а после – вход. Мы туда скинули лестницу, я спустился, - там ничего – просто забетонированный квадрат. До сих пор непонятно, что это и зачем?.. Легче всего сейчас просто вырыть котлован и выложить старые своды, взять какой-то экспонат, например, скелет, прикрутить к наручникам, рядом поставить сундук, и закрыть всё решеткой, чтобы туда люди не проходили, и, типа, - дальше там все было засыпано…Туда организовать экскурсии для туристов, и пожалуйста! 

…Мы как-то были в Беково, там родовая была церковь, которую со временем взорвали. Местный житель Сергей Володин сам на нас вышел, сказав, что там всё облазил. И, якобы, она ведет в историческую усадьбу Устиновых. Сейчас там дом инвалидов, и туда нас не пустили. А там ведь был переход. И мы его откапали, он уходит именно в ту сторону… Мы там даже проверочные выстрелы проводили в темноту. И тоже начали там с местным начальником эти исследования, а тот затем подумал, и говорит: «А мне это зачем? Вот, мы его выкопаем, а что дальше-то с ним делать? Его же надо содержать, какие-то ограждения ставить…» То есть, конечно, всё это требует средств, новых исследований. Там 90 процентов предстоит копания - для спелеологов. Ведь если альпинист взбирается вверх, то он практически ничего не делает, а спелеолог, чтобы дойти донизу, столько всего должен выкопать и исследовать! 

- Остается ли сегодня какая-то загадка в подземельях Пензы?

- Это, например, бывшее здание ОГПУ на улице Красной, дом 72. Ходят слухи, что там производились расстрелы заключенных, и стены в пулевых отверстиях, но он сегодня жилой. Интересно на все это посмотреть своими глазами. И вот, между улицами Красной, 72 и помещением, где ныне находится кабинет стоматологии, есть длинное одноэтажное здание, оно тоже древнее. И там тоже хотелось бы побывать. Но и здесь надо находить хозяев… Ведь сейчас, куда ни ткнись, везде - частная собственность. Пока же больше нет ничего такого, чтобы вызывало бы особый интерес.

Как стало известно, по приблизительным подсчетам, на реконструкцию бывшего Дома Панчулидзева, потребуются сотни миллионов рублей. Остаётся надеяться, что  это историческое здание заживет-таки новой жизнью…

Подготовил Олег Ткачев, фото из личного архива Вячеслава Морозова