Этнографическая экспедиция РГО проходит в Узбекистане

Ташкент. Фото с сайта pixabay.com
Ташкент. Фото с сайта pixabay.com

Этой осенью стартовал полевой этап этнографической экспедиции Пензенского областного отделения Русского географического общества – "Современный этномир. Средняя Азия". Цель грантового проекта РГО – изучение культуры, быта и традиций этнических русских и русскоговорящих, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.

В проекте принимают участие члены Пензенского областного отделения РГО – Игорь Пантюшов, Ольга Ильина, Олег Ткачёв и Алла Тархова. На первом этапе экспедиции они проводят исследования в Узбекистане. 

Так, этой осенью члены экспедиции изучили "русские" места Ташкента. В частности, они посетили собор Александра Невского, где пообщались с прихожанами – обсудили сохранение традиционных обрядов, религиозную жизнь и межконфессиональное взаимодействие. Исследователи побывали в кафедральном соборе Успения Божьей Матери – здесь расположена Ташкентская и Узбекистанская епархия, включающая в себя православные приходы на территории Узбекистана. Участники экспедиции побеседовали с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием – главой Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви. Он отметил, что Узбекистан – это пример для всех государств по сохранению мира и согласия в условиях многонациональной страны. 

vstrecha_s_mitropolitom_tashkentskim_i_uzbekistanskim_vikentiem.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Плодотворной стала встреча с представителями русскоговорящего населения Ташкента – татарами, башкирами, русскими, немцами – в Российском центре науки и культуры. Исследователи пришли к выводу, что русскоговорящие соотечественники поддерживают друг друга вне зависимости от национальности и стараются не терять связь со своей исторической родиной. 

"В Узбекистане созданы все условия для развития национальных культур, – отметила руководитель Башкирского центра в Ташкенте Равиля Карипова. – В нашей башкирской диаспоре собрались энтузиасты, которые любят свой народ, свой язык, свою родину, помнят о ней и хотят, чтобы внуки знали наши традиции, обычаи, историю. Мы стараемся регулярно организовывать концерты, конкурсы, выставки. Концерты стараемся проводить на самых престижных сценических площадках, в том числе и в оперном театре. И в этом нам помогает Российское посольство в Узбекистане".

"Сегодня к нам приехали артисты из Казани, чему мы несказанно рады, потому что это своеобразный культурный обмен между Россией и Узбекистаном. Это нас обогащает, знакомит с современной жизнью исторической родины", – рассказала сотрудница татарского культурного центра Ташкентской области Агузаль Талыдова. 

aguzal_talydova2c_sotrudnica_tatarskogo_kulturnogo_centra_tashkentskoi_oblasti.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники экспедиции выяснили, что русский язык играет важную роль в культурной жизни Узбекистана. На нем ведётся обучение во многих заведениях творческого профиля. Русский язык изучается в узбекских школах со второго класса как обязательный предмет в объёме двух часов в неделю и на первом курсе вузов в объёме 160 часов.

Исследователи посетили Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Здесь состоялся круглый стол с ведущими географами страны. Члены экспедиции рассказали коллегам о целях и задачах проекта, обсудили сотрудничество РГО и Географического общества Узбекистана. Узбекские коллеги передали россиянам научный материал – книги по этнографии. Также в рамках встречи было подписано соглашение между Пензенским государственным университетом и Национальным университетом Узбекистана.

В настоящее время экспедиция "Современный этномир. Средняя Азия" взяла курс на Бухару.

Материал подготовил Игорь Пантюшов