Это мировой рекорд: в Заполярье впервые съехались 317 мотоциклистов

Колонна мотопутешественников в столице Ямало-Ненецкого АО. Фото: Виталий Дворяченко
Колонна мотопутешественников в столице Ямало-Ненецкого АО. Фото: Виталий Дворяченко

В последний уик-энд июля на Ямале прошёл четвёртый арктический слёт "Мотополярник" — проект регионального отделения Русского географического общества, поддержанный правительством ЯНАО. В Салехард доехали 317 мотоциклов с экипажами. Это рекорд — никогда в Арктической зоне не собиралось столько поклонников мототуризма.

На сей раз точкой сбора стало место у подножия горного массива Рай-Из в Приуральском районе. В списке участников — представители из Москвы, Абакана, Сочи, Краснодара, Сыктывкара, Иркутска, Тюмени, Челябинска, Читы и многих других городов России. Участвовали в слёте более 50 моделей мотоциклов. Среди них и специально предназначенные для дальних путешествий, и редкие модели MV Agusta Turismo Veloce, Aprilia, Victory, Harley Davidson FatBoy, и традиционная классика "Урал", "Карпаты-2", "Ява", вездеходы Can-Am и "Росомаха".

x0h4l69wysa.jpg

Участники слёта "Мотополярник-2022" на полярном круге. Фото: Виталий Дворяченко
Участники слёта "Мотополярник-2022" на полярном круге. Фото: Виталий Дворяченко

Путешественники прибыли в Салехард, где совершили торжественное пересечение полярного круга. Для мототуристов была организована концертная программа, а также знакомство с жилищем и бытом коренных малочисленных народов Севера у подножия горного массива Рай-Из.

30 июля на месте проведения слёта была установлена стела с указанием координат и названием мероприятия "Мотополярник". Металлическая фигура посвящается всем добравшимся до Полярного Урала мотоциклистам. Две скрещённые дуги, образующие арки, символизируют вершину глобуса, купол мира.

На слёте установили мировой рекорд — "Самое массовое количество мотоциклов за полярным кругом в одной локации". Достижение зафиксировано экспертом Книги рекордов России Александром Дубровиным-Пересветом.

dsc_8154.jpg

Вручение Сертификата об установлении мирового рекорда. Фото: Виталий Дворяченко
Вручение Сертификата об установлении мирового рекорда. Фото: Виталий Дворяченко

Участники получили грамоты за пересечение полярного круга и удостоверения звания "Мотополярник" от отделения Русского географического общества в ЯНАО. В финальный день все желающие совершили восхождение к леднику Романтиков — природной достопримечательности Ямала.

— Для Ямала это уникальное событие. У нас впервые было так много мотоциклистов. Участники приехали из разных регионов, разных уголков страны и даже ближнего зарубежья, поэтому важная задача выполнена — мы познакомили их с культурой Ямала. На месте проведения слёта была установлена небольшая этнодеревня, где мотоциклисты смогли пообщаться с представителями коренных народов Севера. Также мы организовали дегустацию местной кухни, выступление национальных коллективов. И главное — мероприятие прошло в живописном месте: возле начала восхождения на одну из жемчужин нашего региона — ледник Романтиков. Мы надеемся, что мототуристы ещё больше полюбят Ямал и захотят сюда возвращаться со своими семьями и друзьями, — сказал директор Агентства по развитию регионального туризма Павел Хромов.

izobrazhenie_viber_2022-07-29_23-27-05-023.jpg

Стела "Мотополярник". Фото: Марк Максимов
Стела "Мотополярник". Фото: Марк Максимов

Арктический мотослёт впервые был проведён в 2008 году. Раз в два года мотоциклисты собирались в Новом Уренгое. С 2016 года его локацией стал рабочий посёлок Ямбург на берегу Обской губы. В 2020 году из-за пандемии коронавируса слёт не проходил. И вот — грандиозное возвращение "Мотополярника".