Виталий Новиков 17-й год работает в пожарной охране Мурманска. Его стаж как фотографа — почти в два раза больше. В активе фотохудожника — свыше ста различных наград. Сам себя он считает фотографом-краеведом. В фантастических по красоте снимках автора отражена история Мурманской области и Кольского полуострова. Путешествовать и делиться с людьми уникальными образами родного края помогает членство в Русском географическом обществе.
С Виталием Новиковым побеседовала пресс-секретарь Мурманского областного отделения РГО Анастасия Ягодина.
— Когда вы решили заниматься фотографией? С чего начинали?
— Фотографией я увлёкся в десять лет благодаря моим родителям. Мне было очень интересно наблюдать за процессом проявления плёнки и печати. У нас дома была возможность делать фотографии самим — были увеличитель и глянцеватель. В 11 лет я начал ходить в фотокружок, в 2000 году стал членом фотоклуба "Народная фотостудия Мурманск", в 2003 году — членом Союза фотохудожников России.
— Когда вы стали членом Русского географического общества и почему?
— В 2018 году я участвовал в экспедиции Мурманского морского биологического института (ММБИ) на Шпицберген, где сделал довольно большой фоторепортаж о походе к архипелагу на научно-исследовательском судне "Дальние Зеленцы". После этого председатель Мурманского областного отделения РГО, заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев предложил мне стать членом Русского географического общества. Я нисколько не колебался и согласился сразу же. Мы сразу начали обсуждать совместную деятельность, у меня появилась возможность участвовать в различных мероприятиях, посвящённых знаковым событиям, важным датам истории Мурманской области. Сейчас мы готовимся к совместной с Северным флотом и 12-м ГУМО (Главным управлением Министерства обороны) экспедиции к Новой Земле. Она планируется на август 2022 года.
— Какие фотографии вам нравится делать больше всего?
— Если характеризовать меня как фотографа, то я фотограф-краевед. Мне очень интересна история Мурманской области, история Кольского полуострова, я пытаюсь понять её и как-то отразить в своих снимках. Я стараюсь много путешествовать и снимаю в разных жанрах. Это и пейзаж, и репортажная съёмка, и портреты, и астрофотография, и тревел-фотография. Я не пытаюсь придерживаться конкретного жанра и работать только в нём. Наоборот, я хочу раскрыть все эти темы в самом широком смысле.
— Что бы вы хотели запечатлеть, но пока не смогли?
— У меня нет какой-то одной конкретной цели — допустим, сходить на Северный полюс. Я работаю в течение многих лет, даже десятилетий, над разными проектами. Это, например, жизнь малочисленных народов Севера, ледокольный флот, знаменитые люди Севера, северная природа. И так, по одному-двум кадрам в течение года я собираю альбом. Я не ставлю конкретной цели съездить куда-то, что-то сфотографировать. У меня более широкая задача — я хочу постепенно, используя любую возможность, дальше развивать свои темы, путешествовать, заниматься краеведением. И в том числе благодаря Русскому географическому обществу некоторые мои планы сбываются. РГО даёт возможность побывать в очень интересных местах. Я даже не представлял, насколько в некоторые из них стоило съездить.
— В каких фотоконкурсах вы побеждали?
— У меня довольно много наград — больше 100. Я побеждал как в российских, так и в международных фотоконкурсах. Награды разные: и Гран-при, и золотые медали. Но для меня не столь важно количество наград, мне интересно само участие в фотоконкурсах. Я стараюсь никогда не упускать такой возможности. Это даёт возможность развиваться, стремиться к чему-то, узнавать что-то новое в мире фотографии, смотреть на работы других участников — кто побеждает, с какими работами. Благодаря этому появляется возможность и желание стремиться к чему-то новому.
— Какие советы можете дать начинающим фотографам?
— Можно дать множество советов, но начать следует с того, что должно быть очень большое желание. Фотография хороша тем, что для того, чтобы стать хорошим фотографом, не нужно обладать каким-то исключительным талантом. Многие фотографы — это очень работоспособные люди, которые уделяют своему делу много времени, и тогда у них всё получается. Следующее — обязательно надо учиться, осваивать азы фотографии, применять много практики, постараться найти хорошего наставника, который мог бы подсказать, подправить, дать хорошие советы. Хороший наставник — на вес золота в любом деле. И одна из самых главных вещей — это никогда не падать духом, при неудачах не опускать сразу руки, не говорить: "Всё, это не моё, я больше не готов этим заниматься". Это, как правило, основная причина, по которой люди перестают заниматься фотографией. Нужно понимать, что фотограф — это образ жизни, это не временное явление. У профессионала фотография занимает основную часть его жизни. Например, я, работая пожарным при графике сутки через трое, три дня занимаюсь фотографией и сутки — своей основной работой.
Снимки Виталия Новикова, сделанные им во время путешествий по Кольскому полуострову, опубликованы в разделе "Фото" официального сайта Мурманского областного отделения Русского географического общества.