Ежегодно в проектах РГО участвует более 20 000 добровольцев

Participants of the RGS environmental education camp in the Alaniya National Park. Photo: Ksenia Gasica

5 декабря, во всём мире отмечают День волонтёра. Русское географическое общество подсчитало, что за последний год в его акциях приняли участие около 20 000 добровольцев.

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития  появился в 1985 году по инициативе Генеральной Ассамблеи  ООН. В России число волонтёров растёт с каждым годом. По данным фонда "Общественное мнение", в 2018 году около трети россиян оказывали помощь незнакомым людям – помогали делами, вещами, деньгами или продуктами. Среди наиболее популярных сфер добровольчества – помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, а также организация досуга детей.

kyzyl-kuragino.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу и волонтёры экспедиции "Кызыл-Курагино". Фото: пресс-служба РГО
Президент РГО Сергей Шойгу и волонтёры экспедиции "Кызыл-Курагино". Фото: пресс-служба РГО

В рядах волонтёров Общества – школьники, студенты и молодые специалисты. Они помогают проводить такие популярные проекты, как Дни РГО в московских парках, Географический диктант и Премию Общества. В 2017 году в Фестивале РГО участвовало рекордное количество добровольных помощников – около 350 человек.

Помимо помощи на мероприятиях, волонтёры ежегодно отправляются в экспедиции Общества – участвуют в археологических раскопках, обустраивают экологические тропы в национальных парках, исследуют географию зарубежных стран.

151a3845.jpg

Волонтёры РГО - участники экпедиции "Гогланд". Фото: Никита Семенцов
Волонтёры РГО - участники экпедиции "Гогланд". Фото: Никита Семенцов

Добровольцами становятся люди, которые любят отдыхать с пользой. Благодаря волонтёрству в РГО они могут побывать в уникальных экспедициях, познакомиться с крупными учёными, собрать данные для своих научных работ и оказаться в труднодоступных местах России и мира.

Рассказывают волонтёры РГО…

Елена Монченко: "Ещё в школе я мечтала стать членом РГО! Всегда была уверена – это великая организация, которая поможет исполнить мои мечты о путешествиях и научных свершениях. В 11-м классе я приняла участие в первом Географическом диктанте, а второй Диктант уже помогала организовывать как волонтёр. Этим летом меня взяли на стажировку в Сербию, а затем и в археолого-географическую экспедицию по изучению кургана Туннуг. Это незабываемые впечатления. Невероятная природа, совместный труд, самые разные и интересные люди!"

Ксения Гасица: "РГО открыло для меня всю пользу волонтёрства. Это хорошая возможность познакомиться с интересными людьми, посетить удивительные места, побывать на лекциях и мастер-классах ведущих специалистов в области географической науки. Мне очень нравится заниматься медиаволонтёрством, фотографией. В этом году я принимала участие в международной стажировке в Сербии и в просветительском волонтёрском лагере в национальном парке "Алания".

Анна Хохлова: "Весной 2016 года я подала заявку на участие в Костенковской историко-географической экспедиции – и меня взяли. С тех пор я участвовала во множестве мероприятий и экспедиций РГО в качестве волонтёра. Мне всегда нравились путешествия, природа, география, история. А РГО даёт возможность узнать о России и мире много нового!"

Стать волонтёром РГО может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Молодёжного клуба Общества. Кроме того, у вас есть возможность пройти стажировку в РГО, принять участие в экспедициях Общества и даже открыть Молодёжный клуб в своём регионе.

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца. В его рамках совершенствуется правовая база волонтёрской деятельности, создаются организации поддержки добровольчества в регионах России, проводятся масштабные акции и конкурсы. Для того чтобы любой желающий мог узнать о волонтёрских проектах и принять в них участие, был запущен сайт добровольцыроссии.рф.

От всей души благодарим наших волонтёров! Желаем ребятам интересных проектов и покорения новых вершин!