Фандоматы

Я всегда хотела путешествовать по миру. Но за всю свою жизнь мне удалось побывать только в Германии. Тогда я ещё занималась плаванием и вместе с командой представляла нашу страну на чемпионате в Мюнхене. Не смотря на постоянные тренировки и ежедневные заплывы на соревнованиях, мне вместе с друзьями удавалось иногда погулять по городу. Я прекрасно помню, как меня поразила идеальная частота, которая царила на улицах. Куда бы мы ни пошли, нигде никогда не валялось ни одного стаканчика из-под кофе, ни одной бумажки, ни одного даже малюсенького окурка не попадалось нам в городе. Ещё одним ярким воспоминанием были специальные автоматы для приёма пластиковых бутылок, которые можно было встретить чуть ли не во всех супермаркетах Мюнхена. Люди образовывали целые очереди, чтобы сдать мусор. Они приходили в супермаркет с рюкзаками и пакетами, наполненными пластиковыми бутылками. Раньше я никогда не сталкивалась с чем-то подобным. За сданные бутылки местные жители получали либо деньги, либо специальные скидки на покупки в магазине, в котором стоял автомат. Наш тренер также обратил на это внимание. Он часто отправлял меня вместе с друзьями в ближайший супермаркет сдать пустые бутылки. Автоматы выдавали нам талончики на скидки, которые мы использовали при покупке продуктов для всей команды.

Выбирая тему для эссе, я задалась вопросом: а есть ли в нашей столице нечто подобное?

Как оказалось, подобные автоматы, или как их ещё называют "фандоматы", всё-таки можно встретить в супермаркетах Москвы. Однако размещены они далеко не в каждом втором магазине. Одним из сетевых супермаркетов, которые установили в своих филиалах такие автоматы, является мой любимый магазин ВкусВилл. За каждую сданную бутылку постоянным клиентам на карту лояльности начисляются специальные баллы, которые в будущем можно  будет потратить при покупке продуктов рассматриваемой фирмы. Фандоматы этого супермаркета также принимают и алюминиевые банки. Звучит здорово, но мы сразу же сталкиваемся со следующей проблемой: на весь центр Москвы, как показывают карты на официальном сайте ВкусВилл, установлено всего два таких автомата и найти их можно только зная определённый адрес.

Людям проще просто выкинуть бутылки в общую кучу, чем тратить своё время и специально "тащится за тридевять земель" ради того, чтобы получить скидку. Я прекрасно могу понять таких людей. Именно поэтому, по моему мнению, такие автоматы должны стать обыденностью для нашего общества.

Кто занимается переработкой тары, собранной с помощью фандоматов?

Информация с официального сайта ВкусВилл гласит: "Оператором по сбору и передаче собранного вторсырья на переработку в Санкт-Петербурге выступает партнёр "Балтики" по реализации проекта "Принеси пользу своему городу" в Санкт-Петербурге ГК "Созвездие". В Москве сбором и передачей вторсырья на утилизацию занимается "ИЭП".

Сдавать или не сдавать?

Я прекрасно понимаю тех людей, которые говорят, что у них просто нет времени для того, чтобы специально куда-то ехать и искать такие автоматы, тем более что они установлены далеко не в каждом магазине за углом. Однако такие фандоматы установила в своих филиалах не только фирма ВкусВилл, но и многие другие, такие как Лента, Пятёрочка т.д. Достаточно просто зайти в интернет и узнать адрес ближайшего фандомата. Если бы каждый житель Москвы хотя бы раз в месяц сдавал пластиковые бутылки в такие автоматы, то количество свалок могло бы во много раз сократиться.

Многие люди привыкли думать, что от таких "мелочей" экологическая ситуация не станет лучше. Они твердят: "Парочкой бутылок планете не поможешь, только время зря потратишь! Нужно мыслить масштабнее!" Но подобные рассуждения ошибочны. Ведь лишние 5 или 6 бутылок, которые сдали на переработку, уже не будут плавать в океане или  лежать на свалке, делая её больше. Каждому из нас сегодня необходимо иметь полезные "экологические привычки". Такие мелочи, как сдача батареек, крышечек или бутылок на переработку всегда будет положительно отражаться на состоянии нашей планеты. Всё великое когда-то начиналось с малого.


Источники:

Автор: Шнайдер Елизавета, Журфак МГУ

Тэги: