Федерация Альпинизма России завершает проект "Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор"

Логотип проекта "Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор"
Логотип проекта "Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор"

Федерация альпинизма России завершает проект «Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор», поддержанный Русским географическим обществом и выполненный Федерацией альпинизма России (ФАР) (Договор с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» № 05/2019-И от 3 июля 2019 г. о предоставлении гранта). Этот проект стал составной частью международного проекта, возглавляемого председателем Мюнхенского географического общества, профессором Отфридом Бауме и почетным президентом Русского географического общества Академиком Владимиром Котляковым.  

В выполнении проекта «Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор» приняли активное участие Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского Государственного технического университета (ИСОиП (филиал) ДГТУ), Южно-Российский государственный политехнический университет (ЮРГПУ), Южный федеральный университет (ЮФУ) и Национальный исследовательский технический университет «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ МИСиС).

Руководителем проекта был доктор технических наук, профессор ИСОиП (филиал) ДГТУ г. Шахты Бринк Иван Юрьевич, член ФАР, кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Выполненный проект соответствует миссии Комиссии по развитию туризма Русского географического общества – «…развитие познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов Российской Федерации».

В 2019 году мировая научная общественность отмечает 250 –летие со дня рождения Александра фон Гумбольдта – величайшего ученого-энциклопедиста 18-19 веков.

aleksandr_fon_gumboldt.jpg

Александр фон Гумбольдт
Александр фон Гумбольдт

Его посещение России в 1829 году, словно катализатор, подтолкнул правительство к организации различных экспедиций для геолого - географического исследования России. Во время этих экспедиций в 1829 году были совершены первовосхождения на Эльбрус (Килар Хаширов), Арарат (Паррот, Васильев и Абовян), высшую точку Южного Урала (возможно также в 1829 году) – гору Иремель (Гофман и Гельмерсен). Наиболее значимым из этих событий является восхождение на Эльбрус – высшую точку Европы и России.

kartina_praporshchika_golikova.jpg

Картина Прапорщика Голикова, участника экспедиции генерала Эммануэля к Эльбрусу 1829 года
Картина Прапорщика Голикова, участника экспедиции генерала Эммануэля к Эльбрусу 1829 года

Таким образом 2019 год является годом нескольких памятных для России и российского альпинизма дат: 190-летие путешествия Александра фон Гумбольдта в Россию, 190 летний юбилей первовосхождений Эльбрус, Арарат, Иремель.

Объединяет эти памятные события камень с вершины Эльбруса, который в качестве доказательства его покорения был подарен Александру Фон Гумбольдту после его возвращения в Санкт-Петербург из путешествия по России.

В настоящее время судьба этого камня не известна, поскольку все имущество Александра фон Гумбольдта после его смерти было продано.

Организацию комплекса мероприятий, посвященных 190 - летию экспедиции генерала Эммануэля на Эльбрус мы тематически объединили с мероприятиями, посвященными 250 - летию Александра фон Гумбольдта и 190 летию его путешествия в Россию с целью популяризации Эльбрусского региона не только, как объекта природного и культурного наследия, но и как символа этнокультурной и исторической интернациональной самобытности нашей страны. В интернациональной экспедиции на Эльбрус 1829 года принимали участие русские, представители народов Кавказа, немцы, венгры, швейцарцы. Именно целеустремленность такой многонациональной команды предопределила успешное первовосхождение на Эльбрус – высшую точку Европы и высочайшую из покоренных до того времени вершин.

Тем не менее, при полной уверенности участников экспедиции 1829 года о факте первовосхождения Килара Хаширова на вершину Эльбруса, до сих пор ведутся споры о достоверности этого факта, основанные на достаточно скромных упоминаниях о нем участников экспедиции. Единственным доказательством восхождения Килара Хаширова может служить только камень, принесенный им с вершины Эльбруса. Изучение судьбы этого камня является лейтмотивом, положенном в основу проекта.

В рамках проекта Горным клубом Южно-Российского Государственного политехнического университета и ООО «Северная пирамида» была организована экспедиция на Эльбрус, в процессе которой была собрана коллекция минералов с северо-восточного останца восточной вершины Эльбруса и скал Ленца. Петрографический и химический анализ собранных образцов провели ученые Южно-Российского Государственного политехнического университета.

putevoditel_puteshestviya_vokrug_elbrusa.png

Участники экспедиции к Эльбрусу в июле 2019 года
Участники экспедиции к Эльбрусу в июле 2019 года

Краткие итоги проекта

  1. Проведена экспедиция на Эльбрус. Собраны образцы пород с восточной вершины Эльбруса и скал Ленца.
  2. Осуществлен петрографический и рентгенографический анализ образцов собранных пород с Эльбруса.
  3. На основании изучения литературных источников 19 века установлено, что камень принесенный Киларом Хашировым с вершины Эльбруса в последующих источниках фигурирует как 5 камней. Установлено, что один из камней, переданный в Санкт-петербургское Императорское геологическое общество горным инженером Вансовичем, участником экспедиции генерала Эммануэля 1829 года не с вершины Эльбруса.
  4. Сотрудниками Южного федерального университета проведена лингвистическая экспертиза публикаций участников экспедиции 1829 года.
  5. Во время экспедиции осуществлена экологическая акция. С северных склонов Эльбруса от Лунной поляны до поляны МЧС собрано 18,3 кг мусора.
  6. В процессе выполнения проекта были проведены семинары, посвященные тематике проекта «Эльбрус и Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор» в Южно-Российском государственном политехническом университете, Донском государственном техническом университете, НИТУ МИСиС, Ростовском государственном экономическом университете, Кабардино-Балкарском Государственном университете, Московском Государственном университете, средней школе №14 г. Новочеркасска.
  7. Были организованы конференции в Южном федеральном университете «Измеряя мир. От Александра фон Гумбольдта до наших дней» на немецком языке, и в ЮРГПУ конференция «Историческая география России и наследие Александра фон Гумбольдта» на которой одна из секций велась на немецком языке.  
  8. Издан сборник тезисов конференции «Историческая география России и наследие Александра фон Гумбольдта».
  9. Подготовлена монография «Камень с вершины Эльбруса».
  10. Издан путеводитель «Путешествия вокруг Эльбруса.
  11. Создан онлайн-образовательный курс «Рекреационный потенциал Юга России».
  12. Делегация из 9 человек 01.11.2019 посетила международную конференцию в Российском центре науки и культуры в Берлине, посвященную 250-летию Александра фон Гумбольдта, на которой доложили о результатах проекта «Александр фон Гумбольдт. Богатство российских гор.