Фестиваль "Майский экстрим-2023"

Фото: Михаил Семенов
Фото: Михаил Семенов

28 мая в Екатеринбурге прошел традиционный молодежно-туристский фестиваль "Майский экстрим".

Фестиваль организуется и проводится Молодежным клубом РГО "Уральский следопыт". В программе фестиваля несколько различных активностей, которые объединены общим брендом: молодежно-туристский квест "Uralstalker. Мы не боты"; квест для начальной школы "Уралсталкер. Детвора"; соревнования по технике спелеотуризма; соревнования гимнастов на полотнах; соревнования туристов водников. Последние в этом году не состоялись впервые за 15 лет, так как на Плотинке ведутся монтажные работы по строительству нового городского фонтана, и спуск воды с Городского пруда привел бы к подтоплению стройки. Возможно, соревнования удастся провести в сентябре во время фестиваля "Осень Уральского следопыта".

img20230528170549.jpg

Фото: Михаил Семенов
Фото: Михаил Семенов

Квест "Уралсталкер" состоял из 50 конкурсных этапов, в подготовке и проведении которых принимали участие студенты и преподаватели ведущих вузов и колледжей Екатеринбурга, друзья и партнеры Молодежного клуба РГО "Уральский следопыт". Этапы были объединены в тематические блоки: "Туристский", "Спортивный", "Природно-экологический", "Творческий", "Студенческий". Перед командами стояла задача пройти как можно больше этапов и заработать максимальное количество баллов. Более ста команд соревновались на дистанции. Так как зачет раздельный в каждой возрастной категории, задания для всех участников одинаковые. Соревнуются как школьники средних и старших классов, так и разновозрастные команды иногда состоящие из учителей, приведших свои команды школьников для участия в квесте.

img20230528114855.jpg

Фото: Михаил Семенов
Фото: Михаил Семенов

Цель фестиваля – популяризация здорового образа жизни, спортивного туризма, краеведения, географии. Овладения практическими навыками по оказанию первой помощи, безопасного поведения на природе. Каждый год организаторы придумывают что-то новое и необычное, приглашают к участию своих новых друзей и партнеров. Это позволяет максимально насытить фестиваль интересными познавательными конкурсными этапами, познакомить студентов и школьников с техникой туризма: водного, пешего, горного, спелео.
Помимо многочисленных веревочных переправ, участникам приходилось петь песни, играть на африканских барабанах, демонстрировать технику бокса, ориентироваться и проходить контрольные пункты, пилить дрова и рассказывать курсантам МЧС правила разведения огня на природе, и многое другое. Команды сами выбирали этапы, которые хотели пройти в первую очередь, ведь за три часа пройти все этапы невозможно.

img20230528151831.jpg

Фото: Михаил Семенов
Фото: Михаил Семенов

Параллельно с очными этапами в группе Молодежного клуба РГО "Уральский следопыт" выкладывались краеведческие вопросы по материалам журнала "Уральский следопыт". Команды могли отвечать на них в любое свободное время и получать дополнительные баллы. Это позволяло избежать потери времени при ожидании своей очереди на технически сложных веревочных переправах и приобщиться к многочисленной аудитории читателей молодежного журнала.

img20230528120054.jpg

Фото: Михаил Семенов
Фото: Михаил Семенов

В этом году фестиваль "Майский экстрим" прошел при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии, Администрации города Екатеринбурга, Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, Благотворительного фонда "Дети России". Призы и подарки предоставили партнеры фестиваля: фирма "Манарага", Хладокомбинат №3, "Село Зеленое", "Сушкоф". 


Михаил Семенов