Фестиваль "Мой снежный барс" стартовал в российский День кошек

Снежный барс. Фото: Олег Богданов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Юбилейный, десятый по счёту, Международный медийный фестиваль дикой природы "Мой снежный барс" стартовал в первый день весны. Дата начала просветительской акции, которую проводят Саяно-Шушенский и Хакасский заповедники при участии Хакасского отделения Русского географического общества, выбрана не случайно. По неофициальной традиции, 1 марта в России отмечается День кошек.

Ирбис, или снежный барс, — вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность снежных барсов в России — около 90 особей. Ирбис — один из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года. 

На примере снежного барса организаторы фестиваля хотят обратить внимание общества на проблемы исчезающих и редких видов диких кошек и других животных, а также подчеркнуть необходимость ответственного и бережного отношения к природе в целом.

h7-vmxjmjzu.jpg


Работа участников фестиваля прошлых лет. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"

Для участия в Международном медийном фестивале дикой природы "Мой снежный барс" принимаются конкурсные работы по следующим номинациям:

– "Исследовательский реферат";
– "Литературное творчество" (стихи, проза);
– "Видеотворчество" (футаж, анимация, видеоролик);
– "Сувенир";
– "Рисунок";
– "Идея принта для печати на футболках".

Отправить электронную версию конкурсной работы нужно по e-mail на адрес: festival_irbisatmail.ru. Отправить оригинал конкурсной работы (для номинаций "Сувенир", "Рисунок") необходимо почтой по адресу: 662710, Россия, Красноярский край, п. Шушенское, ул. Заповедная, 7, в оргкомитет Международного медийного фестиваля дикой природы "Мой снежный барс".

Победители фестиваля 2022 года отправятся на экскурсию в одно из живописнейших мест Хакасии — участок "Оглахты" Хакасского заповедника или посетят многофункциональный центр "Позарым", расположенный в горно-таёжной части Республики Хакасия на территории заказника федерального значения "Позарым". Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно здесь.