Фестиваль РГО вызвал огромный интерес у гостей и жителей Москвы

Фестиваль РГО в Москве. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Фестиваль Русского географического общества в парке "Зарядье" вызвал огромный интерес у москвичей и гостей столицы, приехавших из разных регионов России и многих стран мира. На площадках грандиозного форума можно встретить и наших соотечественников, и жителей ближнего и дальнего зарубежья. Только с 18 по 21 августа фестивальные площадки уже посетили более 240 тыс. человек, говорящих на разных языках, но объединённых любовью к географии и путешествиям. Они открывают нашу необъятную и прекрасную родину вместе с РГО.

Мы очень рады видеть столько гостей на Фестивале Русского географического общества. Мы готовили его больше чем полгода, очень долго разрабатывали концепцию, продумывали буквально каждую деталь, подбирали слова к шифру "Г-Е-О-Г-Р-А-Ф-И-Я". Потом думали о том, какая выставка будет соответствовать каждой букве, насколько она сможет раскрыть нужную тему, показать её так, чтобы каждому посетителю нашего Фестиваля, вне зависимости от его возраста, от рода деятельности, от того, из какого региона он приехал, было интересно и полезно побывать на нашем Фестивале, — отметила заместитель директора Департамента организационно-протокольной и выставочной деятельности РГО Ольга Мокшева.

По её словам, в организации Фестиваля участвовала вся Исполнительная дирекция Русского географического общества и, конечно, представители региональных отделений РГО, которые подготовили замечательные стенды, привнесли яркие краски в программу масштабного форума географии.

Были сотни бессонных ночей, мы писали тексты, разрабатывали макеты, подбирали фотографии, материалы из архивов РГО, консультировались с экспертами, составляя программу этого Фестиваля, которая совершенно уникальна для каждого дня. И все эти бессонные ночи с лихвой компенсировались буквально в первый день Фестиваля, когда подходили люди, благодарили, говорили, что Фестиваль очень интересный, что они очень рады сегодня быть здесь, открыть для себя Россию заново вместе с Русским географическим обществом, — призналась Мокшева.

img_2885.jpg


Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Ольга подчеркнула, что все гости Фестиваля РГО не просто очень довольны: люди спрашивают, в каких ещё проектах РГО можно принять участие, как отправиться в экспедицию с Русским географическим обществом, организовать у себя на площадках выставки РГО, провести лекции и мастер-классы. Людям настолько нравится форум географии в "Зарядье", что они готовы приходить сюда каждый день.

Уже неоднократно мы встречали гостей, которые пришли к нам во второй, в третий и даже в четвёртый раз. Они приходят на программу, чтобы повторно участвовать в квестах, приводят свою семью, своих друзей. Уже на второй день мы раздали все карты, на которых были отмечены объекты нашего Фестиваля. Гости хотят посетить всё, боятся пропустить какой-либо объект, экспозицию. И нам даже пришлось оперативно заказывать дополнительный тираж этих карт! — поделилась Ольга Мокшева.

На многих площадках Фестиваля РГО — неизменный аншлаг. Большие очереди собираются возле уникального батискафа, который совершенно бесплатно знакомит своих пассажиров с тайнами глубин жемчужины России — озера Байкал. Погружение дарит яркие эмоции детям и взрослым.

img_3005.jpg


Волшебный батискаф на Фестивале РГО в Москве. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Я путешествовала по Байкалу года два-три назад. Но вниз мне, естественно, не удалось спуститься. А сейчас получилась прекрасная возможность. Я была в батискафе, посмотрела, что там внизу, на дне Байкала, и очень довольна этим, потому что путешествовала я сверху, и по горам, и по озеру, а теперь вниз спустилась. Мне очень понравилось, как человеку, который любит путешествовать. Очень просто и познавательно всё объясняют и рассказывают. Во всяком случае, понятно становится, почему такая прозрачная и чистая вода в озере. Получаю большое удовольствие от Фестиваля, — призналась Наталья из Москвы.

Гостей Фестиваля РГО в "Зарядье" каждый день встречают добровольцы в форме Общества. Они — проводники в мире географии для взрослых и детей, надёжные помощники и советчики, организаторы развлечений и экскурсоводы по различным площадкам. Так, для самых маленьких географов постоянно проводятся увлекательные "раскопки" в песочницах. Дети увлечённо ищут заранее спрятанные сувениры — магниты, памятные монеты и другие приятные мелочи. Это настолько интересное занятие, что в поисках помогают даже родители.

img_2992.jpg


Никита Смольянинов с подопечными. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Мы закапываем в разных местах "сюрпризики", и дети пытаются отгадать, где это лежит. Порой бывает найти трудно, порой легко. Обычно маленьким детям мы глубоко не закапываем, а тем, кто постарше, делаем квест посложнее. Весело, детям нравится, всем интересно! — рассказал доброволец Никита Смольянинов, признавшийся, что в будущем собирается стать педагогом — учителем начальных классов средней школы.

Добровольцы и сами в восторге от Фестиваля РГО. Помогая гостям знакомиться с географией, достопримечательностями России, историей Общества, они многое узнают сами.

Ты начинаешь интересоваться, заглядывать в книги, искать, что скажет интернет. Это, наверное, то, ради чего я сюда пришла. Когда ты часть всего этого, твоей обязанностью становится не просто стоять и улыбаться, но и изучать историю. Я поразилась, как много нового узнала. И теперь способна рассказать это людям, которые сюда приходят, — рассказала Венера Зайнуллина.

По словам Венеры, она старается работать индивидуально с каждым посетителем экспозиции "Награждённые Константиновской медалью", донести информацию о великих учёных-географах в доступном формате. К каждому гостю нужен свой подход: к детям — один, к взрослым — другой.

img_2936.jpg


Венера Зайнуллина. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Это очень интересно! Новые знакомства, новые взаимоотношения. Я рада, что я посетила "Зарядье"! — добавила Венера.

Ежедневно на площадках Фестиваля Русского географического общества работают около 130 добровольных помощников РГО. Они всегда рады поделиться с вами своими знаниями и душевным теплом!