Фестиваль скорости в Тольятти впечатлил горожан и гостей Самарской области

Фото Константина Суркова

С 7 по 11 февраля в Тольятти проходит Первый национальный фестиваль скорости на льду «Жигулёвская миля 2024», который поддерживает областное отделение «Русского географического общества». Мероприятие состоится на льду Жигулёвского моря, у обновленной набережной Автозаводского района города. Корреспондент газеты «Площадь Свободы» побывал на мероприятии и делится впечаилениями. 

img_20240209_214259_941.jpg

Фото Константина Суркова

В этом году организаторы решили провести «милю» в Самарской области. И, надо сказать, что для многих любителей автоспорта, это стало возможностью принять участие в таких соревнованиях. Например, Сергей Смирнов из Нижнего Новгорода мечтал приехать на «Байкальскую милю», но из-за расстояния не было такой возможности. «И вот 700 километров от Нижнего, поближе, наконец удалось приехать», — делится житель столицы ПФО. На трассу он вышел на автомобиле Toyota Toyota Supra 1993 года выпуска. Она была переделана на полный привод, что делает ее уникальной для России. «Я хранил ее всегда летом в Краснодаре, в тепле. И тут я решил, все таки съездить. Поставили новые покрышки и так далее. Да, мечта, она такая», — поделился Сергей. 

Протяженность одной из трасс на «Жигулевской миле» составляет 1433 метра, по длине конвейера АВТОВАЗа. Об этом напомнил журналистам и блогерам один из организаторов фестиваля, его идейный вдохновитель Дмитрий Хитров. При этом, изначально планировались заезды на двух трассах длинных дистанций, заезд на четверть мили, и гонка-преследование на овальной трассе. Однако погода и любители зимней рыбалки внесли свои коррективы. 

img_20240209_214259_829.jpg

Фото Константина Суркова

«Есть проблемы со льдом, очень много воды, которая бьет через лунки. На данный момент у нас работает одна трасса. Рекорды уже начинают ставить. Есть скорости за 200. Мы обеспечиваем беспрецедентные меры безопасности. В отличие от Байкала у нас ожидается большое количество зрителей, участников. Мы все совместно делаем это мероприятие ярким, зрелищным, и главное, безопасным», — отметил Дмитрий Хитров. 

img_20240209_214259_388.jpg

Фото Константина Суркова

На фестивале много эксклюзивной техники, которая была подготовлена специально для ледовых гонок. По состоянию на вечер 8 февраля зарегистрировано более 140 участников из разных двадцати регионов, а также Белоруссии. «Все хотят рекорд. Адекватно оценить возможности техники может только пилот и создатель этой техники. В основном, это не серийная техника. На старт еще не выходили чемпионские команды, чья техника может показать за 300», — рассказывает Дмитрий Хитров. Но, подчеркивает он, главное это безопасность. 

Говоря об отличии «Жигулевской мили» и «Байкальской мили», Дмитрий Хитров отметил, что байкальский лед гораздо легче в работе. На Волге же неудобства создают рыбаки. 

«Потому что 40 сантиметров льда Жигулевского моря пробуривается легко, чем полтора метра байкальского льда. Снег тяжелый, в некоторых местах, где он выпал давно, под ним оказывается вода, ее много, снегоочистительная техника с этим героически сражается. Тем не менее, все возвратные трассы закрыты, потому что там не может проехать даже внедорожник. Техника делает обходные пути, и это прям сражение. На Байкале природа из года в год дает стабильные результаты. С точки зрения фактуры или структуры льда, нельзя сказать, что здесь он кардинально хуже. Мы помним, на Байкале, из пяти лет, что проводили гонки, два раза лед был не лучше этого. Торосы на Байкале в два раза выше, в два раза злее. Здесь же общая структура, форма льда не такая ровная, но при этом нет кардинальных препятствий. Здесь можно проехать, если нет воды, и если ночью на трассу не вышел рыбак, и не просверлил нам лунку. А такое было», — делится организатор. 

Что касается гонок, то сначала участники проводят тестовые заезды, а затем ускоряются. «Задор полный», — констатирует Дмитрий Хитров. Он также выразил благодарность региональным властям, администрации Тольятти, партнерам фестиваля за взаимодействие при организации фестиваля.

img_20240209_214259_918.jpg

Фото Константина Суркова

Некоторые приехали на фестиваль целыми семьями. Так за рулем багги оказалась юная Владимира из Москвы, за ней к старту готовится мама на Оке. «Мы решили всей семьей приехать. Год семьи, встретили Новый год вместе, и решили сюда приехать. Не важны результаты, важна семейственность. Мы решили кайфануть», — делятся жители столицы.

Партнерами спортивного праздника выступают АО «АВТОВАЗ», правительство Самарской области, в том числе, министерство туризма, администрация Тольятти, Самарское областное отделение «Русского географического общества», ГК «ЭкоВоз», и другие.