Филателистическая коллекция топографа Евгения Казакевича пополнила Научный архив РГО

Выставка новых поступлений в Научный архив РГО. Фото: пресс-служба РГО

Филателистическая коллекция топографа Евгения Казакевича пополнила Научный архив РГО Филателистическая коллекция топографа Евгения Казакевича пополнила Научный архив РГО

Фонды Русского географического общества пополнила уникальная филателистическая коллекция топографа и картографа Евгения Казакевича. Богатейшее собрание знаков почтовой оплаты, посвящённое выдающимся русским путешественникам и учёным, а также знаковым событиям и памятным датам в области отечественной географической науки, передал в дар РГО сын коллекционера — Юрий Казакевич.

Евгений Соломонович Казакевич (1928–2011) родился в Кисловодске. В 1954 году окончил в Ленинграде Военно-топографическое училище, по распределению был отправлен на полевые работы в Карелии и Мурманской области. Затем служил на картографической фабрике на набережной реки Пряжки и картографической фабрике ВМФ, где принимал участие в работе над фундаментальным "Атласом океанов".

Евгений Казакевич всю жизнь увлекался филателией. Особенная часть его обширной, посвящённой географическим открытиям коллекции — полярная почта. В 1983 году на филателистической выставке "Полярфил" в Ленинграде собрание Казакевича было отмечено бронзовой медалью.

Юрий Казакевич передал коллекцию отца в дар Русскому географическому обществу 20 июня 2022 на заседании Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО. Мероприятие было посвящено 85-летию дрейфующей станции "Северный полюс".

Евгений Казакевич. Фото предоставлено Ю.Казакевичем

Полярная филателия — это не только марки и конверты, выпущенные в честь событий и памятных дат, связанных с Арктикой и Антарктикой, но и коллекционирование и изучение штемпелей, имеющих отношение к полярным районам. У коллекций полярной почты двоякая ценность: тематическая и хронологическая. Сами штемпели могли быть официальными почтовыми или сопроводительными экспедиционными, а также неофициальными, приватными, изготовленными участниками экспедиций. В любом случае эти доказательства географической "прописки" почтового отправления говорят о том, что письмо побывало в одной из самых труднодоступных точек планеты.

В Советском Союзе полярная почта была "завязана" на Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в Ленинграде. Прежде чем отправления советских и зарубежных коллекционеров попадали к месту назначения — на Северный полюс или в Антарктиду, — они обрабатывались в стенах института. Количество только зарубежных филателистов, желающих отправить свои конверты на советские полярные станции, доходило до трёх тысяч в год.

Материалы коллекции. Фото: пресс-служба РГО

Особое направление коллекционирования знаков почтовой оплаты было обстоятельно описано действительным членом РГО, членом Международной ассоциации журналистов-филателистов Евгением Сашенковым (1927–2009) в его книгах "Полярная почта" (1975) и "Филателия страны пингвинов" (1980).

Вот что рассказывал в 1970-х годах автору директор института, президент Географического общества СССР Алексей Трёшников: "Нам приходится отправлять целые мешки с филателистической почтой на дрейфующие станции в Арктике и на Антарктический континент. Разумеется, это доставляет сотрудникам института немало хлопот. Но чего не сделаешь для коллекционеров-любителей! Я отношусь с большим уважением ко всякого рода занятиям людей, которые способствуют познанию мира. По-моему, именно с этой точки зрения и представляет интерес филателия".

В наши дни Русское географическое общество продолжает поддерживать филателистическое движение. Весной 2015 года РГО и Федеральное агентство связи заключили Соглашение о сотрудничестве, ведётся издание "географических" знаков почтовой оплаты — почтовых карточек, конвертов и марок.

Юрий Казакевич передает коллекцию своего отца в Архив РГО. Фото: пресс-служба РГО
Юрий Казакевич с супругой и заведующая Научным архивом Мария Матвеева. Фото: пресс-служба РГО