Филиалы банка Земли: что там, в хранилищах

История российских заповедников берёт начало с Баргузинского. Фото: Елена Лебедева
История российских заповедников берёт начало с Баргузинского. Фото: Елена Лебедева

В начале ХХ века человечество окинуло взглядом уцелевшие ресурсы и осознало, что пора задуматься о сбережениях. Потому что многие ценные виды почти истощились, а некоторые и вовсе безвозвратно исчезли. Наука к этому моменту продвинулась достаточно далеко, чтобы люди понимали: даже совершенно бесполезное на первый взгляд насекомое может оказаться жизненно необходимым для выживания кого-то другого, куда более ценного. Так возникли первые заповедники, где природе предоставили действовать без вмешательства Homo sapiens. Стратегия себя оправдала — численность и богатство редких видов начали постепенно расти.

Сокровищница с соболями

Дату празднику подарил первый российский заповедник — Баргузинский, который появился на свет 11 января 1917 года. Здесь обитает ценный соболь, а пушнина всегда была заметной статьёй дохода в России. Чтобы полезный зверь не исчез с лица земли, повыбитый охотниками, правительство организовало в 1913–1915 годах "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. Их задачей было выяснить, где и в каких условиях обитает соболь, и выбрать подходящее место для организации заповедников.

Самым дорогим был мех тёмного соболя-баргузинца, ареал которого с 1914 по 1916 год изучали учёные под руководством Георгия Доппельмайера. В итоге правительство утвердило Постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника. Тогда драгоценных пушных хищников оставалось не более двух-трёх десятков. Но уже к середине 1930-х годов популяцию удалось восстановить, да и сейчас соболь чувствует себя неплохо — в ходе зимнего учёта 2022 года исследователи насчитали 3115 особей.

evgeniy_domanov_osenniy_shtorm-450242_barguzinskiy.jpg

Заповедник простирается от побережья Байкала до гребня Баргузинского хребта. Фото: Евгений Доманов
Заповедник простирается от побережья Байкала до гребня Баргузинского хребта. Фото: Евгений Доманов

Заповедник тем временем перешёл в разряд комплексных. Он разместился в нескольких высотных поясах, поднимающихся террасами от побережья Байкала. Горно-таёжные леса сменяются гольцами, кедровый стланик — березняками и ельниками, а там и лишайниками, многие из растений внесены в Красную книгу. Среди животных редких видов тоже немало — здесь есть манулы, лесные северные олени, орланы-белохвосты, скопы и многие другие. В 1986 году заповедник вошёл в число биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На рубеже XIX и XX веков охоту вели не только на пушных зверей, но и на птиц. Их перья и шкурки шли на изготовление дамских головных уборов и украшений, а также всевозможных аксессуаров. Так, в 1903 году некая французская фирма вывезла из Астрахани порядка 100 тыс. птичьих шкурок. Нетрудно догадаться, что птицы стали быстро заканчиваться — уже к 1912 году, по свидетельству Бориса Житкова, промысел некоторых видов практически полностью прекратился "за истреблением". Учёный руководил экспедицией Зоологического музея Московского университета в дельту Волги и пришёл к весьма неутешительным выводам: почти исчезли белые цапли, лебедь-шипун, множество видов чаек и другие птицы.

rgo_ak_astrakhan_25_foto_andrey_kamenev.jpg

До создания Астраханского заповедника птиц в дельте Волги нещадно убивали. Фото: Андрей Каменев
До создания Астраханского заповедника птиц в дельте Волги нещадно убивали. Фото: Андрей Каменев

В 1913 году орнитолог и ботаник Владимир Хлебников впервые поднял на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников вопрос о создании заповедника. По понятным причинам его инициатива не встретила понимания. Но учёный оказался человеком настойчивым и в течение нескольких лет работал над тем, чтобы реализовать свой замысел. Несмотря на Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, он сумел добиться своего, и 11 апреля 1919 года появился уже первый советский заповедник — Астраханский. Основной его задачей стала охрана водоплавающих и околоводных птиц, с чем он успешно справился.

Если на эмблеме Баргузинского заповедника резвится гибкий соболь, на эмблеме Астраханского гордо выгибает длинную шею белая цапля на фоне лотоса. Последнему, кстати, тоже угрожало полное исчезновение, но сейчас это реликтовое растение каждое лето расцвечивает дельту Волги крупными розовыми цветами на высоких стеблях.

rgo_ak_astrakhan_20_foto_andrey_kamenev.jpg

Чтобы увидеть лотосовые поля, необязательно отправляться в Индию. Фото: Андрей Каменев
Чтобы увидеть лотосовые поля, необязательно отправляться в Индию. Фото: Андрей Каменев

Читайте также: Игорь Шпиленок: "Мы бьёмся за то, что мы любим"

Ячейка с самоцветами

Впервые драгоценные камни в Ильменских горах Урала обнаружили ещё во времена пугачёвских бунтов. Казак Прутов наткнулся на топаз редкого качества. Дальнейшие разработки добавили в минералогическую коллекцию местности берилл, аквамарин, амазонит, а впоследствии и звездчатый корунд.

К началу XIX века топазовые копи истощились, и, казалось бы, о горах должны были забыть. Но этому помешала любознательность европейских учёных. Наслышанные об уральских геологических богатствах, они решили посетить интересный для изучения объект. В 1820-х годах в Ильменские горы приехал немецкий академик Александр Гумбольдт вместе с профессором Берлинского университета Густавом Розе.

Из экспедиции дотошные немцы привезли в Европу обширную минералогическую коллекцию и занялись обработкой материала. Вскоре выяснилось, что среди собранных образцов есть прежде неизвестные минералы. Первый из них получил название родных гор, став ильменитом, второй был признан очень редким, а потому его назвали монацитом (от греческого "моназо", что значит "уединённый"). Больше всего пришлось повозиться с третьей находкой: химики никак не могли определить состав минерала. Этот конфуз и нашёл отражение в его названии — "эшинит" (от греческого "эсхине" — "стыд").

imgp2020198_foto_wikipedia.org_flickr.com_jan_helebrant.jpg

Изобилие и разнообразие минералов в Ильменских горах потрясло учёных. Фото: wikipedia.org / Jan Helebrant
Изобилие и разнообразие минералов в Ильменских горах потрясло учёных. Фото: wikipedia.org / Jan Helebrant

Этим дело не кончилось. Дальнейшие исследования показали, что среди геологических находок есть и другие прежде неведомые минералы. И хотя речь не шла о самоцветных камнях, ценность их, как выяснилось со временем, была немалой: в составе обнаружились титан, уран, редкоземельные элементы. Узнав о щедрости Уральских гор, туда хлынули воодушевлённые русские и европейские учёные и инженеры, закладывавшие новые копи — на этот раз для добычи научных материалов.

К началу ХХ века стало ясно, что ильменские богатства не бесконечны и вслед за топазами могут исчезнуть все прочие геологические ценности, составлявшие славу этих мест. В 1912 году туда отправился с экспедицией Владимир Вернадский, который и заявил о том, что пора закрыть частным лицам доступ для горных работ в Ильменах. Через восемь лет, 14 мая 1920 года, вступил в силу декрет Совнаркома РСФСР, согласно которому южная часть Ильменских гор стала минералогическим заповедником "ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у реки Миасс и в целях охранения их природных минеральных богатств".

С 1935 года заповедник стал таковым в полном смысле слова — на его территории стали охранять не только геологические редкости, но также животных и растения. Последних тут чуть ли не тысяча видов, из них около полусотни реликтовых (сохранившихся с древнейших эпох) и двадцать эндемиков, произрастающих только в Ильменах и нигде больше. В 1991 году филиалом заповедника стал "Аркаим", знаменитый археологический памятник эпохи бронзы.

Читайте также: Бок о бок с манулами

Царский фонд

В 1888 году великие князья Пётр Николаевич и Георгий Михайлович Романовы взяли у Кубанской рады в аренду охотничью делянку в Кавказских горах размером примерно в 522 тыс. га. Так возник заказник "Кубанская охота", в 1892 году право на него перешло к ещё одному великому князю — Сергею Михайловичу. В 1909 году срок аренды истекал, и забеспокоилась Академия наук. Учёные понимали, что животные, вольготно расплодившиеся в заказнике, попадут под удар и могут быть истреблены.

Комиссия академии разработала Положение о заповеднике и наметила его границы, отметив, что он "учреждается в целях научных, для сохранения на вечные времена в первобытной неприкосновенности местной природы с её представителями растительного и животного царства, особенно зубров". Раде предложили взамен казённые земли, но казакам такой обмен по вкусу не пришёлся и создать заповедник не получилось.

aleksandr_perevozov_gornye_zubry-564370_kavkazskiy.jpg

Зубров на Кавказе почти уничтожили во времена Гражданской войны. Фото: Александр Перевозов
Зубров на Кавказе почти уничтожили во времена Гражданской войны. Фото: Александр Перевозов

В 1913 году в дело вступила Природоохранительная комиссия Русского географического общества, предложившая свой проект создания заповедника. Увы, Совет министров постановил: ради "охраны редких зоологических пород" не стоит "поступаться неприкосновенным правом частной собственности", и земли по-прежнему остались у Кубанской рады. Решить проблему пытались также в 1916 и 1919 годах, но безуспешно.

Во время Гражданской войны опасения Академии наук подтвердились — диких животных на территории бывшего заказника становилось всё меньше, зубров и вовсе почти не осталось. В 1917 году за дело взялся биолог Христофор Шапошников. В мае 1924 года его усилия увенчались успехом, и появился декрет об учреждении государственного Кавказского зубрового заповедника. Шапошников опасался, что слово "зубровый" в названии поставит всё предприятие под удар, поскольку послужит приманкой для браконьеров. Однако заповедник существует и по сей день. Его территория неоднократно перекраивалась, и теперь он заметно меньше. Но здесь и поныне водится зубробизон, благородный олень, западнокавказский тур и многие другие животные. 25 видов позвоночных занесены в Красную книгу РФ. Растений в заповеднике больше 2 тыс. видов, при этом каждое пятое из них относится к реликтовым или эндемичным видам. В 1979 году Кавказский заповедник получил статус биосферного, а в 1999 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

sergey_shabanov_zapovednaya_glad-574366_kavkazskiy.jpg

Кавказский заповедник на редкость богат эндемичными и реликтовыми растениями. Фото: Сергей Шабанов
Кавказский заповедник на редкость богат эндемичными и реликтовыми растениями. Фото: Сергей Шабанов

Вслед за первыми четырьмя заповедниками начали появляться другие, сейчас их в России больше сотни. В них "хранятся" и арктические моря с островами, и южные степи с полупустынями, и сибирская тайга, и брянские леса — в полной неприкосновенности. И потихоньку "вклады" растут — ведь для природы главное, чтобы ей не мешали поддерживать в балансе всё многообразие созданных ею видов. А чтобы в филиалы банка не вламывались "грабители"-браконьеры, на страже стоят работники заповедников.

Ольга Ладыгина