Фильм о славной странице в истории российской географии представили в Москве

На съемках "Архипелага". Фото Михаила Малахова
На съемках "Архипелага". Фото Михаила Малахова

27 апреля в рамках Международного Московского кинофестиваля в большом зале Центрального дома кино состоялась премьера полнометражного художественного фильма "Архипелаг". Автором идеи исторической драмы, рассказывающей о настоящем научном подвиге российских исследователей Арктики на рубеже XIX и XX веков, стал Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

В 1898–1902 годах учёные из России — астрономы, геодезисты, топографы — работали на архипелаге Шпицберген в составе первой в истории совместной полярной российско-шведской экспедиции. Её целью было вычисление реальных размеров и определение точной формы земного шара. В течение трёхсот лет никому не удавалось окончательно решить эту важнейшую теоретическую и практическую задачу.

Проявив мужество, настойчивость и высокий профессионализм, наши соотечественники в смертельно опасных условиях Арктики смогли выполнить возложенную на них ответственную миссию, ещё раз доказав, что россияне не стоят на обочине мировой науки, а являются её истинными творцами. В силу ряда причин эта история не получила широкой известности. До последнего времени никто не знал, какие следы оставил на Шпицбергене престижный и важный научный эксперимент.

sh02.jpg

Участники экспедиции РГО на горе Чернышева. Фото Александра Бреева
Участники экспедиции РГО на горе Чернышева. Фото Александра Бреева

Члены Рязанского областного отделения РГО в 2014–2016 годах прошли по следам экспедиции на Шпицбергене. Им удалось обнаружить большое количество артефактов того времени. В числе находок — металлический российский флаг на одной из труднодоступных вершин архипелага. Уцелели и более 40 триангуляционных геодезических знаков, которые являются культурными объектами мирового уровня и реальными символами географической славы России. Проект осуществлялся при грантовой поддержке Русского географического общества.

Результаты исследований экспедиции РГО легли в основу идеи создания полнометражного художественного фильма. Начинание поддержали Министерство иностранных дел РФ, Российская академия наук и Ассоциация полярников России. Заявка на создание картины "Архипелаг" получила государственную субсидию от Министерства культуры РФ. Над картиной работало творческо-производственное объединение "Санкт-Петербургская студия документальных фильмов" ("Лендок"). В числе создателей картины — участники экспедиций РГО 2014–2016 годов.

001.jpg

Режиссёры фильма "Архипелаг" Михаил Малахов-младший, Алексей Тельнов и автор идеи Михаил Малахов на премьере. Фото Александра Бреева
Режиссёры фильма "Архипелаг" Михаил Малахов-младший, Алексей Тельнов и автор идеи Михаил Малахов на премьере. Фото Александра Бреева

В фильме снимались известные актёры — Андрей Мерзликин, Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко. На Международном Московском кинофестивале ленту представили режиссёры проекта Алексей Тельнов и Михаил Малахов — младший, автор идеи Михаил Малахов и другие участники съёмочной группы.