Фильм о восхождении на "гору-убийцу" Нанга-Парбат показали на Матч ТВ

Скриншот с Матч ТВ
Скриншот с Матч ТВ

В эти выходные на телеканале Матч ТВ показали документальный фильм, снятый при поддержке медиагранта Русского географического общества, – "Фрирайд в зоне смерти. Нанга-Парбат". Картина рассказывает о восхождении альпинистов Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто ("Кала") Чименти на культовый 8-тысячник Нанга-Парбат (8126 м) в Гималаях, а также спуске на горных лыжах без использования дополнительного кислорода. Альпинисты сами сняли фильм в ходе восхождения.

Горный массив Нанга-Парбат расположен в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нанга-Парбат – высочайшая вершина Западных Гималаев. Это девятый по высоте 8-тысячник мира. Одна из трёх, по статистике несчастных случаев, самых опасных для восхождения вершин выше 8000 м (после Аннапурны I и К2), со смертностью почти 23% по отношению к числу достигших вершины.

Подъём на Нанга-Парбат стал для Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти настоящим испытанием. И не только потому, что подняться на Нанга-Парбат без использования дополнительного кислорода, с тяжёлыми рюкзаками и лыжами за плечами – невероятно трудно. Альпинистам предстояло научиться работать в интернациональной команде: спать вместе в небольшой палатке, мириться с привычками друг друга, преодолевать языковой барьер.

Картина рассказывает, получилось ли у Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти стать друзьями и благодаря своим профессиональным навыкам и силе воли покорить опасную вершину.

Своим отношением к Нанга-Парбат в картине также делится знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первым покоривший 14 8-тысячников мира. Младший брат Райнхольда Месснера Гюнтер погиб во время восхождения на Нанга-Парбат.

Посмотреть картину "Фрирайд в зоне смерти. Нанга-Парбат" можно на сайте Матч ТВ, а также на Кинопортале РГО.

Медиагранты Русского географического общества – гранты, направленные на медиаподдержку проектов РГО из числа региональных, целевых, инициативных грантов, а также проектов в сфере популяризации географических знаний и деятельности Общества.

Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.