head-bg-picture

Фильм о восхождении на "гору-убийцу" Нанга-Парбат покажут в Милане

Фото предоставлено организаторами кинопоказов

Фото предоставлено организаторами кинопоказов

Фильм о восхождении на "гору-убийцу" Нанга-Парбат покажут в Милане Фильм о восхождении на "гору-убийцу" Нанга-Парбат покажут в Милане

29 и 30 октября в 21:00 в Итальянском альпийском клубе (CAI Milano) в Милане состоятся показы документальной картины "Зона смерти Нанга-Парбат". Фильм, выпущенный при поддержке медиагранта РГО, рассказывает о восхождении альпинистов Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто ("Кала") Чименти на культовый 8-тысячник Нанга-Парбат (8126 м) в Гималаях, а также спуске на горных лыжах без использования дополнительного кислорода.  

Горный массив Нанга-Парбат расположен в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нанга-Парбат – высочайшая вершина Западных Гималаев. Это девятый по высоте 8-тысячник мира. Одна из трёх, по статистике несчастных случаев, самых опасных для восхождения вершин выше 8000 м (после Аннапурны I и К2), со смертностью почти 23% по отношению к числу достигших вершины.

Восхождение стало для Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти настоящим испытанием. И не только потому, что подняться на Нанга-Парбат без использования дополнительного кислорода, с тяжёлыми рюкзаками и лыжами за плечами – невероятно трудно. Альпинистам предстояло научиться работать в интернациональной команде: спать вместе в небольшой палатке, мириться с привычками друг друга, преодолевать языковой барьер. Картина расскажет, получилось ли у Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти стать друзьями и благодаря своим профессиональным навыкам и силе воли покорить опасную вершину.

О своём отношении к Нанга-Парбат в картине также расскажет знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первым покоривший 14 8-тысячников мира. Младший брат Райнхольда Месснера Гюнтер погиб во время восхождения на Нанга-Парбат.

Фото предоставлено организаторами кинопоказов

Фото предоставлено организаторами кинопоказов

Медиагранты Русского географического общества – гранты, направленные на медиаподдержку проектов РГО из числа региональных, целевых, инициативных грантов, а также проектов в сфере популяризации географических знаний и деятельности Общества. Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.

Время: 29 и 30 октября, 21:00

Место: CAI Milano, Via Privata Duccio di Boninsegna, 21, 20145 Milano

Фильм покажут с английскими субтитрами.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
14 апреля 2025
Шишкинские писаницы
Подробнее
28 января 2025
Показ фильма «Геологические маршруты: Челюскин»
Подробнее
11 января 2025
Показ документального фильма «Дети Ымай» в КЦ «ЗИЛ»
Подробнее
28 ноября 2024
Показ документального фильма «Дети Ымай»
Премьера фильма Юлии Невской о сохранении древних верований Хакасии
Подробнее
10 октября 2024
Русское географическое общество продолжит поддержку медийных проектов в 2025 году
Конкурс медиагрантов будет посвящен 180-летию РГО
Подробнее
09 октября 2023
Дмитрий Песков объявил о старте конкурса медиагрантов РГО
В 2024 году бюджет грантовой кампании составит 50 млн руб.
Подробнее
18 марта 2021
В Доме кино состоится премьера фильма "Кругосветка на катамаране"
Картина об уникальной экспедиции снята при поддержке РГО
Подробнее
29 сентября 2020
Морские монстры, грифы и кинокефалы: кто населял Россию по мнению средневековых картографов
Подробнее
Показать еще Загрузка