Фильм "Страсти по Аралу" получил приз на международном кинофестивале

Picture from the film "Passion for the Aral". Photo from the site: stdv.ru
Picture from the film "Passion for the Aral". Photo from the site: stdv.ru

В Москве завершился XXIII международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж". Приз фестиваля за лучшую операторскую работу получила картина "Страсти по Аралу", снятая при грантовой поддержке РГО.

Фильм "Страсти по Аралу" рассказывает об истории Аральского моря. Когда-то оно было четвёртым в мире по величине внутренним озером-морем. Но с начала 60-х годов неразумная хозяйственная деятельность осушила реки, питающие Арал. Море стало медленно умирать. Сегодня на его месте пустыня – Аралкум, со своими барханами, песчаными бурями, флорой и фауной.

Картина снята в документально-художественном жанре. О проблеме Арала говорят учёные: академик Игорь Зонн, профессоры Александр Семёнов и Андрей Костяной. А их мнения подкрепляют слова местных жителей. Главный герой путешествует по морю-озеру и говорит словами писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. Вместе с автором "Маленького принца" зрители отвечают на вопросы: в чём смысл человеческого бытия, зачем человек рождается и умирает, где скрывается Бог и где искать дьявола?

Режиссёр и оператор картины Александр Свешников отметил, что награда стала для съёмочной группы неожиданностью. "Если честно, не ожидали, поскольку картина наша не о православии, а о страшной экологической катастрофе, свидетелями которой мы все являемся. Но, конечно, фильм не только об экологии – скорее, он об ответственности каждого за наш общий дом – за нашу пока ещё голубую планету Земля, которая очень быстро, с нашей помощью, может превратиться в мёртвую Планету желтого песка. И история Аральского моря – тому серьёзное подтверждение и предупреждение", – подчеркнул Александр.

Фестиваль "Радонеж" – мероприятие в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. Проводится с 1995 года. В фестивале участвуют российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения церковной тематики, картины об истории и культуре нашей страны.

В этом году жюри фестиваля возглавил режиссёр Владимир Хотиненко.