Фильм "Великий Северный путь" покажут на Первом канале

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

27 июля в 23:30 Первый канал покажет документальный фильм "Великий Северный путь", снятый при грантовой поддержке РГО. Картина рассказывает о самых труднодоступных районах российской Арктики и об их освоении. Кинопоказ приурочен к 175-летию Русского географического общества.

Автор картины — известный фотограф и путешественник Леонид Круглов. Он прошёл по легендарному маршруту первопроходца Семёна Дежнёва, который в XVII веке отодвинул границу Московии далеко на восток. Режиссёру понадобилось четыре года, чтобы на собаках, оленях, парусных лодках, паралётах, лыжах и снегоступах преодолеть 10 000 км по бескрайней Русской Арктике между Архангельском и Беринговым проливом.

dsc05586.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В своём интервью Русскому географическому обществу режиссёр сказал, что для него крайне важно было показать российскую историю не как череду случайных фактов, а как закономерное развитие общества, в котором участвовали героические личности вроде Семёна Дежнёва.

"Современному кино нужно что-то ёмкое, нужен главный герой, центральная фигура, и в нашем случае личность Дежнёва подошла наилучшим образом. Его судьба — как большое эпическое приключение, волной прокатившееся от Москвы до Чукотки. Эта "волна" сделала никому не известного поморского крестьянина, путешественника, первопроходца Семёна Дежнёва знаменитым, поставила его на один уровень с такими фигурами, как Христофор Колумб и Фернан Магеллан. Открытия Дежнёва до сих пор толком не оценены у нас и уж тем более практически не изучены на Западе. Даже в наше время при всей имеющейся технике и прочих возможностях такое путешествие — задача очень трудная. Мне потребовалось очень много времени, чтобы набраться опыта для проведения таких масштабных экспедиций", — сказал Леонид Круглов.

Напомним, что к 175-летию Русского географического общества федеральные телеканалы показывают увлекательные документальные фильмы о географии, природе и истории России, снятые при грантовой поддержке РГО. Зрители узнают о знаменитых первооткрывателях, редких животных и важнейших научных открытиях.