Фильмы "Северный ветер бывает тёплым" и "Великий Северный путь" показали на кинофестивале в Варшаве

Кадр из фильма "Северный ветер бывает тёплым"
Кадр из фильма "Северный ветер бывает тёплым"

Фильмы "Северный ветер бывает тёплым" и "Великий Северный путь", снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, приняли участие в XIII Фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей". Мероприятие прошло в Варшаве с 21 ноября по 1 декабря.

Картина "Северный ветер бывает тёплым" режиссёра Алексея Головкова заняла третье место в категории "Документальная Россия". Фильм рассказывает о жизни оленевода Александра – отшельника и философа, который много лет живёт один в Якутии, в самом сердце тайги. Но Александр открыт для людей, даже в глуши у него нередко бывают гости. Он мечтает отправиться в кругосветное путешествие: увидеть Тибет, Италию, Францию, Австралию. А пока всё, что у него есть, – это олени, природа и стойкое желание осуществить свою мечту.

Напомним, что 3 декабря в 19:00 в лектории павильона "Рабочий и колхозница" на ВДНХ состоится премьерный показ фильма "Северный ветер бывает тёплым". Кинопоказ пройдёт в рамках сотрудничества РГО и ВДНХ. Вход свободный.

Кроме того, в список фаворитов фестиваля попал фильм режиссёра-документалиста, путешественника, члена РГО Леонида Круглова "Великий Северный путь". Лента повествует об истории освоения арктических широт нашей страны, красивейших труднодоступных местах России и их жителях. Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Вместе со своей командой автор картины преодолел 10 000 км, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири. В середине XVII века Дежнёв совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.

"Кинопоказ прошёл при полном зале, а общение со зрителями по окончании фильма длилось больше часа. Это может говорить о том, что польскую аудиторию очень интересует Сибирь, жизнь коренных народов и возможность путешествовать по этому региону", – поделился Леонид Круглов.

Также в рамках фестиваля гости мероприятия смогли посетить выставку "Новая Земля. Острова Российской Арктики". Она предваряет выход нового широкоформатного фильма Леонида Круглова о природе и живом мире островной Арктики, а также о жизни полярных исследователей. В экспозицию выставки вошли фотографии путешественника, сделанные во время съёмок фильма "Великий Северный путь".

dsc00450-foto_leonid_kruglov.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов