Фиолент – место вдохновения

Мыс Фиолент. Скалы Орест и Пилад, фото: Ю.Югансон

С давних пор мыс Фиолент является местом притяжения творческих людей. В этом месте бывали люди, известные не только в России, но и во всём мире. 

Так, в сентябре 1820 года в Георгиевском монастыре побывал великий русский поэт А. С. Пушкин. Приехал он сюда вместе с героем Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевским.  «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», - писал поэт.

Летом 1899 года на одной из дач, принадлежавших Георгиевскому монастырю, вместе с семьёй поселился известный русский художник Василий Васильевич Верещагин. Здесь он написал ряд этюдов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Вот, что писал сын Верещагина о том периоде его жизни:

«С увлечением писал он яркую, красочную, залитую солнцем южную природу побережья у Георгиевского монастыря. Целый ряд больших, тщательно проработанных этюдов был написан отцом с террасы, на которой располагалась наша дача. В восточном направлении вид с террасы закрывался древесной растительностью, но на юг и юго-запад темно-синяя поверхность моря просматривалась на десятки километров и казалась бесконечной. В западном направлении скалистый берег тянулся легкой дугой и заканчивался выступающим далеко в море мысом Фиолент. Сочетания цветов темно-синего моря и желтоватых береговых скал, залитых ярким солнцем, давали особенно в утренние и полуденные часы чудесную, ослепительную картину, которая прямо-таки просилась на полотно! Из многочисленных этюдов, написанных отцом в это лето, особенно запомнились мне три: «В Крыму» и «Портрет г-жи В.», писанные на террасе перед нашей дачей, и третий – «Мыс Фиолент»

Сегодня этюд «На берегу моря у Георгиевского монастыря» находится в коллекции Государственного русского музея, а этюд «Мыс Фиолент вблизи Севастополя» или «Мыс Фиолент, древний Партениум в полдень» - в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

12 июня 2023 года в честь 180-летия В.В. Верещагина на территории Георгиевского монастыря при поддержке Севастопольского отделения Русского географического общества была открыта памятная доска, посвящённая выдающемуся русскому художнику.

Не обошёл своим вниманием эти места и великий русский художник-маринист, действительный член Русского географического общества Иван Константинович Айвазовский. В 1846 году им была написана картина «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». На полотне изображён восход луны у мыса Фиолент. Мы можем увидеть здесь сам мыс, скалы Орест и Пилад, мыс Айя. 

Картина находится в экспозиции Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского.

И сегодня мыс Фиолент у Георгиевского монастыря привлекает художников и фотографов. На этих обрывистых берегах часто можно встретить людей с этюдниками и ещё чаще – с фотоаппаратами.
Для многих современных художников и фотографов эти места являются местом силы, очень эффектно здесь выходят шторма и закаты. В любое время года Фиолент прекрасен – и в снегопад, и ранней весной, и золотой осенью.

«Я не ставил себе целью повторить в своих фотографиях виды Фиолента, изображённые на полотнах наших великих художников, но постараюсь показать вам, как выглядят эти места в наши дни. За столетия здесь мало что изменилось» – фотограф, член РГО Юрий Югансон

В.В. Верещагин. Мыс Фиолент вблизи Севастополя или Мыс Фиолент, древний Партениум в полдень 1899г. Нижнетагильский музей изобразительных искусств (НТМИИ)
Картина Айвазовского в экспозиции Феодосийской картинной галереи его имени, фото: Ю. Югансон
И.К. Айвазовский Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент. 1846г. Феодоссийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, фото: Ю. Югансон
На берегу моря у Георгиевского монастыря. Наши дни, фото: Ю. Югансон
Скала Крестовая и мыс Фиолент наши дни, фото: Ю. Югансон
Мыс Фиолент у Георгиевского монастыря. Наши дни, фото: Ю. Югансон
Георгиевский монастырь на Фиоленте, фото: Ю. Югансон
Открытие памятной доски В.В. Верещагину. Георгиевский монастырь, фото: Ю. Югансон