Флаг фольклориады водрузили на пике Мустая Карима

 

Экспедиция в составе 6 человек водрузила флаг Всемирной Фольклориады на главный Кавказский хребет при восхождении на пик Мустая Карима с абсолютной высотой 3550 метров. Об этом сообщил сегодня, 2 июля, председатель Башкирского регионального отделения РГО, ректор БГПУ имени М.Акмуллы Салават Сагитов.

Гора расположена в Кабардино-Балкарской Республике на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье. Пик народного поэта Башкирии был открыт к его 100-летию летом 2018 года. Имя Мустая Карима ему дала группа альпинистов из Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики.

pik_m_karima_2.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

Экспедиция отправилась из Уфы 25 июня. В команде - председатель Башкирского регионального отделения РГО, ректор БГПУ имени М.Акмуллы Салават Сагитов, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Валерий Олейник, известный путешественник и бард Александр Лынник, коммерческий директор Башкирского спутникового телевидения Рафаэль Янгиров, спортсмен-альпинист, преподаватель БГУ Рустам Галимов и вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев.

"В этом году это не просто восхождение, - говорит Салават Сагитов. -  а серьёзная экспедиция. Два дня, 29 и 30 июня, мы маркировали трудные и опасные проходы до морен. Благодаря современным средствам связи и техническим возможностям в ближайшее время появится описание этого маршрута, полный путь его прохождения со всеми особенностями, что позволит уже большему количеству физически подготовленных туристов пройти этот путь».

pik_m_karima_3.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

1 июля команда совершила непосредственно само восхождение на пик Мустая Карима и водрузила флаг Фольклориады-2021. Это масштабное событие будет проходить в Башкортостане с 3 по 10 июля. В республику приедут гости из нескольких десятков стран мира.

По словам Салавата Сагитова, восхождение на пик Мустая Карима и пик его друга Кайсына Кулиева уже стало доброй традицией, интересным и серьёзным проектом Башкирского отделения РГО, который с каждым годом привлекает всё больше и больше людей. А водружение символа VI Всемирной Фольклориады CIOFF®️  стало своеобразным получением фатиха (перевод с башк. – благословение) от нашего аксакала к проведению этого мероприятия.

pik_m_karima_4.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

«Теперь мы можем сказать, - добавил он, - что флаг фольклориады побывал на высшей точке, связанной с именем Башкортостана».

Об этом и многом другом участники экспедиции расскажут на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время.