Флаг РГО на озере Восток

5 декабря 2014 года съемочная группа киностудии "Центр национального фильма" вылетела из Москвы для участия в 60-й Российской Антарктической экспедиции. Команда передаст полярникам станции "Восток" флаг Русского географического общества, который будет установлен на российской базе в Антарктиде.

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) проводит работы в южной полярной области Земли, включающей континент Антарктиду и примыкающий к нему Южный океан. Эти труднодоступные регионы характеризуются наиболее суровыми природными условиями на Земле.

60-я Российская Антарктическая экспедиция стартовала 8 ноября 2014 года. 

Съемочной группе предстоит работа над научно-популярным фильмом "Озеро Восток". Деятельность российской экспедиции в Антарктиде, будни ученых, их гипотезы и достижения, а также уникальные кадры, снятые в одной из самых холодных точек планеты – всё это найдет отражение в ленте "Озеро Восток" / Lake Vostok, завершение которой намечено на 2015 год.

Планируется, что ученые 60-й Российской Арктической экспедиции повторно пробурят подледное озеро Восток и первыми в мире смогут добыть чистые образцы воды из озера.

Как рассказал заместитель начальника экспедиции Вячеслав Мартьянов, глубина скважины составляет 3769 метров, бурение возобновится с глубины 3724 метра. То есть до озера осталось 45 метров. Участники экспедиции будут использовать специальные механизмы для выравнивания давления в озере и скважине. Это необходимо, чтобы вода не поднималась по отверстию во льду.

Впервые российские буровики преодолели ледовый панцирь в 4 километра 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды из озера Восток, в них обнаружили следы живых организмов.

Первое из трех экспедиционных судов – "Академик Федоров" покинуло Морской торговый порт Санкт-Петербург и взяло курс на Южный континент. Помимо этого судна в составе 60-й Российской Антарктической экспедиции будут работать еще два – "Академик Трешников" и "Академик Александр Карпинский".

Сейчас "Академик Федоров" находится в пути из Санкт-Петербурга в Кэйптаун (ЮАР), где съемочная группа и присоединится к плаванию в Антарктиду.

На саму станцию "Восток" группа прибудет в период 22–30 декабря, осуществив перелет с другой  российской станции – "Прогресс".  Экспедиция ориентировочно продлится до 25 февраля 2015 года, после чего съемочная команда фильма отправится обратно на родину и продолжит работу по созданию фильма.

Почетный Президент РГО Владимир Михайлович Котляков является одним из первых участников российских экспедиций в Антарктиду. В  составе 2-й РАЭ участвовал в открытии станции "Восток" и уже более полувека занимается проблематикой озера. Интервью с  Владимром Котляковым