Флаг РГО подняли на "крыше" Алтайских гор

Флаг РГО над Алтаем. Фото: Олег Костренко

Флаг Русского географического общества в преддверии Дня географа и Фестиваля РГО взвился над одной из самых грандиозных горных вершин России — Белухой. На высшую точку Катунского хребта и всего Алтая его подняли шестеро альпинистов из красноярского Клуба путешественников имени Семёна Челюскина. Восхождение было посвящено братьям Михаилу и Борису Троновым, первыми покорившим "крышу" Алтайских гор в 1914 году.

Клуб путешественников имени Семёна Челюскина основан в 2007 году в Красноярске. За плечами спортсменов за эти 15 лет — множество интересных и сложных походов в самых разных регионах России.

В июле 2021 года Клуб имени Семёна Челюскина при поддержке Красноярского краевого отделения РГО организовал экспедицию в Республику Бурятия. Там, в долине вулканов 17 путешественников установили памятную табличку в честь члена Императорского Русского географического общества князя Петра Кропоткина.

hxwhbibtfa8.jpg

Здесь вам - не равнина. Фото участников экспедиции

В рамках нынешней экспедиции члены клуба поднялись на гору Юбилейная по маршруту категории сложности 1А, вершину Стажеров (2А), гору Актру (3А) и гору Радистов (2Б). Однако главной задачей было покорение восточной вершины горы Белуха высотой 4506 м (4А).

Восхождение, занявшее 10 дней, совершили красноярцы и москвичи Олег Костренко, Виктор Костренко, Никита Васильев, Алексей Власов, София Чухнова и Ярослава Петухова. Они отдали должное героизму и самоотверженности альпинистов прошлого и настоящего и посвятили проект братьям Троновым.

— Хотелось бы сказать большое спасибо Русскому географическому обществу за постоянную поддержку наших экспедиций! Это очень важно. И в этот раз мы тоже чувствовали, что РГО с нами. И с большим воодушевлением подняли флаг над вершиной, — подчеркнул руководитель экспедиции, член РГО Олег Костренко.

img-20220810-095725.jpg

Участники восхождения. Фото: Олег Костренко