Флаги РГО и Артека отправятся в Антарктиду

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

В октябре из Санкт-Петербурга стартует 63-я Российская антарктическая экспедиция. На борту "Академика Федорова" молодые учёные из Научно-информационного центра "Полярная инициатива" будут проводить различные эксперименты и исследования. Участники профильной смены Русского географического общества "Мир открытий" передали флаги РГО, "Артека" и лагеря "Лесной" полярникам, которые поднимут их над российской антарктической станцией "Прогресс".

Флаги юные географы вручили члену Полярной комиссии РГО, директору "Полярной инициативы" Никите Куприкову и представителю Экспедиционного центра РГО Дмитрию Мамадалиеву.

g4btxdo6smu.jpg


Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

"Это очень ответственно – выполнить такую миссию и доставить флаг "Артека" в Антарктиду, – говорит Никита Куприков. – Принципы "Артека" и светлое, дружелюбное движение артековцев совпадают с основными положениями международного договора об Антарктике".

А Дмитрий Мамадалиев уверен: "Флаги, которые побывают в Антарктиде, позволят ребятам гордиться тем, что они были к этому причастны. А мы будем помогать им в достижении вершин". Вот уже второй год он ведёт в "Артеке" образовательную программу "Юный полярник" и убеждён, что у участников профильной смены РГО есть все возможности для достижения практически любых целей и вершин.

Ровно через год флаги вернутся в "Артек", чтобы открыть следующую смену РГО в одном из детских лагерей. Таким образом, в "Артеке" появилась новая традиция.

z1-s3qg2bfe.jpg


Руководитель профильных смен РГО, председатель Краснодарского регионального отделения Общества Иван Чайка. Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Руководитель профильных смен РГО, председатель Краснодарского регионального отделения Общества Иван Чайка отмечает, что каждый юный знаток географии в эту смену стал обладателем Дневника первооткрывателя. Ребята фиксируют собственные открытия, делают пометки о важных событиях и встречах с интересными людьми. И передача флага на белый континент обязательно появится в этой настольной книжке артековцев. Ведь ребята почувствовали сопричастность к большому делу, которое наша страна делает в Антарктиде, к деятельности выдающихся исследователей.

Профильные смены Русского географического общества в крупнейших детских центрах России "Орлёнок", "Смена", "Артек" и "Океан" проводятся с 2015 года. За это время в них приняли участие более 2300 ребят. Организацией профильных смен РГО "Мир открытий" занимается Краснодарское региональное отделение Русского географического общества.