Формируем новые стратегии развития Урала с Русским географическим обществом

Лектор Ольга Гурьевских. Фото: Ульяна Бороздина

Природные особенности, генетический код и развитие индустрии путешествий: в День географа председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских рассказала о базовых символах Урала.

Лекция прошла на платформе общества «Знание». Мероприятие приурочено к 180-летию Русского географического общества. Свердловское отделение – одно из старейших. Оно существует с 5 марта 1946 года, в следующем году мы будем отмечать юбилей. Сегодня среди нас 467 человек, которые с большим интересом изучают наше геокультурное пространство. В Свердловской области работает 7 местных отделений: Асбест, Ирбит, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Североуральск и Тавда.

— История Свердловского отделения Русского географического общества насыщена различными периодами, которые связаны с историей нашей страны: с именами династий крупных промышленников, с непростой судьбой царской семьи, — подчеркнула председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских.

Стоит отдельно отметить природное богатство. Урал называют кладовой земли – и это не случайно. В нашем регионе найдено более 1000 минералов, открыто 12 тысяч месторождений. Самый первый русский минерал крокоит открыли именно на Урале в 1766 году, а самоцветный символ нашего региона – малахит.

Особое внимание исследователей привлекает Берёзовское месторождение, его открыли в 1745 году. И у туристов пользуется популярностью родина русского золота – город Берёзовский. Также путешественников интересует многообразие карьеров.

— Изумрудная вода – точка притяжения. Среди популярных мест - Тальков камень, Липовский карьер. Это те магниты, которые привлекают наших туристов для посещения. Многие люди специально едут к нам посмотреть на «космический ландшафт» - Уральский Марс,  отметила председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских.

Кроме того, путешественников привлекает многообразие гор и природных парков. В числе самых популярных «Оленьи ручьи» и «Бажовские места». Также в нашем регионе есть заповедники федерального значения – «Висимский» и «Денежкин камень».

Представители Свердловкого областного отделения Русского географического общества активно развивают все виды туризма:

Промышленный – экскурсии на крупнейшие предприятия, такие как ЕВРАЗ, Уралхиммаш и другие, где можно своими глазами увидеть производственный процесс, гигантские машины и тонны продукции;

Экологический – турмаршруты разной протяженности для всех уровней подготовки. К примеру, длина Большой Уральской тропы 2300 километров, что позволяет совершить начать масштабное путешествие из любой точки и увидеть регион во всей красе.

Наша деятельность связана и с различными экспедициями, которые проводятся с целью разработки новых маршрутов туризма – и детского, и образовательного, и научно-популярного.

—  Стратегия развития региона вместе с Русским географическим обществом отличается тем, что мы подробно и всеобъемлюще изучаем географический контекст Урала – геокультурное пространство и ландшафтную структуру. Результат этого процесса – основа для формирования не только географической культуры, но и устойчивой природоохранной деятельности, туризма и экономики нашего региона,  отметила председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских.

Приглашаем присоединиться к нашим ярким проектам всех, кто любит активный образ жизни во всех его проявлениях!

Лектор Ольга Гурьевских. Фото: Ульяна Бороздина
Глиняный карьер "Уральский марс". Фото: Ульяна Бороздина
Природный парк "Оленьи ручьи". Фото: Ульяна Бороздина
Озеро "Тальков Камень". Фото: Ульяна Бороздина