В экспедиции активисты МК ТРО РГО оттачивали свои исследовательские компетенции – проводили экспертные интервью, опросы, городские экскурсии, занимались ментальным картированием городов. Одной из личных задач стал поиск новых подходов и «рамок» в нашей работе, а также попытка сформировать команду чуть большего размаха, чем раньше.
Теперь несколько слов о нашей работе непосредственно в городах. Первым был Ржев, первый город на Волге. За один день пребывания нам удалось увидеть город глазами разных групп пользователей. Вначале, благодаря проникновенной экскурсии Натальи Драновой, мы почувствовали себя туристами. Ощутили на себе тяжесть трагической истории периода Великой Отечественной войны, прошли по традиционному туристскому маршруту. Все сошлись на мысли, что нам было мало. Хотелось еще больше посмотреть, послушать и понять. Но время у нас было ограничено, нас уже ждала встреча с главой города Ржев – Романом Сергеевичем Крыловым.
С ним нам удалось обсудить современную экономическую повестку, «соль земли», которую ни в какой статистике не найдешь. Поговорили про градообразующие предприятия, про структуру и особенности рынка труда, о малом и среднем бизнесе, о перспективных проектах. Сразу после встречи отправились на мемориал Советскому солдату, где наш гид рассказал историю его появления и концепцию проекта.
Филиал музея Победы в понедельник был закрыт (его посетим на следующий день), и мы вернулись в город для выполнения следующей полевой задачи – прогулка по городу с местным жителем. В этом нам помогли наши геофаковские связи – откликнулись на нашу просьбу выпускницы факультета – Даша и Таня. В ходе неспешной прогулки по центральной части города мы задавали вопросы про комфортность, логичность, безопасность территории и ее символический капитал. Теперь мы знаем все топовые и злачные места центра Ржева. На вечерней рефлексии обсуждали наши эмоции от города и особенности организации пространства в его центральной части. Пришли к ряду выводов – с одной стороны, много объектов военной тематики, но при этом нет ни одной информационной карты, качественной инфографики о военных событиях в тех местах. Воображение, конечно, воспроизводит некую картинку под рассказ экскурсовода, но что делать, если ты оказался в городе без гида и не попал на диораму? Обратили внимание, что военная тематика довлеет над городом и его центром. Как человеку внешнему, хочется чего-то менее переживательного, тем более что в городе потрясающая природная достопримечательность – Волга, а ее пляшущие то вниз, то вверх берега создают удивительный ландшафт. Ржев – даешь больше Волги! Конечно, на Ржев одного дня мало, его пространство довольно большое и пестрое.
На следующий день мы отправились открывать для себя Зубцов. До этого в городе я бывал несколько раз только проездом. Он всегда поражал своими возвыщающимися над окружением девятиэтажки. Именно они почему-то, а не Волга и не Вазуза ассоциировались с Зубцовом. Мы посвятили городу полных два дня, и он, конечно, произвел очень противоречивые ощущения. Зубцов – по людности совсем небольшой городок, но его пространство разрезают две довольно крупные реки – Волга и Вазуза, федеральная трасса М-9 Балтия, а на окраине проходит железная дорога. Все эти географические барьеры (+ особенности рельефа) создают очень разнородную территориальную структуру, не характерную для малых городов. Интересно, что девятиэтажки были построены в период сооружения Вазузского водохранилища, и стали импульсом для создания целого микрорайона среднеэтажной застройки. Местные жители в зависимости от возраста по-разному называют некоторые ментальные районы города. Так «Микрорайон» фигурирует у населения старшего возраста, а молодежь чаще называет эту же территорию «Победой» из-за главной улицы. Похожая ситуация наблюдается в названии территории на левом берегу Волги. Старшее поколение называют эту территорию «Заволжским» районом, а молодое – «За_Волгой». Эта территория своим абсолютно малогородским (почти сельским) образом противоречит Микрорайону. В Зубцове нет единой городской картинки, есть три большие части, разделенные реками. Экскурсию по городу нам проводила участница нашей экспедиции, местный житель, Галя Козловская. А еще за два дня мы успели провести серию экспертных интервью и опрос населения. Вместо стандартной анкеты для опроса мы использовали карту, где просили жителей показать центр города, главную улицу, ментальные районы и т.д. Оказывается, для рядового обывателя указать на карте конкретное место – довольно сложная задача. На вечерних рефлексиях мы долго размышляли о территории для разработки будущего проекта в рамках конкурса, для себя мы выделили три варианта, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Если попытаться ответить на вопрос «Что такое Зубцов?», то ответ теперь будет – стрелка Волги и Вазузы, а не девятиэтажки, пусть и с муралом Мемориала.
После Зубцова мы отправились в Торжок, уделив полдня еще одному малому городу Тверского региона – Старице. Одной из задач в Старице было знакомство с уже реализованным проектом по конкурсу Минстроя на левом берегу Волги. В рамках культурной программы подробнее узнали и про жемчужину древнерусской архитектуры -Успенский монастырь, а также посетили новый частный музей фарфора, керамики и стекла, который расположился в одной из городских усадеб. Старица в последние годы преображается, и несмотря на осеннюю погоду нам удалось уловить атмосферу города.
Дальше был родной Торжок, и благодаря экспедиции я смог почувствовать себя в городе туристом. До этого я всегда был на другой принимающей стороне. Один день мы уделили местному туристическому бизнесу, нам удалось встретиться с ключевыми акторами развития туристской сферы в городе. Разговаривали с заместителем директора Всероссийского историко-этнографического музея Валерией Даниловой, обсудили сложности и перспективы развития гостиничного бизнеса в Торжке с отельером Александром Бруяком (и стали одними из первых гостей нового гостиничного комплекса «Атмосфера»), вдохновились историей Татьяны Соколовой и ее проекта «Экспедиции в Торжок». Все встречи заканчивались словами о нераскрытом потенциале города и о перспективах развития туризма. На контрасте с другими городами субботний Торжок оказался по-настоящему туристским центром. Более 10 экскурсионных автобусов, большое количество индивидуальных туристов и знакомые лица местных гидов придали Торжку особенный антураж действительно туристского города.
Полевые исследования в Торжке были посвящены площади 9 Января, одной из потенциальных территорий для участия в конкурсе Минстроя. Отметим сразу, что это очень сложный кейс, ведь помимо исторической ценности площадь сегодня выполняет функцию важного внутригородского транспортного узла. С одной стороны, именно с нее чаще всего турист начинает знакомство с городом, то есть она формирует первое впечатление о Торжке. С другой стороны, здесь пересекаются важные автомобильные и пешеходные маршруты местных жителей. Особое внимание мы уделили фиксации автомобильного и пешеходного трафика, а также провели опрос местных жителей и туристов об их восприятии исторического центра. На вечерней рефлексии обсуждали роль площади в городском пространстве, ее функции, взаимосвязь с другими территориями и синхронизацию проектов модернизации исторического центра.
Многое не уместилось даже в такой большой текст, ведь можно было еще составить отдельный рейтинг объектов туристского показа, предприятий общественного питания и многое другое. Пока ограничимся этим, остается только поблагодарить участников экспедиции. Имея некоторый опыт учебных практик, не перестаю удивляться, как студенты раскрываются в полевых условиях, насколько они могут быть включенными и активными вне университетских стен, и я считаю, что это хороший сигнал. Отдельные слова благодарности выражаем всем тем, кто нам помогал, кто участвовал в наших опросах, экспертных интервью и встречах. Все это стало возможным благодаря проекту «Открываем Россию заново», который помог нам открыть что-то новое в родном и знакомом регионе. Все, что мы увезли с собой из этих городов, будет использоваться в дальнейшей работе по подготовке заявок городов к конкурсу.
Напомним, что профессиональный конкурс «Открываем Россию заново» организован Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе «Больше, чем путешествие», реализуемой АНО «Россия –страна возможностей».
До новых встреч! (с) Смирнов Илья Петрович