Форум "Степная Евразия — устойчивое развитие" прошёл в Ростовской области

На площадке форума. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Международный форум "Степная Евразия — устойчивое развитие" прошёл с 28 по 30 сентября в Ростовской области. В мероприятии, посвящённом решению эколого-экономических проблем степной зоны, приняли участие представители научных, образовательных и природоохранных организаций, органов власти, бизнеса и общественности 25 регионов России, посланцы иностранных государств — Казахстана, Китая, Белоруссии, Франции. Инициаторами форума выступили Русское географическое общество и областное правительство.

В ходе форума состоялось несколько круглых столов. Их темами стали современное состояние земельных ресурсов и тенденции изменения климата степной зоны, рациональное использование водных запасов, сохранение биологического разнообразия и природно-заповедного фонда степей, развитие экологического туризма и методы предупреждения и прогнозирования опасных и экстремальных явлений природного и техногенного характера на степных территориях.

Участники форума посетили государственный природный биосферный заповедник "Ростовский" и Центр редких животных европейских степей Ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных "Живая природа степи".

c174467d695c94813b75be17fa3b3729_1600_1066_cropped.jpg


Василий Голубев и Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Выступая перед участниками мероприятия, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что форум не случайно организован в донском регионе, который полностью лежит в степной зоне. Здесь хорошо знают проблемы этой природной зоны, учитывают климатические риски, разрабатывают комплекс оперативных и долгосрочных мер.

— Основная задача профессионального общения — привлечь к диалогу представителей степных регионов России, государств степной Евразии, обсудить значимые вопросы сохранения земельных ресурсов, изменения климата, рационального использования водных ресурсов, сохранения биоразнообразия, — подчеркнул Василий Голубев.

Главными экологическими проблемами, с которыми столкнулась Ростовская область, стали опустынивание и дефицит водных ресурсов. В бассейне реки Дон более 10 лет подряд годовой сток был ниже нормы, а в 2015–2021 годах он снизился до минимальных значений за весь период наблюдений. В результате Цимлянское водохранилище не наполняется до необходимых отметок, что затрудняет работу водохозяйственных организаций и ухудшает экологическое состояние всего бассейна.

— Благодаря поддержке нашей инициативы на федеральном уровне был разработан и реализуется план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон до 2030 года. План охватывает 15 субъектов Российской Федерации, — заявил Голубев.

В ходе мероприятия член организационного комитета форума, Вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилёв вручил Василию Голубеву почётную грамоту Президента РГО Сергея Шойгу.

8012fa9663366c0a0386d8229d5896b4_1600_1066_cropped.jpg


Вручение грамоты РГО. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В итоговой резолюции форума содержатся рекомендации международному сообществу, федеральным и региональным органам власти, науке, бизнесу и общественности по решению эколого-экономических проблем степей, в том числе сохранению ландшафтного и биологического разнообразия, увеличению продуктивности, противодействию тенденции к опустыниванию степей. Также в документе указано на необходимость изучения степных ландшафтов, степной биоты и проблем степного природопользования, проведения мероприятий, направленных на развитие познавательного экологического туризма. Эти меры будут способствовать сохранению ландшафтных эталонов степей России и Евразии.