Фото-экспедиция РГО по природному парку "Большой Тхач"

Со 2 по 8 мая на территории природного парка "Большой Тхач" была проведена фото-экспедиция Русского географического общества.  Основной целью группы являлась фотосъемка района, для пополнения Фонда фотографий  природного и культурно-исторического наследия западного Кавказа. Кроме этого перед группой стояла задача по осмотру и частичному восстановлению мест стоянок на маршруте, проверке родников и балаганов.

В группу входили фотограф и врач Михаил Соколов, фотограф Лилия Малышева, фотограф и инструктор Михаил Глебов, туристы волонтеры Татьяна Дукашева, Антон  Добрынин, Олег и Дмитрий Мамоновы. Руководитель группы фотограф, член Русского географического общества Вадим Малышев.

Поздняя весна, переменчивая погода и неожиданные обстоятельства внесли свои коррективы в наш маршрут. Вместо изначально кольцевого маршрута, мы были вынуждены совершить челночное путешествие: беседка "Тайвань" (место слияния рек большой и малый Сахрай), балаган "Юбилейный" на поляне у горы "Корыто", поляна Шестакова, выход под гору Малый Тхач, (балаган Даховский) и обратно тем же маршрутом. Домашней Базой, как всегда выступал поселок Каменномостский (Хаджох).

Заброска планировалась в два этапа, первый это добраться на зафрахтованных автомобилях УАЗ повышенной проходимости до беседки "Тайвань" второй, уже насколько получится у водителей и позволит дорога поднять нас со снаряжением как можно ближе к месту первой стоянки у балагана "Юбилейный". Дорога до "Тайваня" традиционно была уже разбита лесовозами и туристическими газ-66, но то что началось на втором этапе заброски и дорогой то назвать сложно. Гусеничная техника перемесила грунт в едва ли проходимую местность. Но несмотря на это наши водители показали просто чудеса мастерства, и смогли доставить экспедиционную группу почти до места. Спустя несколько километров дорога стала немного лучше, и нашими главными противниками стали поваленные деревья да упавшие камни преградившие путь. Немного не хватило времени,  да и погода стремительно испортившись грозила дождем, последние полтора-два километра подъема мы преодолели пешком и оказались у балагана "Юбилейный".  Две живописные поляны, одна из которых просто огромна были еще частично укрыты снегом и окаймлены темной зеленью пихтового леса. Сам приют был в довольно неплохом состоянии, домик с добротной кровлей (поставленный более 10 лет назад) все еще давал хорошее укрытие, обширная площадка под палатки, обустроенное кострище и даже навес. Единственное, что портило картину это горы мусора, особенно поразила куча из десятков пустых водочных бутылок, которые люди не поленились завезти в такую даль, но вот убрать за собой не посчитали нужным. Обустраиваемся на дневку, на следующий день проводим обширный "субботник". Весь мусор собран и сожжен случайные кострища брошенные там и тут другими группами перекопаны, домик и печка в нем вычищены и немного подлатаны, обновили покосившийся навес. В тот день нам удалось еще провести две съемки, и если утренняя радовала нас солнечным светом, то к вечеру все укрыли густые облака.

Следующей остановкой группы стала поляна Шестакова и одноименный балаган чуть дальше за ней. И несмотря на то, что план был пройти дальше и остановится уже под Чертовыми воротами, плотная облачность, холодный ветер и срывающийся снег убедили нас остаться. Территория вокруг балагана и на поляне была немного в лучшем состоянии, однако сам домик требовал большего внимания. Практически сорванное ветром окно, покосившаяся дверь, сломанная лежанка и здоровенные щели в стенах под кровлей. Единственное, что пока не вызывало необходимости во вмешательстве (и это очень хорошо), это родники. Оба встреченных нами колодца полны и проточны, крышки на месте, вода чистая. Помимо уже традиционного сбора мусора мы восстановили немного и сам балаган, заменили пленку окна на новую, заделали монтажной пеной щели под кровлей из которых убегало тепло, починили лежанку, дверь и еще немного. Место остановки невероятно живописное, прямо напротив нас из облаков регулярно "выплывал" во всем величии "Большой Тхач" с другой стороны поляны открывался вид на Главный Кавказский хребет, и "Чертовы Ворота" (горы Восточный и западный Ачешбок) а так же скалу "Афонка". Низкие облака то и дело скрывали вершины в своих объятьях. Вечерняя вылазка к закату ощутимых результатов не дала, но мы решили скорректировать время и надеясь на погоду повторить режимную съемку на следующий день.

Следующие утро принесло с собой ощутимую прохладу, ночью выпал снег и температура опустилась ниже нуля. Из весны мы попали в зимнюю сказку, синее небо, белые облака и хрустящий снег под ногами. Решено дойти все таки до точки откуда удастся снять Чертовы вороты. Без рюкзаков но со съемочным оборудованием мы отправились дальше, пройдя за балаган "Даховский" откуда со склонов горы Малый Тхач, открывались просто изумительные виды. Проведав балаган можно констатировать, что осталось от него лишь название. Низкий свод, вся крыша в дырах, стены тоже условные, надеяться на него не стоит. Этот день был одним из самых успешных в плане съемки за всю экспедицию, вечером все же удалось застать периодически открывающиеся горы в теплом закатном свете, эффектно подчеркивающим их рельеф. Несмотря на усталость и то что группа немного подмерзла на закатной съемке мы были более чем довольны, и знали что начинаем спуск уже не с пустыми руками.

За время путешествия мы повстречали довольно много групп, много интересных людей. Надо отметить, что все без исключения положительно относились к идее содержать природный парк в чистоте, хотя для некоторых неписанные правила пребывания на природе оказывались в новинку. На стоянках при нас люди собирали свой мусор и либо уносили либо пережигали где была такая возможность. Ведь гораздо приятнее наблюдать движение облаков над снежными пиками, ощущать легкое подрагивание мха свисающего с ветвей старых пихт, когда эти процессы не омрачаются следами пребывания нецивилизованных туристов. Мы искренне надеемся, что культура пребывания человека в дикой природе не останется у людей лишь на словах, что увидев разницу между убранными и засоренными стоянками они  больше не будут снисходительно и легкомысленно относится к этому вопросу. Что наш пример покажет, приложив минимальные усилия можно добиться результата, и что если каждый будет вносить свой малый вклад в дело сохранения экологии, то дикая природа будет и дальше радовать людей на протяжении многих лет.

Фото: Лиля Малышева
Фото: М. Соколов
Фото: Лиля Малышева
Фото: Лиля Малышева
Фото: Вадим Малышев
Фото: Вадим Малышев
Фото: Вадим Малышев
Фото: Вадим Малышев
Фото: Вадим Малышев
Фото: Вадим Малышев