Фотобизнес с животными

Экзотическое животное, источник: Яндекс. фото

Очень часто в местах скопления туристов или просто многолюдных местах отдыха мы можем увидеть фотографов, которые предлагают сделать снимок с "очаровательной зверушкой". Чаще всего для этих целей используют мартышек, попугаев, сов и даже тигров, ведь фотографии с ними получатся особенно яркими. Чтобы передать зверя в руки беззаботного клиента и обезопасить его, животным часто вырывают зубы, когти, накачивают успокоительными и психотропными веществами, чтобы оно не дергалось и не мешало созданию фотографии. Более того, мало кто знает, что, прежде чем стать "фотомоделями", эти бедные зверьки проходят через мучительную перевозку из-за границы в тесных, грязных контейнерах, с нехваткой пропитания и воды. Именно поэтому при транспортировке гибнут около 75 % животных. Притом не важно экзотическое, дикое это животное или хищное, в любом случае оно, как правило, приобретается браконьерским способом.

После транспортировки их жизнь не становится лучше, они находятся целыми днями на поводке или в клетках среди суеты и шума, животные постоянно напряжены, а их инстинкты и нужды подавляются. Особенно мучительным для зверей является летний сезон, ведь многие из экзотических животных, которых чаще всего используют, просто не могут находиться постоянно на палящем солнце. Например, это настоящая пытка для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. По окончанию туристического сезона большинство обезьянок, попугаев и игуан усыпляют, так как их содержание в межсезонье выходит слишком дорого и проблематично. Намного проще в денежном плане купить ещё одно животные уже на время следующего сезона, чем содержать старое.

Почему же этот варварский бизнес ещё существует? К сожалению, в нашей нормативно-правовой базе есть огромный пробел, а именно отсутствие Закона о защите животных от жестокости. Процветает же такой бизнес из-за неосведомленности людей, как именно содержат животных и что делают с ними, чтобы туристы купили парочку забавных снимков.

Я хотела бы привести пример из собственной жизни. Со своими родителями ещё в совсем малом возрасте путешествовала в Азию. Там меня сфотографировали с некоторыми экзотическими животными на память. Содержание животных и отношение к ним меня удивило. Фотография с летучей мышью была сделана в специальном заповеднике для них. Летучая мышь не была закреплена, у неё не были обрезаны когти или крылья. Более того, животное могло отказаться от фото, как это было в моём случае. Всё было сделано для его комфортного обитания в новой среде. Похожий пример и с маленьким совёнком. У него есть когти, рядом находилась его мама и другие совы. Если бы совёнок не пошёл на руки, его бы никто не заставлял этого делать. 

Подводя итог, выскажу свою надежду на изменение ситуации, на введение столь необходимого закона и на благополучное проживание "братьев наших меньших" в комфортных для них условиях. Помните, что любое животное - это не игрушка для получения прибыли!


Источники:

Автор: Кортель Белла, Журфак МГУ 

Тэги: