"Фотопроект": что надо знать о новой номинации "Самой красивой страны"

Фото: Андрей Гилёв, победитель IV фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Андрей Гилёв, победитель IV фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Французский историк кино Андре Базен в своей книге "Что такое кино" отмечал, что фотография, если ее сравнивать с той же живописью, оригинальна хотя бы тем, что она объективна. Изобретение фотоаппарата стало причиной такого прецедента: впервые в истории искусства между предметом и его изображением не стоит ничего, кроме другого предмета. А образ окружающей действительности образуется без полного влияния человека.

Картина становится особенно полной и вызывает гораздо больше эмоций, если перед нами не отдельно взятая фотография, а целая серия снимков. Просто хорошую фотографию может снять любой, а для того, чтобы сделать удачным фотопроект, одной удачи мало, надо обладать талантом и особым взглядом на жизнь.

Фотопроект "Геометрия осени". Автор фото: Константин Толоконников

На VI фотоконкурсе Русского географического общества "Самая красивая страна" появилась новая номинация "Фотопроект". В ней участники конкурса смогут поделиться своим рассказом из нескольких снимков, которые объединены общей темой или изобразительным решением и посвящены природе, культуре или историческому наследию России. Тем, кто находится по ту сторону объектива, такой подход позволит показать масштабы и красоту объекта с разных ракурсов или изменение объекта во времени.

У фотопроекта должны быть название и подробное описание, по которому можно сделать вывод о его смысле, какие задачи ставил перед собой фотограф, делая снимки.

Фотопроект "Отлов северных морских котиков". Автор фото: Дмитрий Уткин

5 вопросов председателю жюри VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Константину Лейферу о номинации "Фотопроект":

– Константин Юльевич, что такое "Фотопроект"? Какие работы вы надеетесь увидеть?

– В рамках новой номинации участникам конкурса предложат прислать серию фотографий, состоящую из 4-10 работ. Все снимки должны объединять общая тема или изобразительное решение. Это может быть фотоочерк о жизни дикого животного или людей, визуальное исследование природного явления, всё, что идеологически близко фотоконкурсу "Самая красивая страна". Например, хрупкость Арктики или озера Байкал, птицы Центральной России или культура Русского Севера. И поскольку конкурс называется "Самая красивая страна", мы ждём от фотопроектов какого-то позитива и нарратива. Рассказ о том, что будет интересно, познавательно, приятно. Мы испытаем чувство гордости от того, что нам покажут и расскажут участники фотоконкурса.

– Вы можете привести примеры фотопроектов, которые нравятся лично вам, такая планка, которой трудно достичь?

– Мне очень нравятся работы, которые привели к созданию полноценных книг, как, например, серия Франца Ланга "Глаза в глаза" – внимание автора акцентировано на глаза животного, или Пол Никлен, который снимает волков. Он месяцами наблюдает за волчьим семейством, рассказывает истории, полные любви и драмы.

Для меня "Фотопроект" – это не интернет-история, а принт, книжка. Этот проект должен к чему-то зрителя подтолкнуть, вызвать чувства, заставить задуматься, который имеет повествовательную составляющую внутри. Чтобы был вход, кульминация и выход.

– Номинация рассчитана на любителей или профессионалов? Могу ли, например, я, обладатель фотоаппарата и какой-нибудь гениальной идеи, сделать хороший фотопроект?

– Существует такая фраза: "Одну гениальную книжку может написать любой человек. Дальше ты должен быть писателем, чтобы держать планку и написать несколько хороших". Конечно, талантливый неравнодушный человек с определённым уровнем культуры и образования может сделать успешный фотопроект. И в этой номинации мы ждём не только профессионалов.

Фотопроект "Лисы Камчатки". Автор фото: Александр Сидонцев

– Есть какие-то примеры удачных фотопроектов в России?

– Да, конечно. В последнее время их становится всё больше. Мне в голову почему-то сразу пришёл проект Алёны Кочетковой "Как я болела". У девушки было серьёзное заболевание, и она документировала изменение своего состояния с помощью снимков. К счастью, история закончилась хорошо. А за проект Алёна даже получила World Press Photo, все мыслимые и немыслимые награды.

– У вас есть фотопроекты про Венецию Иосифа Бродского и мосты Европы. А над каким работаете сейчас?

– Несколько лет я снимаю маяки. К сожалению, сейчас нет времени серьёзно заниматься этим проектом. На данный момент в моей коллекции несколько сотен снимков. Это романтическая и немного грустная история про то, как эти сооружения существуют сейчас. Можно было заходить через людей, но, к сожалению, маячников почти не осталось. Их заменяют автоматическими средствами, и маяки теряют свою нужность, поскольку существует GPS, ГЛОНАСС, космическая навигация. Но пока маяки стоят, надо их запечатлеть. Это уникальное соединение стихии: земля, вода, ветер, птицы, множество красивых закатов и восходов. Раньше, когда корабль уходил, первое и последнее, что видел его экипаж, – луч маяка. А ещё ожидание и тоска тех, кто остался на берегу, и тех, кто в море. Визуально – все маяки похожи. Но передать романтику, тоску, ностальгию – это очень нетривиальная задача.

Напомним, 14 октября стартовал приём работ на VI Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна". В этом году работы на конкурс принимаются в десяти номинациях. Большинство из них – уже привычные для участников конкурса: "Пейзаж", "Дикие животные", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон". Среди новых номинаций – категория "Живой архив". Почитать о ней можно здесь. С полным перечнем номинаций можно ознакомиться в Положении конкурса.

Приём работ на фотоконкурс проходит на сайте photo.rgo.ru. Снимки можно загрузить до 31 января 2020 года. Финалисты (по 10 в каждой номинации) будут определены экспертной комиссией конкурса, в которую входят 12 профессиональных фотографов. Затем жюри конкурса выберет из числа финалистов победителя в каждой номинации.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 450 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.