Фредерик Паулсен: Нет ничего странного в том, что я знаю Россию лучше многих русских

Фредерик Паулсен. Фото: пресс-служба РГО

Знаменитый путешественник, меценат, член Попечительского Совета Русского географического общества Фредерик Паулсен вместе с актрисой Агнией Дитковските отправились в киноэкспедицию на самую высокую точку Восточной Сибири — священную вершину горного массива Монгун-Тайга. Результатом их путешествия стал документальный фильм "Покажи мне Туву. История одного путешествия", премьера которого состоится 26 и 27 сентября на телеканале "Моя Планета". В интервью rgo.ru Фредерик Паулсен рассказал о съёмках фильма и других своих проектах.

— Фредерик, оправдались ли Ваши ожидания от проекта? Довольны тем, что в итоге получилось?

— Да, я очень рад, что мы сняли этот фильм, сумели показать красоту Тувы. Целью проекта было познакомить зрителей с регионом. И в этом направлении получился большой прорыв. И я счастлив, что в нашем фильме участвовала актриса Агния Дитковските. Она впервые была в этих местах и смогла передать всё своё неподдельное восхищение ими.

Что делает фильм и культуру России особенно интересной — так это контрасты. Контраст ландшафтов — горы, плато и реки, контраст культур и религий. И абсолютно разных людей, которые населяют страну. В Туве всё это есть в полной мере, просто далеко не все об этом знают.

Когда я встречаю русских, то очень многие говорят, что не знают об этом регионе и никогда там не были.

3_anoshko_tatyana_-_nad_oblakami_-_2017_-_338221.jpg

Фото: Татьяна Аношко/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

— Получилось, что Вы, иностранец, рассказываете россиянке о стране, в которой она живёт…

— Я не считаю это странным, потому что путешествовал по России, наверное, намного больше, чем любой русский. И для меня это нормально — делиться своим опытом. За последние 20 лет я ежегодно совершал по две экспедиции по России. Не зря же я являюсь членом РГО.

— В каком ещё регионе России, помимо Тувы, Вы могли бы провести настолько же интересную экскурсию, какую провели для Агнии в Туве?

— Во многих. Я, например, путешествовал вдоль Амура. Мне интересна история этих мест. Я очень хорошо знаком с историей конфликтов России и Китая, знаю, как однажды японцы пытались пересечь границу. Неплохо знаю, пожалуй, всю Сибирь. Но, например, Сахалин и Камчатку я не считаю настолько интересными, так как туда ездит очень много туристов.

Туву мы выбрали отчасти как раз потому, что юг республики практически не исследован. На севере и востоке учёные работают активно. Например, в фильме мы показали раскопки кургана Туннуг. Я, среди прочих, финансирую этот проект. Это истоки цивилизации скифов. Благодаря раскопкам мы можем понять, как жили люди три тысячи лет назад и как распространялась эта кочевая культура. А вот на юг Тувы, в район Монгун-Тайги мало кто ездит с экспедициями. 

— В фильме показан ещё один археологический памятник — Пор-Бажын. Вы бывали там раньше?

— Да. В прошлый раз я был там вместе с Сергеем Шойгу. Интересно, что на этом месте китайцы пытались расширить свои границы и территорию своего влияния. И в фильме на этом месте я держу в руках как раз китайскую плитку.

4_fig2_raskopki_v_kreposti_por-bazhyn_iyul_2007_goda._foto_a.v._panina.jpg

Раскопки в крепости Пор-Бажын, июль 2007 года. Фото: А.В. Панина

Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые развалины исследовал в 1891 году русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц. На рубеже 1950–60-х годов археолог Севьян Вайнштейн провёл здесь первые раскопки и доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось. 

В 2007-2008 годах по инициативе Сергея Шойгу в районе крепости были проведены широкомасштабные раскопки. Археологи выявили интересный факт: крепость после постройки совсем не использовалась. В 2020 году палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН установили, что строительство крепости началось летом 777 года, а назначение сооружение имело не фортификационное, как считалось ранее, а культовое: это был манихейский монастырь.

— Вы — опытный путешественник. А как восприняла путешествие Агния Дитковските? Думаю, она, в отличие от Вас, была менее подготовлена к тому, что увидит и к условиям съёмок?

— Я думаю, она привыкла играть в современных модных фильмах. А эти съёмки больше были похожи на экспедицию, поэтому ей было сложно. Поездка длилась две недели, мы жили в палатках. И условия были не очень комфортными. Не было душа, еда самая обычная. Это вам не Каннский фестиваль. Но она справилась (смеётся). 

Я думаю, что эта поездка произвела на неё колоссальное впечатление и она стала больше размышлять (смеётся). Такие поездки заставляют задуматься о жизни.

6_mav_2477.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Агния Дитковските: "Такие поездки — шквал эмоций. Все думали, что мне будет трудно, необычно, а в итоге оказалось наоборот — мне там зачастую было легче, чем в городе. Это я, конечно, утрирую, но душа моя всё-таки ближе к деревенскому человеку. Мне нравится природа, я там отдыхаю, чувствую себя совершенно иначе, моя голова отключается полностью. Совсем нетрудно быть без связи, но где-то выскочила связь, и я узнала, что дома всё в порядке, что все здоровы, что всё хорошо. И тут же сразу ты опять возвращаешься в себя, в такое путешествие, медитацию.

Если человек любит такую дикую, в хорошем смысле слова, жизнь, то, я думаю, он всегда знает, к чему нужно быть готовым: что у тебя не будет горячей воды на протяжении всего твоего путешествия, нужно быть готовым к шквалу эмоций, к знакомству с людьми совершенно другого устава, совершенно другой ментальности, привыкшим жить обособленно. Это чистейшей воды эмоции, поэтому для меня — это самое основное, к чему нужно быть готовым во время таких поездок".

— А о чём Вы задумываетесь в таких поездках? Думаете, например, о том, что смотрите на мир, уклад жизни, который постепенно исчезает? О том, что уже следующее поколение просто не успеет его увидеть?

— Да, этот сельский жизненный уклад уже исчезает. И если вы дадите человеку выбор где жить, он, конечно, выберет город. Каждый раз, когда я приезжаю в тот же Кызыл, вижу, что город меняется. Он становится всё более современным. Конечно, это привлекает людей. Ведь лучше жить в квартире, чем в юрте, где нет горячей воды и всех удобств. Вы и не сможете остановить этот процесс.

— Но порой кажется, что мир меняется уж слишком стремительно и не в лучшую сторону. Недавно Президент РГО Сергей Шойгу в интервью нашему сайту высказал, может быть, спорную мысль: "У меня на родине, в Сибири, есть места, где я ещё школьником мог дни проводить, наблюдая за дикой природой. И я с восторгом об этих местах всем рассказывал. А сейчас приезжаю туда: с одной стороны — стройка, с другой — трасса для квадроциклов, с третьей — вытоптано всё. И ты думаешь: "Ну зачем я всем рассказал об этом уникальном месте?". Может и правда, стоит подобные места сохранять в тайне от широкого круга людей?

— Думаю, Тува — достаточно большой регион, способный принять туристов, их стоит туда привлекать. Но, конечно, всегда надо оценивать нагрузку на природу. Яркий пример — Байкал, который изменился за последние годы очень сильно, — как раз из-за развития инфраструктуры для туристов. Здесь важен контроль со стороны государства. Именно государство должно заниматься сохранением природных объектов. 

smirnov_vladimir_-_baykal_ty_kosmos_-_irkutskaya_oblast_-_2020_-_515187.jpg

Фото: Владимир Смирнов/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

— Вы поддерживаете программы Русского географического общества и ряда других организаций. По какому принципу Вы выбираете — участвовать в проекте или нет? 

— Есть сам проект, а есть человек, который его презентует. И в РГО людям, презентующим проекты, просто невозможно отказать (смеётся).

— Я знаю, что в последнее время Вы работали над двумя большими проектами. Это научная экспедиция вокруг Гренландии и арктическая кругосветная экспедиция. Но пока они не состоялись. По каким причинам?

— Экспедиция вокруг Гренландии планировалась на 2019 год. Её пришлось отменить по политическим причинам. Мы планировали использовать два российских корабля, а правительство Дании назвало их военными и запретило входить в свои территориальные воды. На самом деле это был ледокол и ещё один корабль, не военный. Я всё-таки рассчитываю, что когда-нибудь подобная экспедиция состоится, как и арктическая кругосветная экспедиция.

— Часто ли политические нюансы мешают реализации интересных научных проектов?

Раньше самой большой проблемой при планировании крупных экспедиций была логистика, обеспечение транспортом. Сейчас же основной проблемой стали различные согласования. Очень много бумажной работы. И проблемы логистики ушли уже на второй план. Я помню экспедицию "Арктика – 2007", когда мы на глубоководных аппаратах "Мир" впервые смогли достичь дна Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Да, мы планировали её около пяти лет, но с политической точки зрения не было  никаких препятствий. А сейчас, чтобы провести экспедицию вдоль побережья всех арктических стран, я думаю, придётся напрячься.

8_gernet_nikolay_-_kapitan_arktika_-_2017_-_321398.jpg

Фото: Николай Гернет/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

— Возвращаясь к фильму, будет ли продолжение кинопроекта, с учётом того, как много интересных мест в России Вы хорошо знаете?

— К сожалению, не мне принимать это решение. Это проект РГО и телеканала "Моя Планета". Я был бы очень рад новому приглашению. Но, думаю, надо сначала посмотреть, будет ли иметь успех данный фильм. А дальше уже посмотрим.

Беседовал Виктор Дятликович