Фёдор Конюхов будет слушать дыхание Земли на Северном полюсе

По словам Федора Конюхова, он согласен жить на Северном полюсе. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
По словам Федора Конюхова, он согласен жить на Северном полюсе. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Самый мощный в мире ледокол "50 лет Победы" отправился на Северный полюс. Экспедиционный тур посвящён 80-летию первых конвоев союзников, снабжавших воюющий СССР техникой и продовольствием. В составе команды — знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Он проведёт две недели в одиночестве на дрейфующей мини-станции.

Путешествие началось 11 июля из Мурманска. Ориентировочно в пятницу, 16 июля, атомный ледокол достигнет вершины Земли. Фёдор Конюхов собирается сойти на льдину и разбить полярную станцию для одного человека.

"Сейчас уже жду не дождусь, когда до горизонта белое безмолвие, тишина, только скрип и грохот льдины. Северный полюс меня всегда притягивал, я согласен и жить там", — сообщил путешественник провожавшим его журналистам.

На дрейфующей льдине он проведёт почти две недели. А "ловить" Фёдора Филипповича будет уже следующий экспедиционный тур. Предполагается, что за это время смещение с курса может составить до 100 километров.

icebreaker_2.jpg

Флагман "Росатомфлота" ледокол "50 лет Победы". Фото предоставлено компанией Poseidon Expedition
Флагман "Росатомфлота" ледокол "50 лет Победы". Фото предоставлено компанией Poseidon Expedition

Десять дней знаменитый путешественник планирует заниматься научными исследованиями по программе, подготовленной при участии учёных Института океанологии им. П.П. Ширшова. У неё две главные цели: выяснить степень загрязнения Арктики микропластиком и изучить сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана с помощью специально изготовленной портативной сейсмостанции. Конюхов также хочет выяснить скорость таяния арктических льдов и маршруты их дрейфа.

В ходе плавания путешественник даст старт всероссийскому проекту "Чистая Арктика". Идея провести "большую арктическую уборку" принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову. 

У нынешней экспедиции есть ещё одна миссия. В этом году будет отмечаться 80-летие прихода первых полярных конвоев союзников в Архангельск и Мурманск. На борту открыта выставка "PQ-QP. Секретная миссия адмирала Харламова".

02_1.jpg

Фрагмент экспозиции об адмирале Харламове на ледоколе "50 лет Победы". Фото предоставлено компанией Poseidon Expedition
Фрагмент экспозиции об адмирале Харламове на ледоколе "50 лет Победы". Фото предоставлено компанией Poseidon Expedition

 

Адмирал Николай Харламов — военно-морской атташе при посольстве Советского Союза в Великобритании в 1941–1944 годах. Ему принадлежит ключевая роль в организации поставок по линии ленд-лиза. Он также участвовал в переговорах об открытии второго фронта.

На выставке представлены личные вещи Николая Михайловича, а также копии документов, которые долгое время носили гриф "Совершенно секретно". Многие из этих предметов, хранящиеся у потомков легендарного адмирала, нигде ранее не экспонировались.

"Мы посвятили эту экспедицию адмиралу Харламову, потому что ледокол "50 лет Победы" пройдёт по тем местам, где проходили северные конвои", — сказал руководитель экспедиции Николай Савельев.