Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин установили новый рекорд на мотопараплане

Под крылом - просторы России. Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Известный путешественник Фёдор Конюхов и пилот Игорь Потапкин установили новый рекорд дальности беспосадочного полёта на мотопараплане-двойке. Почти за восемь часов экипаж преодолел более 630 километров от Вологды до посёлка Милославское в Рязанской области. Впечатляющий результат достигнут во время воздушной экспедиции "От Белого моря до Чёрного". Она является подготовкой к первому в истории покорению Северного полюса на мотопараплане. Проект поддерживает Русское географическое общество.

Прежний мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта на мотопараплане принадлежал польскому пилоту Кшиштофу Ромицки. В 2018 году он пролетел 427 километров по маршруту Краков — Закшево.

Воздушную экспедицию "От Белого моря до Чёрного" Фёдор Конюхов и мастер спорта международного класса, пилот Игорь Потапкин анонсировали в конце апреля в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Четыре летательных аппарата стартовали во Всемирный день защиты окружающей среды (5 июня) из Архангельска. Маршрут, финальной точкой которого станет Новороссийск, проложен через Плесецк, Вологду, Ярославль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Москву, Тулу, Воронеж, Богучар, Ростов-на-Дону и Краснодар. В День России, 12 июня, путешественники планируют посетить столицу нашей страны, а финиш предварительно запланирован на 20–22 июня. Общая протяжённость дистанции — около трёх тысяч километров.

b07d9b98-09aa-42e5-b831-504753938bae.jpg


Экипаж перед стартом. Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Польский рекорд россияне перекрыли 8 июня, стартовав ранним утром с аэродрома Труфаново в Вологде. Под крылом мотопараплана сменяли друг друга пейзажи Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Рязанской областей. Через семь часов и 52 минуты после взлёта, преодолев 631,2 километра, экипаж совершил посадку в посёлке Милославское. Полёт проходил на высоте до одного километра со скоростью до 90 километров в час.

Многоэтапный перелёт в рамках экспедиции "От Белого моря до Чёрного" станет одним из этапов подготовки к первому в истории человечества покорению Северного полюса на мотопараплане. Своим экстремальным перелётом Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин намерены поддержать федеральный проект "Чистая Арктика" — "генеральную уборку" в российских высоких широтах, которая освободит арктические пространства от мусора, накопившегося здесь за десятилетия освоения.

Старт экспедиции запланирован на 1 августа нынешнего года в Мурманске. Экипаж на остров Рудольфа, откуда Конюхов и Потапкин полетят к полюсу, доставит ледокол "50 лет Победы". Он же заберёт воздухоплавателей после выполнения поставленной задачи. В Мурманск отважные пилоты должны вернуться 13 августа.

Главная цель проекта — пролететь как можно дальше без дозаправки. При этом паралёт будет сопровождать судно с топливом и всем необходимым. Существует несколько вариантов проведения полёта.

— До Северного полюса от Земли Франца-Иосифа по прямой 830 километров. Если мы пролетим 500, останется ещё больше 300. У нас скорость 50 километров в час, а ледокол будет идти 18 километров в час. Пару дней мы будем ждать, когда он подойдёт, и на вертолёте нам подвезут бензин. Заправимся и пойдём к Северному полюсу, — рассказал об одном из них Конюхов во время пресс-конференции в Штаб-квартире РГО в Москве.

22732ed1-f50d-4fc0-a802-0f851fd546b3.jpg


Участники экспедиции "От Белого моря до Чёрного". Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Год назад ледокол "50 лет Победы" в рамках проекта "Чистая Арктика" доставил Фёдора Конюхова на льдину, где была развёрнута первая в истории одиночная дрейфующая полярная станция. Известный путешественник во время дрейфа замерял сейсмическую активность дна Северного Ледовитого океана и изучал интенсивность таяния льдов.